Напряженность на кыргызско-узбекской границе снята

Напряженность на кыргызско-узбекской границе снята

22 марта в Москве состоялась встреча участников Постоянного совета ОДКБ. Внеочередное заседание ОДКБ прошло по инициативе Кыргызской Республики в связи с инцидентом на кыргызско-узбекской границе.

В ОДКБ принято решение продолжить консультации по обстановке на участке кыргызско-узбекской границы в местности Чаласарт Аксыйского района Жалалабадской области Кыргызстана. С целью изучения обстановки на границе для проведения консультаций с кыргызской стороной был направлен заместитель генерального секретаря ОДКБ Ара Бадалян.

Напомним, 18 марта в районе местности Чаласарт Аксыйского района Жалалабадской области Кыргызстана узбекской стороной были выставлены 40 военнослужащих Республики Узбекистан и бронетехника в виде 2 БТР на несогласованный участок кыргызско-узбекской границы. Узбекистан объяснил эти меры усилением безопасности в преддверии праздников.
В связи с этими действиями Кыргызской Республикой были предприняты меры в целях обеспечения пограничной безопасности. На данный участок границы кыргызской стороной было выставлено спецподразделение и 2 БТР.
Одновременно, Министерство иностранных дел Кыргызстана направило ноту протеста Ташкенту с требованием убрать блокпосты с приграничной территории. 20 марта стороны договорились о сокращении количества военнослужащих на данном участке до 8 человек с обеих сторон.

25 марта в пункте пропуска Кызыл-Кия-автодорожный прошли переговоры сторон, представленных председателем Государственной пограничной службы Кыргызской Республики генерал-майором Райимберди Дуйшенбиевым и командующим пограничными войсками СНБ Республики Узбекистан генерал-майором Рустамом Эминжановым по сложившейся ситуации. По итогам договоренности сторон 26 марта военнослужащие Узбекистана покинули местность Чаласарт, сняв блокпосты на трассе, соединяющей город Кербен и село Ала-Бука.

Проблема заключается в том, что Кыргызстан и Узбекистан не завершили процесс делимитации и демаркации границ. Еще в сентябре 2013 года узбекский спецназ высаживался на приграничную гору Унгар-Тоо в кыргызском Кербене с требованием демонтировать телевизионные антенны с ее вершины. Существование несогласованных участков границы и незавершенность процесса делимитации границ в Центральной Азии является одним из вызовов и угроз региональной безопасности, поводов для возможной напряженности.

Республика Казахстан является единственной страной, полностью делимитировавшей свои границы, официально закрепив их юридически согласно нормам международного права. В период напряженности состоялся телефонный разговор между министрами иностранных дел Казахстана и Кыргызстана по инициативе кыргызской стороны, в ходе которого стороны обсудили вопросы обеспечения региональной безопасности в рамках ОДКБ и ШОС. Республика Казахстан придерживается принципа территориальной целостности в вопросе границ стран региона. 


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.

Новостная лента

Тест-драйв бронированной колесной машины «Арлан» 4х4

Тест-драйв бронированной колесной машины «Арлан» 4х4

Условия конкурсов "АрМИ-2017", которые пройдут на территории Казахстана

Условия конкурсов "АрМИ-2017", которые пройдут на территории Казахстана