Политолог: Риск войны между Арменией и Азербайджаном по-прежнему остается

Об угрозе вооруженного столкновения ранее заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

 

Нариман Дюсенов
20/03/2024 - 15:16

Фото: Александр Патрин/ТАСС

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/20/65faa2611a53c913326251.jpg
Фото: Александр Патрин/ТАСС

Риск войны между Арменией и Азербайджаном по-прежнему остается, считает казахстанский политолог Аман Мамбеталиев. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил об угрозе новой войны с Азербайджаном. Портал Sarbaz.kz побеседовал с политологом о перспективах нового вооруженного конфликта в регионе.

Свое заявление Пашинян сделал в ходе встречи с жителями приграничных сел Тавушской области, где проживает около 120 тысяч человек. Азербайджан считает часть этих территорий своими, требуя Ереван освободить занятые земли.

Премьер-министр Армении заявил, что если страна не пойдет на обсуждение делимитации и демаркации границ, то может начаться война.

«И я знаю, что произойдет в конце этой войны. Потом, когда встретимся где-нибудь на площади Республики, вы скажете: «Ладно, мы простые сельчане, у нас не было информации, но вы же все знали»», - сказал Никол Пашинян на встрече с жителями села Воскепар Тавушской области.

По мнению Амана Мамбеталиева, очень сложно давать оценку заявлениям премьер-министра Армении, поскольку со стороны Азербайджана нет каких-либо предпосылок к началу боевых действий, то есть не наблюдается мобилизации войск или стягивания в регион военной техники. Там остаются лишь воинские части постоянной дислокации.

«Угрозы, как таковой, со стороны Азербайджана на данный момент не наблюдается. Однако, помимо военного фактора, есть и политический, позволяющий Николу Пашиняну, как активному политику, использовать внешние угрозы в свою пользу. Он способен умело играть на страхах населения и исторической несправедливости. Не стоит забывать, что все это помогло ему в свое время прийти к власти. Таким образом, удачно жонглируя страхами населения на фоне низких рейтингов после проигранной войны, Пашинян призывает жителей приграничных сел переселиться на территорию Армении», - сказал Аман Мамбеталиев.

Политолог отмечает, что приграничные вооруженные столкновения в регионе далеко не редкость. Зачастую, в них задействована даже тяжелое вооружение, такое как артиллерия и авиация. Часто такие «стычки» заканчиваются потерями с обеих сторон.

У Азербайджана имеются свои исторические приоритеты. По мнению политолога, страна долгое время мирилась с оккупацией 25% своей территории. После окончания 44-дневной войны в Азербайджане будут защищать свою территориальную целостность и не позволят нарушить ее.

«В связи с острым восприятием исторической справедливости и территориальной целостности, которое растет в Азербайджане, нельзя исключать военного решения приграничного спора, используя оружие. В любом случае важно понимать, что Азербайджан готов отстаивать свои интересы. Об этом неоднократно заявлял президент и другие высокопоставленные лица», - пояснил наш собеседник.

В свете возможного военного конфликта в Южном Кавказе особо стоит отметить активную покупку Арменией военной техники. Таким образом, страна действует по принципу «хочешь мира, готовься к войне». 

В Армении заявляли, что независимо от того, какая среда будет сформирована в регионе, после заключения мирного договора с Азербайджаном, вооруженные силы Армении продолжит закупать оборонительное вооружение и боеприпасы. Техника будет использовано для защиты собственной территориальной целостности и суверенитета. Так, Армения договорилась с Францией о поставках зенитно-ракетных комплексов MISTRAL 3. В Армению были доставлены радары Graund Master, способные различать воздушные цели на расстоянии до 250 км, приборы ночного видения и 24 бронетранспортера типа Bastion. Армения закупает у Индии крупную партию артиллерийских орудий ATAGS.

Наш собеседник уверен, что все эти меры по укреплению обороноспособности Армении – это абсолютно нормальная реакция. Однако на сегодняшний день остается большая разница в военных бюджетах и стартовом потенциале обеих стран.

«Сегодня в геополитическом мире происходит «движение литосфер», то есть какие-то блоки формируются, какие-то распадаются. На пересечении этих «литосферных политических движений» возникает определенная активность, которые представляют из себя военные конфликты, территориальные претензии и т.д. Сегодня происходит формирования новых политических сил, затрагивающий все регионы. Пока эта система не обретет стабильность, будут продолжаться и возникать новые конфликты. Южный Кавказ – не исключение», - сказал Аман Мамбеталиев.

Наш собеседник своими глазами видел последствия второй войны в Карабахе в 2020 году. Прибыв в регион с группой журналистов, он лично мог увидеть разрушения, которые она принесла. Поэтому, он считает, что любой мир лучше войны и всегда нужно быть готовым его защитить.

В статье

×

Редакция

$ 495.2  522.34  4.94