7 знаковых советских фильмов о Великой Отечественной войне

7 знаковых советских фильмов о Великой Отечественной войне

К 71-й годовщине Великой Победы редакция «Сарбаз» решила вспомнить лучшие советские военные фильмы, снятые о Великой Отечественной войне. Каждый из них до сих пор является выдающимся произведением киноискусства, напоминая не только о героических подвигах, но и о простых людях, стоявших за ними.

«А зори здесь тихие…»

Фильм, снятый в 1972 году, основан на одноименной повести Бориса Васильева. Сюжет рассказывает историю о советских зенитчицах и их старшине Федоте Васкове, которые обнаружили в лесу немцев-диверсантов. Отряд вступает в неравный бой с фашистами, но в конце концов останавливает их.

Данная кинокартина является классикой советского кинематографа, став лидером советского кинопроката в 1973 году, когда ее посмотрело около 66 миллионов человек. Настолько был популярен «А зори здесь тихие…», что в Китае в 2005 году совместно с российскими кинематографистами сняли 19-серийный телевизионный одноименный сериал.

Режиссер фильма Станислав Ростоцкий был удостоен Государственной премии СССР 1975 года и премией Ленинского комсомола 1974 года, а фильм был номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

9 мая на Первом канале показали военную драму «А зори здесь тихие…» режиссера Рената Давлетьярова, которая вышла на большой экран в 2015 году. Фильм имеет сходство с одноименной двухсерийной советской кинолентой 1972 года, тем не менее, как таковым ремейком не является.

 

«В бой идут одни старики»


Картина повествует о буднях летчиков-истребителей второй эскадрильи и их командира Героя Советского Союза гвардии капитана Титаренко. Пока идут сражения за освобождение Украины, на фронт прибывает пополнение. Но новичкам сразу садиться за штурвал не разрешают, со словами «в бой идут одни «старики» опытные истребители устремляются в атаку. Они стремятся научить и защитить своих «желторотиков», пока те не подрастут и сами не станут «стариками».

Режиссером фильма является Леонид Быков, он же исполнитель главной роли – капитана Титаренко. «Разговаривая с летчиками, участниками боев, мы поняли одну очень важную для нас вещь. В жестоком горниле войны, в беспощадном ее пламени старшие опытные товарищи стремились, где это было возможно, сберечь молодых и неопытных соколят», - так сам Быков объяснял идею создания фильма.

Если бы не упорство режиссера, картины «В бой идут один «старики» могло бы и не быть. Чиновники Госкино Украины признали сценарий фильма «негероическим», но его отстоял не только Быков, но и участники Великой Отечественной войны, считавшие фильм «честным рассказом о войне и о людях, которые добыли в ней победу».

«Аты-баты, шли солдаты»


Последняя режиссерская и актерская работа Леонида Быкова показала советскому зрителю сразу два сюжета, переплетенных в одну историю. Действие фильма разворачивается накануне 18 марта сначала в 1944, а затем в 1974 году. В 1974 году Константин и Анна приглашены на станцию Подбедня, чтобы 30 лет спустя почтить память отцов, в 1944 году отбивших атаку немцев.

За основу сюжета был взят бой под Харьковом в 1943 году, когда взвод истребителей танков под командованием лейтенанта Петра Широнина, позже прозванный взводом «широнинцев» и уступавший врагу числом, сдержал атаку противника, уничтожив при этом 16 танков, 10 бронеавтомобилей и более сотни вражеских солдат.

«Они сражались за Родину»

Фильм режиссера Сергея Бондарчука 1975 года отражает одно из нелицеприятных для народа и власти явлений войны – отступление. Михаил Шолохов, автор одноименного романа, на котором был основан сценарий кинокартины, впервые написал о трудностях на фронте, описав, как встречали отступавших, измученных войной солдат жители станицы. Работа над романом началась в Западном Казахстане, где в эвакуации находилась семья Шолохова.

Несмотря на непонимание и неприязнь мирного населения, бойцы показывают себя как герои, раз за разом отбивая атаки врага и погибая смертью храбрых.

В 1977 году фильм был удостоен Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых.

«Судьба человека»


Первый фильм Бондарчука, вышедший на экраны в 1959 году, был также экранизацией романа Михаила Шолохова, основанного на реальных событиях. Весной 1946 года писатель встретил человека, рассказавшего ему эту трогательную историю.

Главным героем является выживший после войны и концлагеря Андрей Соколов, который потерял всю свою семью. Спустя некоторое время Андрей встречается сироту Ваню и называется его потерянным отцом, возрождая для себя и мальчика надежду на новую жизнь.

Фильм получил признание не только на родине, но и за границей, получив награды на международных кинофестивалях в Чехословакии (ныне Чешская и Словацкая Республики), Австралии и других странах.

«Офицеры»

Сюжет фильма повествует о двух друзьях детства, Алексее Трофимове и Иване Варавве, и их нелегкой судьбе на фоне 1920-1960-х годов. Задача военнослужащего сложна, но выполнять ее он обязан. «Есть такая профессия – защищать Родину» - сказал некогда министр обороны СССР Андрей Гречко, а также инициатор создания «Офицеров». Эту профессию семья Трофимовых пронесла через три поколения, через горячие точки по всему миру и Великую Отечественную войну.

Участие в создании фильма принимали многие ветераны, например, исполнитель роли Алексея Трофимова Георгий Юматов воевал и был ранен во время войны. Добровольцем на фронт ушел автор и сценарист «Офицеров», «…А зори здесь тихие», «Завтра была война» Борис Васильев, который служил сначала в составе истребительного комсомольского батальона, затем после прохождения обучения был направлен в 8-й гвардейский воздушно-десантный полк 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

«Завтра была война»


Основанная на повести Бориса Васильева кинокартина была создана как дипломная работа выпускника ВГИКа режиссера Юрия Кары. Действие разворачивается в 1940 году, за год до начала Великой Отечественной войны. По подозрению «во вредительской деятельности против СССР» задержан авиаконструктор Леонид Люберецкий, отец Виктории, ученицы 9 «Б». Несмотря на воспитание, комсомолка и преданная партии староста класса Искра Полякова проявляет настоящую человечность и заступается за одноклассницу, которую требуют отказаться от отца и назвать его «врагом народа». Следующая за тем череда трагических событий меняет жизни школьников, не подозревающих о назревающей войне, раз и навсегда.

«Завтра была война» был удостоен Золотой медали им. А. Довженко «За лучший военно-патриотический фильм», получил главные призы на международных кинофестивалях в Испании, Франции, Германии и Польше. Интересным фактом является то, что все актеры приняли участие в съемках совершенно бесплатно.
Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.

Новостная лента

Очередной военно-транспортный самолет С-295 поступил на вооружение ВС РК

Очередной военно-транспортный самолет С-295 поступил на вооружение ВС РК

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений