Вооруженным силам РК 25 лет

Генерал-майор Талгат Мухтаров: "Казахстан поддерживает «перезапуск» контроля над вооружениями в ОБСЕ"

Генерал-майор Талгат Мухтаров: "Казахстан поддерживает «перезапуск» контроля над вооружениями в ОБСЕ"

Делегация МО РК приняла участие в работе 27-го ежегодного совещания по оценке выполнения военно-политических механизмов сотрудничества в рамках ОБСЕ в Вене. ЕСОВ является своеобразной переговорной площадкой для обсуждения накопившихся вопросов в области соблюдения режимов контроля над вооружениями, одним из которых является Венский документ 2011 года укрепления мер доверия и безопасности. О проведенной работе казахстанской делегацией в ходе Совещания и о вызовах современности, стоящих перед ОБСЕ, корреспонденту Sarbaz.kz рассказал глава делегации, заместитель Министра обороны РК генерал-майор Талгат Мухтаров.

- Талгат Сабитович, расскажите, чем обусловлено проведение ежегодного совещания по оценке выполнения военно-политических механизмов сотрудничества в рамках ОБСЕ? Каким аспектам военно-политического измерения ОБСЕ наша страна уделяет особое внимание?

- Казахстан, с самого начала своей независимости являясь участником Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе твердо стоит на позициях государства, активно поддерживающего политику безопасности и стабильности, придающего исключительно важное значение соблюдению за взаимным выполнением договоров в области контроля над обычными вооружениями и укрепления мер доверия и безопасности.

В мире происходят кардинальные изменения как на региональном, так и на глобальном уровнях. ОБСЕ на протяжении последних десятилетий находится в процессе адаптации к стремительно меняющимся геополитическим условиям и, по мнению многих авторитетных политиков, как на Западе, так и на Востоке, должна формировать качественно иную международную среду, придать новый импульс взаимодействию государств-участников не только в сфере европейской, но и азиатской безопасности, ведь по словам Президента нашей страны, «ОБСЕ из евро-атлантической организации должна превратиться в евро-азиатскую, так как обеспечение европейской безопасности, без учета азиатского направления  - невозможно».  

Многие ошибочно считают, что ОБСЕ занимается только лишь вопросами гуманитарного развития, обеспечения свободы и прав человека, экономико-экологическими аспектами. Но необходимо отметить, что именно военно-политическая составляющая Хельсинкского заключительного акта 1975 года, положившего начало диалогу и переговорам между Востоком и Западом, стала в свое время основой создания Организации как механизма, способствующего открытости и транспарентности, контролю за не наращиванием обычных видов вооружений, укреплению мер доверия и безопасности.

Этим аспектам военно-политического измерения ОБСЕ, Казахстан, придает важное значение.  

Одним из таких мероприятий в рамках военно-политического измерения ОБСЕ явилось 27-е ежегодное совещание по оценке выполнения (далее - ЕСОВ) военно-политических механизмов сотрудничества, в работе которого приняла участие делегация Министерства обороны под моим руководством. Совещание проходило в период с 27 февраля по 2 марта в Штаб-квартире ОБСЕ в Вене (Австрийская Республика). Формат мероприятия предполагал участие не только Постоянных Представителей государств-участников ОБСЕ в Вене на уровне Послов, но и представителей высокого уровня из столиц, тем более что в этом году наша страна председательствовала в ЕСОВ. Совещание проходило под руководством Чрезвычайного и Полномочного Посла РК в Австрийской Республике, Сарыбай К.Ш.

- Какая работа была проведена делегацией в ходе ЕСОВ, какую точку зрения выразила казахстанская сторона касательно нынешних реалий на пространстве ОБСЕ? 

- В ходе своего выступления я отметил общую позицию нашей страны, как государства, активно поддерживающего политику безопасности и стабильности на пространстве ОБСЕ и необходимости всестороннего и взаимного выполнения международных договоров в области контроля над вооружениями.

В частности, отметил, что Казахстан поддерживает инициативу Германии о необходимости «перезагрузки» переговоров о безопасности и запуску так называемого «структурированного диалога» по контролю над обычными вооружениями с целью восстановления доверия на пространстве ОБСЕ

Главной темой ежегодного совещания явилось обсуждение инициативы Германии по вопросу так называемой «перезарузки» и пересмотра всех проблемных вопросов в области соблюдения договоров и соглашений по контролю над обычными вооружениями. Как известно, в августе 2016 года германский министр иностранных дел Ф-В. Штанмайер в своей статье «Перезапуск контроля над вооружениями - больше безопасности для всех в Европе» поднял вопросы о необходимости пересмотра всего перечня договоров и соглашений в области контроля над вооружениями. В ходе совещания обсуждались вопросы начала «структурированного» диалога.
В ходе совещания провел ряд консультаций с представителями таких стран как Россия, США, Германия, Франция, Турция, Италия, Австрия и ряд других, являющихся наиболее «активными игроками» в сфере контроля над вооружениями.

