Как беспилотные системы изменят военные профессии

Определенные военные функции, которые когда-то были центральными в обычной войне, теперь сталкиваются с избыточностью.

Данияр Ищанов
13/02/2024 - 11:44

Источник: Правда

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/13/65cb44ad6f57a049276619.jpg
Источник: Правда

В динамичном ландшафте современной войны роли и обязанности в вооруженных силах претерпевают глубокие преобразования. С быстрым развитием технологий и появлением новых угроз безопасности некоторые традиционные военные должности постепенно устаревают, уступая место более специализированным и технологически ориентированным ролям. Sarbaz.kz подготовил обзор некоторых военных профессий, актуальность которых меняется, и почему они эволюционируют. 

Определенные военные функции, которые когда-то были центральными в обычной войне, теперь сталкиваются с избыточностью. Среди них традиционные разведывательные подразделения, которым поручено собирать разведданные посредством наземного патрулирования или полетов пилотируемых самолетов. Появление беспилотных летательных аппаратов сделало эти методы сравнительно неэффективными и рискованными. Беспилотные летательные аппараты могут вести постоянное наблюдение за враждебными территориями, предоставляя данные в режиме реального времени и оперативные разведданные, не подвергая людей-оперативников опасности.

Фото: WSJ

Так, в начале февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о создании отдельного рода войск – сил беспилотных систем.

«Только что подписал указ, который начинает создание в наших Силах обороны отдельного рода сил — Сил беспилотных систем. И это не вопрос будущего — это то, что должно дать вполне конкретный результат в ближайшее время. Дроны  — доказали свою эффективность в боях на земле, в небе и в море», — заявил Зеленский.

Беспилотники, в том числе и гражданские, показали феноменальную эффективность на украинском фронте. Активно применяясь обоими сторонами в Украине, гражданские беспилотники переоборудовались в боевые, способные переносить гранаты и мины. Вместе с дешевизной, рои дронов было тяжело сбить. Есть два основных способа сбить беспилотник – кинетический и электронный. Первый означает сбить беспилотник пулями, ракетами или чем-то подобным. Украина использует Gepards, Patriots или Iris-T для борьбы с атаками с воздуха. Второй означает глушение или прерывание сигнала между дроном и его оператором. 

Вместе с тем, многие военные эксперты пришли к выводу, что традиционные разведывательная авиация в воздухе и отряды на суше начинают постепенно терять актуальность. Даже недавние крупные беспилотные летательные аппараты типа «Байрактар» и MQ-9 отходят на второй план с развитием роев дешевых дронов.

Подполковник в отставке Эльдар Турсунбеков считает, что пехота должна насыщаться дешевыми беспилотниками и активно ее использовать. 

«Я за то, чтобы пехота насыщалась большим количеством дешевых беспилотных аппаратов.  Чтобы пехота привыкла пользоваться простыми дешевыми бесплотниками и на учениях их расход шел как боеприпасы. У нас пока такой привычки нет», – считает Турсунбеков.

Термин «беспилотник» не обязательно относится к воздушным системам. Существуют морские беспилотники – как надводные суда, так и подводные системы, а также беспилотники наземного базирования (хотя многие называют их роботами, а не беспилотными летательными аппаратами). Однако до конфликта в Украине в военных операциях широко использовались только бортовые системы. Ситуация начинает меняться. Катера-беспилотники уже использовались прошлой осенью, особенно при нападении на Черноморский флот России в Севастополе. Совсем недавно украинские вооруженные силы повредили российский десантный корабль «Оленегорский горняк», используя надводные морские дроны. 

Атака украинским дроном российского судна. Фото: СБУ

Аналогичным образом, роль экипажей обычных танков сталкивается с проблемами в эпоху господства беспилотных летательных аппаратов. Хотя бронетехника остается грозным оружием на поле боя, она становится все более уязвимой перед достижениями в области противотанкового вооружения и распространением высокоточных боеприпасов. Таким образом, традиционная зависимость от бронетанковых формирований может уменьшиться в пользу более гибких и адаптируемых военных стратегий, которые используют беспилотные летательные аппараты для разведки, обнаружения целей и нанесения точечных ударов.

Более того, появление автономных и полуавтономных систем революционизирует логистику и управление цепочками поставок в военных организациях. Автоматизированные склады, беспилотные транспортные средства и системы доставки беспилотными летательными аппаратами оптимизируют перемещение персонала, оборудования и припасов на различных театрах военных действий. Следовательно, определенные административные и логистические функции, которые когда-то были трудоемкими и отнимали много времени, постепенно заменяются автоматизированными решениями, повышающими эффективность и снижающими эксплуатационные расходы. Так, в 2023 году компания Amazon построила два полностью автоматизированных склада, способных работать в почти автономном режиме. 

Однако, несмотря на растущую популярность БПЛА и беспилотных систем, человеческий фактор остается незаменимым в военных операциях. Хотя дроны превосходно справляются с определенными задачами, им не хватает интуиции, адаптивности и моральных суждений, присущих принятию решений человеком. Пилоты, например, привносят богатый опыт, экспертные знания и ситуационную осведомленность в воздушные операции, особенно в динамичных и непредсказуемых условиях.

Усиление доминирования беспилотных автоматизированных систем меняет распределение ролей и обязанностей в вооруженных силах. В то время как некоторые традиционные рабочие места могут устареть перед лицом технического прогресса, способность человека к инновациям, адаптивности и стратегическому мышлению остается первостепенной. Поскольку вооруженные силы справляются со сложностями современной войны, они должны использовать преобразующий потенциал беспилотных систем, отстаивая при этом ценности и принципы военной профессии.

В статье

×

Редакция

$ 464.72  496.32  5.4