Вооруженным силам РК 25 лет

История о том, как военного обычная мышь напугала

История о том, как военного обычная мышь напугала

Мы продолжаем публиковать забавные армейские истории, которые в редакцию «Сарбаз» присылаете вы, дорогие читатели! Ждем от вас новых интересных историй в нашу рубрику.

Мы живем в век бурно развивающихся нанотехнологий, и я, как и все люди, с удовольствием пользуюсь этими благами цивилизации, но в часы, свободные от служебных и домашних хлопот, вспоминаю, что всего пару десятков лет назад телевизор с его черно-белым изображением наполнял визуальной информацией мильоны квартир наших советских граждан.

Спешу поделиться с аудиторией нашей газеты забавной, на мой взгляд, историей, фрагменты которой оживают в моей памяти именно в двух указаных цветах и которая служит мне источником хорошего настроения.

В один из августовских теплых вечеров, когда ласкающий прохладный ветер, врываясь в дом, приносил облегчение от изнывающего дневного пекла, мой брат привез несколько мешков разных сортов яблок. Высыпая их на кухне на предварительно заботливо растеленную скатерть, брат что-то весело рассказывал маме.

 Я внимательно наблюдал, как яркие, сочные и ароматные яблоки заливают выделенное помещение.

 Аромат свежих яблок приятно наполнял веранду, и этот чудный запах уходящего лета вскружил мне голову. Прицелившись, я готов был ухватить самый аппетитный фрукт.

Чуть позже участь яблок была решена на системной основе. Первую часть фруктов консервировали, вторую превратили в сухофрукты и сладко-кислую пастилу, оставшуюся часть отправили на витаминизацию формирующихся организмов моих товарищей.

...Потянувшись к яблоку, я шестым чувством ощутил, что на меня смотрят несколько пар глаз, напоминающих черные бусинки, и их дополняло такое же количество пушистых ног.

Я с визгом сделал акробатический прыжок и закричал: «Пау-ук!». К моему удивлению, мама и брат не запаниковали, брат взял полотенце и решил участь этого паука.

К ужасу, я выявил еще одного паука, который не дожидаясь незавидной участи своего собрата, как катер, рассекая пеструю гладь ковра из сотканных воедино разных сортов яблок, быстро перебирая всеми парами своих ног, покинул помещение.

Признаюсь, к своему стыду, у меня тряслись от пережитого ужаса поджилки. А фотопортрет этого чудовища на всю жизнь остался в моей памяти. В отличие от меня для моих близких это был рядовой случай.

Осень, лето, весна, зима шли своим чередом, принося в мою жизнь прелести всего разнообразия деревенской жизни.

Прошло несколько лет, я позабыл об этом значимом для меня происшествии.

Наступили долгожданые летние каникулы. Мы с моими друзьями целыми днями проводили на улице. Для взрослых сельчан это время было горячей порой сельхозяйственных работ. Прибежав домой после очередного матча футбола с ребятами из соседней улицы, чтобы переждать наступающию жару я, облокатившись спиной на стену, присел на корпешку перед телевизором и увлеченно начал смотреть любимую передачу «В мире животных».

Ведущий Николай Дроздов с любовью рассказывал зрителям о пауках, о том, какие они замечательные создания, я в противовес его мнению принципиально не разделял этого взгляда на чудо-существ.

Мои глаза расширились от информации, приводимой ведущим передачи, особенно меня потрясли ужасающие факты действия яда пауков на живых существ, в том числе на человека.

В этот момент я почувствовал: что-то забежало мне под рубашку и, огибая контуры моей спины, покалывая мою кожу коготками, бодро добежало до моей шеи. Моментально потянувшись, я схватил его правой рукой ниже воротника рубашки.

В голове все закружилось, сознание затуманилось. Мое подсознание выдало четкую видео-картину убегающего паука из прошлого, глаза предательски налились слезами, и я невольно издал холодящий душу, протяжный крик: «Маа-маа».

Осознав, что дома нахожусь один, и помощь ко мне не придет, я попытался встать в такой комической позе, но ноги предательски налились свинцом и наоотрез отказались мне подчиняться. В голове мгновенно стрелою пролетала вся моя недолгая беззаботная жизнь.

Дяде Коле не было никакого дела, что один из его любимых питомцев завершает мою жизнь, и он не спеша вел передачу.

Находясь в дурацком положении, мне ничего не оставалось делать, как смотреть передачу, которая приносила теперь только огорчение.

Секундная яркая вспышка молнии озарила мой мозг, когда во весь экран показали паука – тарантула. Так я узнал, кому удалось убежать в тот злаполучный августовский день.

Ведущий выдал информацию о географии региона обитания этого чудища, куда, естественно, вошел мой небольшой дом, в котором я уже наполовину попрощался с жизнью. Невольно пришла мысль, что тарантул вернулся отомстить, и моя жизнь есть расплата за его убиенного товарища.

Собрав в кулак все мужество, мысленно попрощавщись с жизнью, я изо всех сил рванул свою руку, чтобы посмотреть на виновника сложившейся ситуации, но разжав кулак, увидел на своей ладони... крошечного мышонка, который, видимо, совсем недавно родился.

К моему удивлению, мышонок вместо того чтобы испугаться, с удовольствием подтянулся и стал умываться в лучах ласкового разливающегося солнца.

От его наглости я остолбенел и просто наблюдал за ним. Мышонок, возпользовавшись моим замешательством, не спеша продолжил свой путь по моему телу и скрылся во-свояси. Я еще долго приходил в себя и был в прострации от всего произошедшего со мной.

В завершение своего рассказа хочу сказать уважаемому читателю: какая бы опасность ни произошла никогда не нужно терять самообладания, спешить с выводами, лучше относиться к произошедшим неприятностям с чуством юмора.

Бауржан Сапаров


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: минно-тральный корабль "Алатау"

Инфографика: минно-тральный корабль "Алатау"