Китайский спутник сфотографировал крупнейшую военно-морскую базу США

Впервые появившись на китайской платформе социальных сетей Weibo, военные аналитики позже идентифицировали космический аппарат как «Тайцзинь-403» – плоский спутник радиолокационной съемки, а военно-морской объект - как военно-морскую базу Норфолк в Вирджинии. 

Данияр Ищанов
25/04/2024 - 11:20

Источник: X

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/25/6629efd7c77d6371220302.jpg
Источник: X

Китайский коммерческий спутник «Тайцзинь-403» сфотографировал военно-морскую базу США, передает Sarbaz.kz со ссылкой на X.

На радарном снимке были видны три авианосца, а также два корабля, которые эксперты определили, как эсминцы класса «Арли Берк»

База Норфолк, расположенная на восточном побережье США, является одной из ведущих военно-морских баз, отвечающих за развертывание сил и операций в Атлантическом океане, и является хабом для командования морских перевозок и подводных лодок Атлантического флота. Это также крупнейшее в мире военно-морское учреждение берегового базирования, обслуживающее 75 кораблей и 134 самолета, 14 причалов и 11 авиационных ангаров.

Спутниковая группировка

«Тайцзинь-403» — первый китайский коммерческий спутник с фазированной антенной решеткой для получения радиолокационных изображений в Ku-диапазоне. Серия спутников играет решающую роль в возможностях дистанционного зондирования Китая, предлагая различные приложения, такие как наблюдение за стихийными бедствиями и окружающей средой, разведка природных ресурсов, оценка урожайности сельскохозяйственных культур, а также картографирование суши и моря. Компания строитель спутника опубликовала изображения в китайских СМИ в качестве рекламного материала после того, как спутник появился в сети. 

Подобные объекты имеют огромное военное применение, позволяя в любую погоду днем и ночью получать изображения наземных и надводных объектов для обнаружения передвижений противника и его вооружения. Даже если китайский спутниковый стартап не нацеливался конкретно на военно-морскую базу США и сделал общий набор снимков земли для тестирования и валидации системы, китайские военные тем не менее смогут применять эти спутники в военное время.

Народно-освободительная армия Китая (НОАК) располагает рядом других специализированных военных спутников и систем наблюдения, которые могут легко обнаружить приближающуюся военно-морскую армаду за несколько дней до того, как она достигнет своих вод. Однако постоянное наблюдение за военно-морской базой США дает еще более глубокое представление о наличии и мощи военных кораблей США. Возможно, в сочетании с разведывательными данными и другими аналитическими материалами, наблюдение за другими видами деятельности на военных объектах США позволит составить собственные планы боевых действий. 

В январе этого года спутниковые снимки показали, что Китай построил точную копию авианосца ВМС США USS Gerald R. Ford для использования в качестве мишени. Макеты отражают тенденцию к тому, что НОАК уделяет особое внимание противодействию авианосцам и другим крупным кораблям США. 

Космическая гонка набирает обороты

Спутник также является частью частной космической гонки между США и Китаем, помимо общего обостряющегося соревнования за освоение космоса и общей военной, технологической и политической конкуренции. За последние несколько лет в Пекине появилось несколько частных компаний, занимающихся космическими технологиями, которые конкурируют с такими гигантами США, как SpaceX, Boeing и Blue Origin. 

Данные китайской компании по анализу рынка iiMedia Research Institute показали, что объем коммерческого аэрокосмического рынка Китая в 2020 году приблизился к 138 млрд долларов, а в 2024 году, как ожидается, достигнет 317 млрд долларов.

В статье

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91