Соревнования «Снайперский батальон» показали высокий уровень огневой выучки

Соревнования «Снайперский батальон» показали высокий уровень огневой выучки

Подведены итоги соревнования «Снайперский батальон», впервые прошедшего в Вооруженных Силах страны среди общевойсковых батальонов Сухопутных войск. Об этапах и результатах этого соревнования в интервью газете «Сарбаз» рассказал заместитель начальника Генерального штаба ВС РК генерал-майор Адылбек Алдабергенов.

- Адылбек Калибекович, расскажите об основных этапах и участниках соревнования «Снайперский батальон».

- По Плану подготовки Вооруженных Сил Республики Казахстан в период с 29 января по 28 марта 2018 года проведено соревнование общевойсковых батальонов Сухопутных войск ВС РК. Целями соревнований ставились повышение огневой выучки подразделений, определение лучших подразделений по выполнению упражнений стрельб (задач) из штатного оружия и вооружения, воспитание у военнослужащих чувства ответственности за мастерское владение вверенным вооружением и военной техникой.

Соревнования проведены последовательно, в три этапа: на уровне бригад, региональных командований, родов войск и в масштабе Вооруженных Сил.

Все этапы соревнований проводились на учебных полигонах, центрах бригад Сухопутных войск.

К участию в соревнованиях привлекались штатные мотострелковые, десантно-штурмовые, парашютно-десантные, штурмовые батальоны и батальоны морской пехоты полного состава – от механизированных, танковых, десантно-штурмовых, штурмовых бригад, бригады морской пехоты, военных баз и штатные танковые батальоны полного состава – от механизированных, танковых, штурмовых бригад и бригады морской пехоты.

Соревнования «Снайперский батальон» показали необходимость изменения нормативов боевой подготовки, упражнений Курса стрельб в сторону ужесточения оценочных показателей
Особенность этого соревнования в том, что в нем участвовали не сборные батальоны, в которых собрали лучших военнослужащих, а подразделения в том составе, в котором они служат. Перед командирами всех степеней стояла задача – научить личный состав синхронно выполнять упражнения, нормативы, без ошибок, с минимальными затратами времени и наилучшими показателями в стрельбе.

Для проведения соревнования на всех этапах были назначены судейские коллегии, состоявшие из главного судьи, заместителей главного судьи соревнований, судей на участках стрельбы (директрисах), судей на местах выполнения нормативов, секретаря соревнований.

По результатам двух этапов были выявлены 9 батальонов из всех региональных командований и Десантно-штурмовых войск Сухопутных войск ВС РК.

Заключительный этап соревнования «Снайперский батальон» был проведен в период с 12 по 28 марта 2018 года в двух номинациях: лучший мотострелковый батальон, в котором принимали участие вышедшие в финал 5 подразделений, и лучший танковый батальон, в котором участвовало 4 подразделения.

Для проведения заключительного этапа соревнования и определения лучших батальонов была назначена судейская коллегия под моим руководством.

 

- Что входило в программу соревнования, и как Вы оцениваете подготовку участвующих подразделений?

- В соответствии с Положением о проведении соревнования батальонами выполнялись упражнения контрольных (учебных) стрельб из штатного вооружения и нормативы по предметам боевой подготовки.

Подразделения выполняли стрельбы из вооружения БМП-2, танков Т-72, БТР-80А, стрелкового оружия и гранатометов.

Наряду с практическим выполнением стрельб, военнослужащие состязались в выполнении различных нормативов боевой подготовки. Это и выполнение нормативов по огневой подготовке («Изготовка к стрельбе», «Разборка и сборка автомата АК-74»), военно-медицинской подготовке («Оказание первой медицинской помощи»), подготовке по связи («Выход на заданную частоту»), по РХБ защите (выполнение норматива «Химическая тревога») и военной топографии.

Соревнования продемонстрировали возросший уровень подготовленности военнослужащих и в целом боевой подготовки подразделений. Личный состав участвующих подразделений проявил волю к победе, рвение при выполнении нормативов и упражнений стрельб. Показанные результаты свидетельствуют о значительном повышении уровня огневой выучки подразделений Сухопутных войск, важности и результативности соревнований.

Так, постоянные тренировки в выполнении 4 упражнения контрольных стрельб из стрелкового оружия позволили существенно повысить навыки военнослужащих в точном прицеливании и меткой стрельбе и, как следствие - повышение результатов в выполнении 1 упражнения учебных стрельб (более 90% отличных оценок: восемь из девяти проверенных батальонов с результатами 90 и более баллов получили оценки «отлично») и 2 упражнения контрольных стрельб из стрелкового оружия (более 80% отличных оценок по поражению целей). Достигнутая выучка экипажей боевых машин позволяет выполнять упражнения стрельб на «отлично» со значительным перекрытием временных показателей (по выполнению упражнения - времени первого выстрела, общего времени на стрельбу и сопутствующих нормативов - «Загрузка боеприпасов», «Перевод вооружения из походного положения в боевое», «Посадка и высадка»).

По выполнению упражнений стрельб можно сделать положительные выводы.

Во-первых, на местах выработана эффективная методика в проведении занятий по огневой подготовке и обучении личного состава.

Во-вторых, личный состав показал достаточные знания основных положений Курса стрельб из стрелкового оружия, боевых машин и танков, требований мер безопасности и условий выполнения упражнений.

В-третьих, в ходе стрельб из вооружения боевых машин и танков отмечается возросший уровень руководителей занятий в организации стрельб и обучаемых в подготовке в кратчайшие сроки техники и вооружения к стрельбе, а также в работе на средствах связи.

 

- Расскажите о результатах соревнования.

- Соревнования прошли в обстановке дружественного соперничества. Они показали необходимость изменения нормативов боевой подготовки, упражнений Курса стрельб в сторону ужесточения оценочных показателей.

По результатам соревнований среди батальонов мотострелковых, десантно-штурмовых, морской пехоты места распределились следующим образом: 1 место – 2 мотострелковый батальон в/ч 27943, Ново-Ахмирово (командир батальона Елдос Бекбаев); 2 место – 2 батальон морской пехоты в/ч 25744, Актау (командир батальона майор Азамат Сулейменов); 3 место – 1 мотострелковый батальон в/ч 31775, Караганда (командир батальона майор Марат Сариев). Среди танковых батальонов 1 место – танковый батальон в/ч 25744, Актау (командир батальона майор Саги Батырханов); 2 место – 2 танковый батальон в/ч 10810, Аягоз (командир батальона майор Нуркен Ергешов); 3 место – танковый батальон в/ч 12740, Сарыозек (командир батальона майор Нариман Омаров).

По результатам «Снайперского батальона» лучшие командиры подразделений и военнослужащие будут поощрены от имени Министра обороны, начальника Генерального штаба и главнокомандующего Сухопутными войсками. Также наиболее подготовленных военнослужащих отберут для включения в основной состав команд, которые примут участие в Армейских международных играх-2018.


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

Итоги "KADEX - 2018"

Итоги "KADEX - 2018"