В ходе консультаций выявился различный подход к запуску «структурированного диалога», при неизменно общей цели о том, что необходимость перезагрузки всей системы безопасности назрела давно и решать ее нужно всем 57 государствам-участникам.

Участие делегации Министерства обороны Казахстана в работе ежегодного совещания подчеркнуло заинтересованность нашей страны в поддержании взаимоуважительного и равноправного диалога между государствами-участниками ОБСЕ на фоне имеющихся разногласий в решении вопросов «затяжных конфликтов» в Нагорном Карабахе, Приднестровье, Юго-Востоке Украины и ряде других.

Была выражена позиция нашей страны о том, что перед Организацией стоят серьезные вызовы, требующие коллективных усилий. ОБСЕ должна развиваться, чтобы иметь возможность предотвращать и адекватно реагировать на конфликты 21-го века и что восстановление доверия как на евроатлантическом, так и на евроазиатском векторе деятельности ОБСЕ отвечает интересам всех государств-участников.

Ряд государств поддерживают мнение о том, что начинать нужно с самых простых и понятных для всех шагов, касающихся внесения конкретных предложений в Венский документ укрепления мер доверия и безопасности, определении дальнейшего статуса Договора об обычных вооруженных силах в Европе и касающейся:

- увеличения количества инспекторов при проведении инспекций и посещений (с 4-х инспекторов, до 5-6);

- включения новых видов обычных вооружений в обмен информацией, например БПЛА, по сути, являющихся ударными беспилотными средствами;

- создания единой, периодически обновляемой электронной базы ОБСЕ по образцам обычных видов техники и вооружений, с единым и равноправным доступом к базе всех государств-участников.

 - Расскажите, какую роль играет Казахстан, и какие принимаются нашей страной меры по укреплению сотрудничества между вооруженными силами стран-участниц ОБСЕ и совершенствованию военно-политического направления деятельности Организации?

- С момента решения на 15-м заседании Совета Министров иностранных дел ОБСЕ в Мадриде 30 ноября 2007 года о председательстве Казахстана, началась серьезная работа по подготовке к осуществлению председательских функций.

Президентом Казахстана была утверждена государственная программа «Путь в Европу», где четко обозначены задачи по укреплению мер доверия и региональной безопасности, а также вклад в обеспечение мира, развития невоенных аспектов безопасности.

В соответствии с решением Государственной комиссии по вопросам председательства была сформирована Военно-политическая рабочая группа под руководством заместителя Министра обороны генерал-лейтенанта Б. Сембинова. В рамках рабочей группы проводятся заседания по координации ряда значимых мероприятий в военно-политическом измерении. Например, в июле текущего года делегация Министерства обороны приняла активное участие в Ежегодной конференции по обзору проблем в области безопасности в Штаб-квартире ОБСЕ в Вене.  В период с 8 по 9 июля с участием Министерства внутренних дел в Вене проведена Конференция ОБСЕ по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Комитетом национальной безопасности проводится подготовка                       к Конференции ОБСЕ по борьбе с терроризмом, планируемой к проведению в период с 20 по 21 октября в Астане.

По оценкам Форума по сотрудничеству в области безопасности ОБСЕ Казахстан занимает лидирующие позиции среди государств региона Центральной Азии в сфере осуществления мер военно-политического измерения.

Так, начиная с середины 90-х годов, Министерство обороны обеспечило проведение на территории Казахстана свыше 70 иностранных военных инспекций в соответствии с положениями Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и Венского документа 1999 года переговоров по мерам укрепления доверия и безопасности (Венский документ). 

Необходимо отметить, что Казахстан и сам осуществляет активную инспекционную деятельность на территории западноевропейских государств. Наши уполномоченные группы проводят самостоятельные инспекции, как в рамках Договора об обычных вооруженных силах в Европе, так и Венского документа. 

В полном соответствии с положениями Венского документа в 2005 и 2009 годах впервые в регионе был осуществлен показ военных объектов для наблюдателей от всех 56 государств-участников ОБСЕ, что, несомненно, способствовало укреплению имиджа нашего государства в преддверии председательства.

