80 лет со дня освобождения Ленинграда: как воины казахи защищали город

В Ленинграде с ноября 1942 года выпускали фронтовую газету на казахском языке «Отанды қорғауда» для военнослужащих казахов.

admin

27 января 1944 года – день, когда Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады. В этой кровопролитной борьбе, длившейся 872 дня, погибли сотни тысяч советских граждан, большинство из них — с оружием в руках, однако были и те, кто стал жертвой голода, холода и артиллерийских обстрелов. Неувядаемой славой на полях сражений покрыли себя защитники города на Неве, в числе которых были и воины-казахстанцы, вспоминает Sarbaz.kz.

Началом трагической осады историки называют 8 сентября 1941 года. Тогда гитлеровские войска заняли Шлиссельбург (Петрокрепость) и отрезали Ленинград от остальной страны с суши.

Главное - выжить

Запасы продовольствия были катастрофически ограничены. Каменного угля при строжайшей экономии могло хватить только до ноября, жидкого топлива – до конца сентября. В результате введенные по карточной системе нормы продовольствия стали снижаться. 1 октября 1941 года был снижен в три–шесть раз хлебный паек для рабочих и инженерно-технических работников до 400 грамм в день, для служащих, иждивенцев и детей – до 200 грамм. В ноябре – еще меньше. И только с 25 декабря в связи с подвозом по «Дороге жизни» нормы стали увеличиваться.

Советские войска неоднократно предпринимали попытки прорвать кольцо блокады, только удалось сделать это в январе 1943 года. В феврале в Ленинград пошли поезда с продовольствием, сырьем, боеприпасами.

В результате смертности, эвакуации и дополнительных призывов в армию население Ленинграда за период с сентября 1941 года по сентябрь 1942 года сократилось на 1 млн 837 тысяч человек. В тяжелейших условиях блокады трудящиеся города давали фронту вооружение, снаряжение, обмундирование, боеприпасы.

Фото: ria.ru

«Январский гром»

Противнику удалось создать продуманную систему обороны. Немецкие укрепления, получившие название «Северный вал», были сильнейшими на советско-германском фронте.

С ноября 1943 года началась переброска подкреплений на Ораниенбаумский плацдарм. Стараясь скрыть направление главного удара, советские войска обозначали сосредоточение войск на различных участках фронта. Так, по «Дороге жизни» постоянно перевозились макеты танков.

«Стрелковые части выдвинулись ночью на нейтральную полосу и быстро окопались. Это оказалось полной неожиданностью для противника. В ночь накануне наступления девять саперных рот перед фронтом трех стрелковых дивизий первого эшелона проделали 109 проходов в минных полях и заложили усиленные заряды под проволочными заграждениями противника», - рассказывал командующий 2-й ударной армией, генерал-лейтенант Иван Федюнинский.

Хроника прорыва:

14 января 2-я ударная армия с Ораниенбаумского плацдарма перешла в наступление; 15 января навстречу 2-й ударной армии начала свое наступление 42-я армия из района Пулково; 17 января 1944 года прорвали оборону противника; 20 января советские танки встретились в районе Ропши.

В это же время войска Волховского фронта освободили Новгород. Таким образом, непроходимый «Северный вал» был прорван в двух направлениях, немецкий фронт начал сыпаться. Враг начал спешный отход, бросая тяжелое вооружение. За шесть дней советские бойцы уничтожили две немецкие дивизии.

На Ленинградском фронте в дни блокады служил известный советский актер и артист цирка Юрий Никулин и он принимал участие в операции «Январский Гром» в 1944 году.

27 января по радио зачитали приказ Военного совета Ленинградского фронта, в котором говорилось о полном освобождении Ленинграда от блокады.

Воины-казахи проявили героизм в боях за освобождение Ленинграда от фашистской блокады

В середине 1942 года на Ленинградском фронте среди представителей национальных республик, за исключением Украины и Белоруссии, по численности солдаты-казахи занимали первое место. Учитывая это и проявляя заботу о духовных потребностях воинов, главное политуправление Красной армии приняло решение об издании в Ленинграде фронтовой газеты на казахском языке. Она называлась «Отанды қорғауда». Первый номер газеты с призывом: «Воины-солдаты, беспощадно уничтожайте немецких захватчиков!» вышел 6 ноября 1942 года. В газете были опубликованы статьи фронтовиков-казахов о том, как они воюют за Ленинград.

Так, Зияда Молдахметов получил тяжелое ранение в тот день, когда погибла Маншук Маметова. После госпиталя Зияда вернулся на родную землю, в Северный Казахстан. От пуль снайпера Сарсембая Рустембекова погибли под Ленинградом 279 немецких оккупантов. В непрерывных боях он вырос до командира взвода, награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями. Героическими подвигами и правительственными наградами отмечено участие в боях за Ленинград гвардейца, командира отделения Жолдаса Арыкбаева, пулеметчика, старшего лейтенанта Тастака Назарова, красноармейца Илгиза Тасбаева, неразлучных друзей, старших сержантов – русского Ивана Гуза и казаха Шанхана Косоева, а также многих других воинов.

В июле 1943 года казахстанец Султан Баймагамбетов закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, посмертно получил звание Героя Советского Союза. В ходе Ленинградско-Новгородской операции за освобождение города на Неве погибла наш прославленный снайпер Алия Молдагулова, на счету которой 78 уничтоженных солдат и офицеров противника.

Казахстанцы передавали в Ленинград большое количество продуктов, одежды и сырья. Во всех областях Казахстана были созданы специальные комиссии, которые организовывали сбор и отправку помощи осажденному Ленинграду. Причем зачастую помощи собирали больше плановой. Гостеприимные казахи тепло приняли эвакуированных жителей Ленинграда, особенно детей. И, конечно, никого не оставила равнодушным поэма Жамбыла Жабаева - «Ленинградцы, дети мои!».

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Sarbaz.kz рассказывл о загадочной истории девушек-танкисток из Караганды. 

Фото: ria.ru

Последние новости

  • В центре внимания

Начались тактико-специальные учения Hanjar-2024

14/11/2024 - 12:00