Генерал из КНБ: чем запомнился Токпакбаев на посту министра обороны

До этого бывший глава комитета национальной безопасности и службы государственной охраны, заметно реформировал министерство за два года проведенных в кресле министра.

Данияр Ищанов
18/03/2024 - 13:00
702

Источник: Youtube

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/18/65f7d982e3098488796101.jpg
Источник: Youtube

В октябре 1999 года на должность министра обороны был назначен Сат Токпакбаев. Sarbaz.kz продолжает цикл материалов о министрах обороны РК. 

Чистки в рядах МО и первые взрывы на складах

Вскоре после вступления в должность уже в ноябре он провел переназначения. Ураз Ракышев был назначен замминистра по тылу. Госман Амрин, бывший сотрудник КГБ и финансист агентства по стратегическому планированию, получил должность замминистра по экономике и финансам. А еще чуть позже начались чистки в рядах министерства обороны. Как объяснял на одной из пресс-конференций Токпакбаев это было связано с отсутствием подготовки к зиме. Именно по этой причине, как сказал министр, ряд высокопоставленных чиновников МО был освобожден от занимаемых должностей.

«Выяснилось, что ни один из существующих гарнизонов не готов к зиме; они оказались не обеспеченными продовольствием, теплом и светом», - отметил он.

Как вспоминает бывший замминистра обороны генерал Айткали Исенгулов в одном из своих интервью, взрывы в Токрау были связаны со страхом ревизии. 8 августа 2001 года в поселке Токрау в 45 километрах от Балхаша начался пожар на складах боеприпасов. После чего последовали взрывы.  Там в основном хранили снаряды и мины советской армии еще со времен войны в Афганистане. Часть боезапасов была привезена из Армении в 1988 году после Спитакского землетрясения. Общий вес боезапаса составлял десятки тысяч тонн. Экстренная эвакуация около 1 300 жителей и личного состава воинской части 89533, охранявшего склад, позволила избежать человеческих жертв. Взрыв в Токрау повредил опоры ЛЭП, разрушил железнодорожные пути и единственную водонапорную башню. 

Первые международные учения

При Токпакбаеве впервые в Казахстане были проведены международные военные учения. Министр обороны договорился о проведении учений Центразбата во время поездки президента Казахстана в США. В учениях Центразбата участвуют военнослужащие стран центральной Азии, России и США. На учения США было выделено 1,5 млн долларов.

В сентябре 2000 года на военной базе Капчагай прошли международные военные учения «Центразбат-2000». В них приняли участие по одной десантной роте от России, США, Турции, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана, Грузии и Монголии. По сценарию учений, десантники должны были воевать с международными террористами, спровоцировавшими конфликт между двумя выдуманными республиками. 

Помимо учений, в Алматинской области был развернут международный полевой военный госпиталь, который оказывал медицинскую помощь всем нуждающимся.

«Роль НАТО в оборонной политике Казахстана с позиций этой программы должна увеличиваться», - заявил Токпакбаев.

Военные реформы

Через несколько дней после своего назначения Токпакбаев открыто доложил Назарбаеву, что выделенные на войска деньги недостаточны. Деньги были выделены. 

«По указанию главы государства правительством сейчас принимаются меры по оказанию нам соответствующей помощи», - сообщил Токпакбаев на пресс-конференции спустя два месяца после назначения.

В июле 2000 года министр Токпакбаев провел реформу военных округов. Так, были созданы сухопутные войска в составе южного, восточного, центрального и западного военных округов, сформированы силы воздушной обороны и мобильные силы. 

В 2000 году была принята новая военная доктрина. Стоит напомнить, что первая ее версия была принята еще в 1993 году при Нурмагамбетове. Новая военная доктрина предусматривала классификацию военных конфликтов на основе их интенсивности – определялись конфликты малой, средней и высокой интенсивности, в которых определялись критерии использования в них вооруженных сил Казахстана. 

Она также носила сугубо оборонительный характер и предусматривала то, что наибольшую опасность представляют угрозы распространения экстремизма и терроризма. Исходя из этого, доктрина предусматривала создание хорошо оснащенных и высокомобильных войск.

В декабре 2001 года на смену Сату Токпакбаеву был назначен генерал Алтынбаев. После отставки с поста министра обороны Токпакбаев стал депутатом мажилиса, где отвечал за оборону. 

Ранее Sarbaz.kz в цикле статей про министров обороны уже писал про Сагадата Нурмагамбетова и Нурлана Ермекбаева.

В статье

×

Редакция

$ 443.85  474.3  4.8