В качестве положительного примера Казахстана по совершенствованию военно-политического направления деятельности ОБСЕ, является проведение с 2006 года ежегодных региональных семинаров и курсов по контролю над вооружениями. При непосредственной поддержке и содействии со стороны Центра ОБСЕ в Астане, с приглашением представителей государств Центральной Азии и Кавказа в качестве слушателей, проводятся курсы-тренинги по Венскому документу 1999 года переговоров по мерам укрепления доверия и безопасности, а также региональные семинары и конференции по различным спектрам деятельности ОБСЕ. Ярким примером сотрудничества являются проведенные совместные мероприятия по обзору выполнения в Центральной Азии Кодекса поведения ОБСЕ, касающегося военно-политических аспектов безопасности, Семинар по борьбе с незаконной торговлей стрелковым оружием в Центральной Азии, Семинар по мерам доверия и региональному сотрудничеству в области разминирования и ряд других.

Несомненно, проведение подобных мероприятий в рамках военно-политического измерения способствует улучшению практики выполнения обязательств в рамках международных договоров и соглашений в регионе Центральной Азии, а также укреплению сотрудничества между вооруженными силами государств-участников ОБСЕ. 

- На кого возложены перечисленные функции?

- Реализацией всех этих задач занимается Центр по контролю за сокращением вооружений и обеспечению инспекционной деятельности при Министерстве обороны Республики Казахстан, являющийся национальным верификационным центром и осуществляющий реализацию положений целого ряда международных договоров и соглашений, заключенных Казахстаном в целях соблюдения режима нераспространения оружия массового уничтожения, контроля над вооружениями и мер укрепления доверия и безопасности. Центр имеет собственный, специфический сегмент международного военного сотрудничества, налажено оперативное и качественное взаимодействие с Министерством иностранных дел Республики Казахстан по соответствующим направлениям. Наши специалисты на постоянной основе осуществляют мониторинг переговорного процесса по всем направлениям деятельности Центра и отвечают за своевременную выработку национальной позиции по вопросам, обсуждаемым на Форуме по сотрудничеству в области безопасности и в Совместной Консультативной Группе в Вене. Кроме того, в Верификационном центре расположена казахстанская станция конечного пользователя Сети связи ОБСЕ. Это значит, что мы, помимо получения ежедневных уведомлений от остальных государств-участников ОБСЕ, несем ответственность за подготовку национальных уведомлений по вопросам обмена информацией, инспекционной деятельности и военного сотрудничества. Центр является единственной Верификационной организацией в регионе Центральной Азии и обеспечивает деятельность Министерства обороны на военно-политическом уровне в рамках выполнения обязательств по контролю над вооружениями и укреплению мер доверия и безопасности.

- Как известно, начата подготовка к проведению Саммита Глав государств ОБСЕ в декабре в столице. Чего стоит ожидать от Саммита, в частности, в плане обновления Венского документа?

 По мнению ряда зарубежных экспертов, проведение саммита должно запустить процесс «перезагрузки» Организации, реформирования ее инструментов с тем, чтобы найти адекватные ответы на новые вызовы и угрозы. Одним из сложных направлений работы по подготовке к Саммиту является первая «корзина» ОБСЕ - военно-политическое измерение. Ожидается, что именно в год казахстанского председательства могут быть приняты важнейшие документы в сфере укрепления безопасности и расширения сотрудничества между государствами-участниками на всем евроатлантическом и евразийском пространстве ОБСЕ. Ведь не секрет, что Венский документ - основной военно-политический инструмент ОБСЕ – был принят на прошлом саммите в Стамбуле в 1999 году и все это время практически не обновлялся. Вместе с тем, такая необходимость, безусловно, назрела, учитывая постоянные изменения в военно-политической обстановке на пространстве ОБСЕ. Это осознают все без исключения государства-участники и, начиная с января текущего года, в Вене были начаты интенсивные и плодотворные переговоры, направленные на целевое обновление Венского документа.   Мы готовы к такой напряженной и сфокусированной работе, ориентированной на достижение конкретных результатов, которые, на наш взгляд, стали бы достойным вкладом в успешное завершение ответственной миссии – казахстанского Председательства в ОБСЕ.


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Тест-драйв бронированной колесной машины «Арлан» 4х4

Тест-драйв бронированной колесной машины «Арлан» 4х4

Инфографика: порядок проведения военного парада в Астане

Инфографика: порядок проведения военного парада в Астане