СМИ: Как Израиль штурмует систему туннелей в секторе Газа — последний оплот ХАМАС

ЦАХАЛ применяет для разрушения подземных туннелий исключительно сложные и разнообразные технические средства и методы.

Наргиз Мукатаева
11/04/2024 - 12:40

Фото: reuters.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/11/66178b1c64028810481578.png
Фото: reuters.com

Одним из ключевых военных вызовов для израильской армии считалась разветвленная сеть туннелей и бункеров в секторе Газа. Вопреки ожиданиям, вооруженное сопротивление в эксклаве удалось сломить сравнительно быстро и с незначительными потерями, а многокилометровые туннели не помогли ХАМАС. Но теперь, спустя полгода боевых действий, именно созданная террористами и их союзниками грандиозная система подземных коммуникаций выступает главным препятствием для окончательной победы израильтян в конфликте. Прячась в туннелях, террористы надеются выиграть время и дождаться момента, когда Запад вынудит ЦАХАЛ уйти из Газы, пишет The Insider, передает Sarbaz.kz.

Подземный мир сектора Газа

До начала войны в октябре 2023 на «метро Газы» уходило до 95% от всех поставок в эксклав цемента, а протяженность подземных коммуникаций оценивалась в 400-500 км. Подробно о туннелях в секторе Газа в материале Sarbaz.kz «Метро Газы»: сеть туннелей, которая служит подземным городом для ХАМАС».

Уже по ходу боевых действий выяснилось, что сеть подземных коммуникаций гораздо обширнее, технически совершеннее и сложнее, чем предполагалось. В туннелях располагались не только укрытия для руководства и личного состава боевиков и пути для скрытного перемещения людей и грузов, но и командные пункты, склады с оружием, мощности по производству боеприпасов, а некоторые помещения оказались настолько большими, что там могли свободно ездить машины.

По оценке ЦАХАЛ на январь 2024 года, общая протяженность сети подземных коммуникаций составляет от 560 км до 725 км с более чем 5700 отдельными шахтами-входами. Туннели нашли не только под госпиталями, мечетями и школами, но и под учреждениями ООН, сельхозугодьями и даже кладбищами. Более того, надземные объекты и подземная инфраструктура оказались связаны в единое инфраструктурное целое электрическими сетями, связью и канализацией.

Помогли ли туннели ХАМАС

За время операции «Железные мечи» ЦАХАЛ добился впечатляющих результатов на земле. Потеряв менее 300 человек убитыми и около 1500 человек ранеными с начала сухопутной операции (с конца октября 2023 года) израильтяне заявляют об уничтожении примерно 13 000 боевиков. Правда, при этом они разрушили большую часть жилого фонда и объектов инфраструктуры по крайне мере на севере сектора, соответственно, беженцам, скопившимся на юге, по сути некуда возвращаться. По оценкам Всемирного банка, инфраструктуре сектора Газа нанесен ущерб на $18,5 млрд.

В подземной войне противник израильтян де-факто не явился на поле боя

Иными словами, палестинская сторона даже спустя полгода почти непрерывных ударов с воздуха, зачисток на земле и, по всей видимости, действительно чувствительных потерь в живой силе и огневых возможностях совершенно не чувствует себя в отчаянном положении. Насколько можно судить, глубина залегания, разветвленность и техническое исполнение туннелей, сделанные там запасы еды и воды позволяют палестинским силами месяцами оставаться под землей и одновременно поддерживать связь с «внешним миром».

Но самое главное, что система туннелей «метро Газы» представляет из себя проблему без понятного решения.

Во-первых, где-то под землей скрываются руководители ХАМАС и, вероятнее всего, там же держат в качестве «живого щита» оставшихся в живых заложников.

Во-вторых, в будущем в случае полного вывода израильских войск из сектора Газа никто не помешает на основе сохранившихся участков подземной сети начать восстановление туннелей и вновь размещать там казармы, склады и пусковые установки для ракет. В этом смысле уничтожить среду для воспроизводства военного потенциала, то есть, защищенные подземные пространства, гораздо важнее, чем пленить или убить руководителей ХАМАС.

В-третьих, поскольку туннели не просто построены под жилыми и гражданскими объектами, а напрямую связаны с ними ходами, электрическими и коммунальными сетями, то и их нейтрализация сопряжена уже не с военными, а с гуманитарными вызовами.

Что делать дальше

Сам по себе такой объект, как подземный туннель, не так легко обнаружить, обследовать и разрушить либо привести в негодность. ЦАХАЛ применяет для этого исключительно сложные и разнообразные технические средства и методы: от управляемых дистанционно роботов до специально обученных собак. К примеру, чтобы разрушить всего лишь одну секцию туннеля в 2,5 км потребовалось 30 тонн взрывчатки.

По всей видимости, ЦАХАЛ нужны годы, чтобы привести подземные туннели в секторе Газа в негодность, но никто не знает, сколько времени у них есть на самом деле, учитывая рост международного давления. Некоторые эксперты сомневаются, что это в принципе возможно. Соответственно, для ХАМАС вполне рабочей выглядит стратегия выжидания в глубине, пока время и политики на Западе не заставят израильтян уйти, чтобы тогда подняться наверх победителями.

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91