Как Япония с помощью флота ведет дипломатию?

Оперативные группы примут участие в восьми учениях и посетят по меньшей мере 13 стран. Девять из 13 визитов запланированы в страны Океании.

Данияр Ищанов
24/04/2024 - 12:20

Источник: FlightGlobal

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/24/6628a31c7b379401056120.jpg
Источник: FlightGlobal

Морские силы самообороны Японии развернут в Индо-Тихоокеанском регионе в рамках программы IPD, передает Sarbaz.kz со ссылкой на министерство обороны Японии.

Эти маневры станут самыми длительными на сегодняшний день. В них впервые будут задействованы два вертолетоносца Японии – «Кага» и «Идзумо», которые планируют перестроить в авианосцы.

Всего будут задействованы шесть военных кораблей, два морских патрульных самолета P-1, специальная абордажная команда и подводные лодки, входящие в состав восьми оперативных групп. Целью сил является повышение тактического мастерства и оперативной совместимости Сил самообороны Японии с союзниками, а также содействие региональной стабильности за счет улучшения взаимопонимания с военно-морскими силами партнеров.

Акцент на Океанию является частью усилий Японии по расширению регионального взаимодействия, особенно в вопросах безопасности. Опасения по поводу усиления присутствия Китая в западной части Тихого океана, вероятно, стимулируют некоторые усилия Японии. Параллельно с работой в Океании происходит ускоренное использование флота в качестве дипломатического инструмента для создания благоприятной обстановки в области безопасности и содействия дипломатии.

Значительный сдвиг в военно-морской дипломатии произошел после принятия руководства по программе национальной обороны США в 2005 году, а также закона 2009 года «О наказании за акты пиратства и мерах борьбы с ними». Эти руководящие принципы требовали от Вооруженных сил США активного участия на международном уровне путем проведения в мирное время региональных морских операций, таких как борьба с пиратством и оказание помощи при стихийных бедствиях. Закон позволил вооруженным силам США защищать судоходство во всем мире и участвовать в международных операциях по борьбе с пиратством.

Япония развернула свои первые силы по борьбе с пиратством в феврале 2009 года. Новая миссия продемонстрировала приверженность Японии международной системе и значительно расширила возможности военно-морской дипломатии. Вооруженные силы США часто использовали эти возможности для посещения портов по всему Индо-Тихоокеанскому региону.

Япония внедрила свою военно-морскую программу IPD в 2017 году. Это развертывание было осуществлено в поддержку новой стратегии Японии по обеспечению мира и стабильности в регионе посредством участия военно-морских сил. Учитывая дипломатическую значимость, подготовка и визиты были выбраны исходя из требований внешней политики. Общегосударственный подход также представлял собой изменение в военно-морской дипломатии, поскольку министерство обороны почти единолично принимало решения о предыдущих усилиях.

В 2019 году программа действовала в Южно-Китайском море, участвуя в многочисленных учениях. Это стратегическое послание дополнило акцент Японии на АСЕАН. Позднее в этом году в обновленной инициативе обеих сторон в области безопасности были обозначены возможности для более тесного сотрудничества и поддержки. Усилия Токио подчеркивают его растущее значение для Юго-Восточной Азии.

После пандемии продолжилось расширение взаимодействия, и в 2023 году было проведено рекордное количество посещений портов (17) и учений (27). Хотя большинство швартовок было совершено в Океании, учения в Южно-Китайском море привлекли внимание региона. Многосторонняя подготовка и противолодочные учения продемонстрировали способность Японии к гибким операциям сдерживания в ответ на угрозы статус-кво. Некоторые японские эксперты даже рассматривали учения как сдвиг в стратегии взаимодействия Японии: от убеждения стран принять программу открытости к сотрудничеству с государствами-единомышленниками в целях сдерживания угроз.

Китай не приветствовал потенциальный сдвиг. Пекин раскритиковал программу как угрожающие региональной безопасности, несмотря на то, что его собственные военно-морские операции значительно расширились. Китайский военный эксперт Ду Вэньлун заявил, что Япония предоставляет возможность для Вооруженных сил США провести наступательные боевые учения в дальнем море.

Это мнение не получило широкого распространения в Индо-Тихоокеанском регионе. Согласно исследованию «Состояние Юго-Восточной Азии», проведенному в 2024 году, жители Юго-Восточной Азии больше всего доверяют Японии как крупнейшей державе. Кроме того, 91% граждан стран АСЕАН положительно оценивают активный вклад Японии в обеспечение мира и стабильности в регионе.

Региональные мероприятия IPD только помогли улучшить позитивное восприятие ценности Японии для Индо-Тихоокеанского региона. Таким образом, это развертывание, вероятно, продолжится в обозримом будущем, адаптируясь к потребностям внешней политики Японии.

В статье

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91