Модернизация авианосцев в Японии вызвала скандал в Китае

Название корабля уже подверглось критике в Китае, поскольку оно совпадает с названием имперского военного корабля, который бомбил Шанхай в 1930-х годах.

Данияр Ищанов
16/04/2024 - 17:00

Источник: Japan Times

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/16/661e2b093b6dd850613773.jpg
Источник: Japan Times

Новый японский авианосец «Кага» вызывает возмущение о приверженности пацифистской конституции в Китае, передает Sarbaz.kz со ссылкой на South China Morning Post.

Вертолетоносец был модернизирован для перевозки истребителей F-35B, что сделало его первым японским авианосцем со времен Второй мировой войны. Модернизация военного корабля вызвала критику в Китае, что вызвало вопросы о том, не нарушает ли это послевоенную пацифистскую конституцию страны.

После того, как корабль был переоборудован в авианосец, представитель министерства иностранных дел Китая Хуа Чуньин заявила, что Япония должна придерживаться своей оборонной политики и быть осторожной в военном развитии. Название корабля уже подверглось критике в Китае, поскольку оно совпадает с названием имперского военного корабля, который бомбил Шанхай в 1930-х годах. Китай считает, что модификация вертолетоносца нарушает конституцию Японии, которая не позволяет стране обладать наступательным оружием, утверждая, что авианосцы могут использоваться для нанесения ударов по целям на чужой территории.

«Кага» поступил на вооружение в 2017 году в качестве вертолетоносца, но теперь был модернизирован для перевозки малозаметных истребителей Lockheed Martin F-35B Lightning II. В 2026-27 годах корпус корабля подвергнется второму этапу модификаций.

Вертолетоносец того же типа «Изумо» был введен в строй в 2015 году. Он будет модифицирован, процесс завершится в 2027 году. Оба корабля были введены в эксплуатацию как вертолетоносцы, которые при необходимости могут быть модернизированы для перевозки истребителей. После чего оба корабля смогут нести 12 истребителей и 16 вертолетов. Японское правительство уже заказало 42 истребителя F-35B для авианосцев.

Министерство иностранных дел Китая заявило, что статья конституции Японии, которая отказывается от права на ведение войн, является важной юридической гарантией и обязательством Японии перед международным сообществом.

Токио заявляет, что его позиция остается неизменной, а модифицированные авианосцы - это минимум, необходимый для самообороны. Правительство Японии заявляет, что истребители F-35B не будут постоянно дислоцироваться на кораблях «Кага» и «Идзумо», поэтому они не будут считаться ударными авианосцами, которые запрещены конституцией Японии.

При этом японские авианосцы будут нести в два раза меньше истребителей, чем на первом китайском авианосце «Ляонин». У Китая уже есть три действующих авианосца – «Ляонин», «Шаньдун» и «Фуцзянь», каждый из которых больше японского авианосца, а четвертый находится в стадии строительства.

Сун Чжунпин, бывший китайский военный инструктор, сказал, что истребители пятого поколения F-35B на японском авианосце более совершенные, чем J-15 на китайских авианосцах, но их ограниченное количество снизит их эффективность. При этом, модификация больше напоминает тестовый образец для будущих авианосцев. 

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91