Вооруженным силам РК 25 лет

Мировые военные расходы выросли до 1,7 трлн долларов

Мировые военные расходы выросли до 1,7 трлн долларов

Стокгольмский институт исследования проблем мира (СИПРИ) опубликовал доклад, согласно данным которого военные расходы в мире за 2015 год достигли почти 1,7 трлн долларов. По сравнению с 2014 годом этот показатель увеличился на 1% в реальном выражении.

Как уточняется РИА Новости, рост темпов военных расходов в мире в 2015 году эксперты СИПРИ назвали первым с 2011 года.

Лидером по затратам по данному показателю являются США, хотя зафиксировано падение военных расходов Вашингтона на 2,4%, до 596 млрд долларов, на второй позиции разместился Китай, расходы страны выросли на 7,4%, до 215 млрд долларов, третье место – у Саудовской Аравии, военные расходы Эр-Рияда выросли на 5,7%, до 87,2 млрд долларов, у России рост по данному показателю составил 7,5%, до 66,4 млрд долларов.

По словам руководителя проекта СИПРИ по военным расхoдам Сэма Перло-Фримана, военные расходы 2015 года демонстрируют контрастные тенденции.

В частности, «с одной стороны тенденции расходов отражают растущий конфликт и напряженность во многих частях мира, а с другой – они показывают явное ослабление подпитанного нефтью роста военных расходов последнего десятилетия».

Источник: tvzvezda.ru


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: минно-тральный корабль "Алатау"

Инфографика: минно-тральный корабль "Алатау"