Полковник Лут Альчекенов об итогах 2015 года в ракетных войсках и артиллерии ВС РК

Полковник Лут Альчекенов об итогах 2015 года в ракетных войсках и артиллерии ВС РК
© sarbaz.kz

Военнослужащие этого рода войск называют себя всепогодными. В любое время года и суток, и в дождь, и в снег, Ракетные войска и артиллерия стоят на защите Отечества и способны наносить огневое поражение противнику на дальних подступах… О том, чем был примечателен уходящий год для казахстанского «бога войны», мы узнали у командующего Ракетными войсками и артиллерией ВС РК – заместителя главнокомандующего Сухопутными войсками по огневому поражению полковника Лута Альчекенова.

- Лут Сапуович, каким был 2015-й год для наших Ракетных войск и артиллерии?

- В этом году, как и прежде, подготовка соединений, частей и подразделений РВиА проводилась с целью выполнения поставленных задач Верховным Главнокомандующим ВС РК – Президентом нашей страны Нурсултаном Назарбаевым, Министром обороны РК и главнокомандующим Сухопутными войсками. Основные усилия мы сосредоточили на неукоснительном выполнении программ боевой подготовки с учетом боевого предназначения соединений, частей и реальных условий обстановки в районах их ответственности. В целом, задачи, поставленные перед родом войск, выполнены.

- Расскажите о мероприятиях, которые были направлены на повышение боеготовности подразделений?

- Таких мероприятий в этом году было достаточно. Согласно плану подготовки органов управления, соединений и частей Сухопутных войск прошли раздельные и совместные штабные тренировки с органами управления РВиА региональных командований, родов войск, штабами и управлениями ракетных и артиллерийских соединений и частей, штабами артиллерии общевойсковых соединений. Среди других мероприятий - командно-штабные учения с войсковыми частями 63310 и 28738, занятия по приведению соединений и частей в высшие степени боевой готовности, одиночная подготовка по специальностям, слаживание подразделений. Всего по итогам проведения слаживания подразделений в зимнем и летнем периоде обучения подготовлено около 2,5 тысячи расчетов, порядка 800 взводов. Проведено около 250 тактико-специальных учений батарей, порядка 15 тактических учений дивизиона, около 40 контрольных занятий по управлению огнем дивизионов.


Также проведены сборы в системе командирской подготовки с командирами, начальниками штабов, заместителями командиров ракетных и артиллерийских бригад, начальниками артиллерий общевойсковых бригад в масштабе СВ, сборы с командирами дивизионов - в масштабе региональных командований, состязание на лучшую артиллерийскую и минометную батарею. Стоит назвать также контрольные занятия по управлению огнем с артиллерийскими бригадами и лагерные сборы артиллерий региональных командований.

Более 10 артиллерийских подразделений Ракетных войск и артиллерии привлекались к масштабным учениям «Айбалта-2015».

- Нам известно, что в этом году на вооружение РВиА поступила новая техника… 

- Да, в этом году на вооружение минометных подразделений Сухопутных войск были приняты 82мм-вые минометы 2Б24 производства Российской Федерации. Кроме того, АСКБ «Алатау» осуществлена опытная модернизация комплекса машин управления огнем буксируемой и реактивной артиллерии 1В17М2, уже проведены войсковые испытания данного комплекса.


Кроме того, Главным управлением специальных войск ВС РК проведена работа по обеспечению артиллерийских частей и подразделений современными средствами топогеодезической подготовки. Так, в 2015 году четыре артиллерийские бригады обеспечены приемниками и тахеометрами, которые помогают решать проблемы топогеодезической подготовки артиллерийских подразделений.

В целом техника, состоящая на вооружении Ракетных войск и артиллерии, соответствует масштабам нашего времени и боеготова.

- Поделитесь, пожалуйста, планами на 2016 год.

- С января 2016 года мы будем выполнять задачи, которые поставлены Министром обороны, главнокомандующим Сухопутными войсками в соответствии с планом боевой подготовки РВиА. В феврале у нас ожидается очередное учение, куда будут привлечены наши подразделения. Оно пройдет, скорее всего, на востоке. Помимо этого, по традиции у нас будут проводиться одиночная подготовка, слаживание подразделений ракетных и артиллерийских подразделений, нам нужно провести ежегодный лагерный сбор в масштабе региональных командований.

Наша главная задача – постоянно повышать боеготовность ракетных, артиллерийских частей, чтобы они умели выполнять любую поставленную задачу.  

Поздравляю с наступающим Новым годом военнослужащих Вооруженных Сил страны. Верю, что 2016 год принесет нам здоровье, удачу. Желаю, чтобы наш род войск развивался в соответствии с требованиями, которые предъявляет нынешнее время.  


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений