Макет авианосца США для учений построили в Китае

Объект в форме авианосца, вероятно, находится там для стрельбы по мишеням, позволяя Китаю испытывать свои ракеты.

Данияр Ищанов
08/01/2024 - 13:19
259
Фото: X
Фото: X

На новых спутниковых снимках запечатлено нечто похожее на макет авианосца USS Gerald R. Ford на полигоне в китайской пустыне, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Business Insider.

Работа над моделью началась в ноябре 2023 года, согласно обзору прошлых спутниковых снимков. Некоторое время существовал набросок, прежде чем была установлена более подробная цель. Planet Labs также сфотографировала дополнительные цели, одна из которых - силуэт американского эсминца "Арли Берк". Считается, что полигон в пустыне Такламакан, расположенный в Синьцзяне, предназначен для подготовки ракетных ударов.

Силуэт эсминца “Арли Бёрк”. Фото: X

По всей новой мишени расположено несколько мачт, которые служат радарными отражателями, которые в сочетании могут полностью воспроизводить радиолокационную сигнатуру реального корабля. Макеты помогают отточить радарные средства обнаружения оружия и других датчиков и систем радиоэлектронной борьбы. Китайские военные до недавнего времени использовали примитивные мишени в форме корабля и бетонные прямоугольники. Новая мишень более совершенная.

Стоит напомнить, что в октябре 2023 года министерство обороны США опубликовало свой ежегодный отчет о военной мощи Китая, в котором анализируется растущая военная мощь и боеспособность Китая.

Согласно оценкам Пентагона, Китай с 2020 года начал активно вооружаться баллистическими ракетами, способными выполнять функции противокорабельных ракет. Так, в этот же период были приняты ракеты DF-17 и DF-26, способные летать на расстояние от 1500 до 4000 км. Количество баллистических ракет средней дальности, таких как DF-26, резко возросло с 300 единиц в 2021 году до 500 в 2022 году. 

Больший запас DF-26 может угрожать американским авианосцам, таким как "Форд", позволяя Китаю поражать их с безопасного расстояния. Китай также увеличил свой арсенал ракет средней дальности, некоторые из которых также обладают противокорабельными возможностями, а также располагают различными крылатыми ракетами. 

 

 

×

Редакция

$ 451.03  487.47  4.94