Адмирал Владимирский. История жизни военачальника из Гурьева

В Атырау есть улица адмирала Владимирского. Sarbaz.kz представляет вниманию историю личности, чье имя осталось вписанным в историю города и историю Военно-морских сил.

В начале XX века, в 1903 году, в небольшом и провинциальном тогда уездном городке Гурьев (нынешний город Атырау) появился на свет будущий военно-морской деятель Советского Союза адмирал Лев Анатольевич Владимирский.

Отец будущего адмирала, Анатолий Владимирский, прекрасно владея казахским языком, работал в Гурьевском уездном двухклассном русско-казахском училище, открытом в последней четверти XIX века, в котором готовили переводчиков, волостных писарей и учителей русского языка.

Детство маленького Льва Владимирского, как и у всех гурьевчан, прошло на реке Урал – купался, удил рыбу, бегал по аккуратным улочкам деревянно-краснокирпичного городка…

Вскоре эхо Октябрьского переворота 1917 года докатилось и до Гурьева… Советская власть установилась здесь в январе 1920 года с приходом в город эскадрона красного командира из знаменитой 25-й чапаевской дивизии В. Бубенца, разгромившего белогвардейцев атамана Толстого.

Новая власть, как и все новое, увлекла за собой и 17-летнего Льва Владимирского, в годы гражданской войны оказавшегося в составе войск Красного Туркестана и воевавшего с движением басмачества на Востоке.

Следующей важной вехой в его жизни стал 1921 год, когда он начинает службу в рядах только что начавшего формироваться военно-морского флота молодой Советской Республики. Образование получит Лев Владимирский в Ленинграде в период с 1922 по 1925 годы в знаменитом военно-морском училище имени М.В. Фрунзе. Первый выпуск вместе с ним закончили многие известные впоследствии флотоводцы - один их трех адмиралов флота Советского союза Николай Кузнецов, адмирал Владимир Трибуц, адмирал Владимир Алафузов и другие.

В 1926 году он служит вахтенным начальником на крейсере «Червона Украина» на Черном море. Через два года Лев Владимирский заканчивает специальные курсы командного состава, окончательно связав свой жизненный путь с военно-морским флотом. Далее служит в качестве командира сторожевого корабля типа «Шторм» на Черном море…

 

Опасное задание

В 1936 году на Пиренейском полуострове происходит переворот, в результате которого в Испанской Республике приходит к власти фашистский диктатор Франко, поддерживаемый аналогичными режимами Германии и Италии. В свою очередь, коммунистический интернационал и правительство Москвы не остаются в стороне от этих событий, для противостояния нелегально направляя туда боевые группы воинов-интернационалистов.

После вступления в 1937 году в ряды Коммунистической партии Лев Владимирский получает первое серьезное партийное поручение. Это было ответственное и опасное задание – в 1938 году на французском транспорте «Бонифацио» он осуществляет снабжение вооружением и боеприпасами коммунистические войска в Испании, продолжающие борьбу с диктатурой Франко...

Следует отметить, что в те далекие годы наиболее высокими скоростными качествами отличались итальянские корабли. И поэтому несмотря на то, что господствовал фашистский режим Дуче Муссолини, советское правительство в 1937 году решило сделать заказ итальянским судостроительным заводам на изготовление высокоскоростного лидера эсминцев.

И вот вновь уже в сложнейшей международной и внутриполитической обстановке 1939 года Льву Владимирскому поручается возглавить выезд в фашистскую Италию и принять новый лидер, названный в честь столицы тогда одной из союзных республик «Ташкент». Он станет одним из самых современных боевых кораблей того времени...

По возвращении из Италии в СССР Владимирский назначается командиром бригады крейсеров – командующим эскадрой Черноморского Флота.

В это время в Европе уже полыхал пожар Второй мировой войны...

 

Талант флотоводца

Так случилось, что именно в июне 1941 года в возрасте 38 (!) лет Владимирскому присваивается очередное воинское звание – контр-адмирал, что в сухопутных войсках аналогично званию генерал-майор.

И именно в июне того же года Гитлер, действуя на опережение Сталина, наносит внезапный и мощнейший удар по Советскому Союзу...

Начинается Великая Отечественная война, в ходе которой окончательно раскрывается талант флотоводца Владимирского, честно исполнившего свой долг по защите Родины и своим отношением к делу спасшего от гибели десятки тысяч человеческих жизней советских граждан...

Война набирала обороты. И корабли эскадры контр-адмирала Льва Владимирского, взаимодействуя с наземными войсками Приморской армии, участвуют в самых труднейших операциях на Черном море – в обороне и эвакуации Одессы и Севастополя, проведении десантных операций в Крыму. Контр-адмирал руководит кораблями высадки в Керченско-Феодосийской операции 1941-1942 годов, имевшей огромное значение для дальнейшей обороны Севастополя. Именно в тот период корабли эскадры Владимирского сделали более 150 выходов в море, поддерживая войска артиллерийским огнем.

В сентябре 1941 года Военный совет Черноморского флота принял решение – с боевых кораблей Черноморского флота (крейсеры «Красный Кавказ» и «Красный Крым») в районе Григорьевки высадить десант. Общее руководство было возложено на командующего экскадрой Владимирского.

Во второй половине дня 21 сентября корабли с десантом вышли из Севастополя. Однако в районе Тендры пикирующие бомбардировщики противника Ю-87 потопили эскадренный миноносец «Фрунзе», на котором находился контр-адмирал. Личный состав миноносца был спасен и помещен на буксир ОП-8.

Но вскоре и буксир был потоплен вражеской авиацией вблизи Тендровской косы. И самолеты противника начали обстрел плывущих уже в море, сбрасывая на них бомбы...

В этом бою, который мог стоить ему жизни, контр-адмирал Владимирский проявил подлинное мужество и героизм – получив ранение, он последним был поднят из морской воды на торпедный катер. Прибыв в Одессу, после перевязки уже в ходе высадки десанта он вновь взошел на капитанский мостик, но уже другого боевого корабля – крейсера «Красный Кавказ». И в ночь на 22 сентября высаженный десант в районе Григорьевки при поддержке корабельной артиллерии начал стремительное наступление. В результате согласованных совместных действий сухопутных войск, авиации и флота, уже к концу дня противник потерял около 6 тысяч солдат и офицеров...

Здесь следует отметить, что несмотря на массовый героизм и самопожертвование, проявленные армией и флотом во время этих совместных операций, советские войска несли тяжелые потери. И главным образом, из-за того, что флот, имевший преимущество на море, не располагал десантными средствами, недостаточными были вооружение и имеющиеся силы ПВО и авиация...

 

«Телеги против танков»

Боевые действия на Черном море, в которых одним из главных действующих лиц был вице-адмирал Лев Владимирский, продолжались.

В ноябре 1942 года для обстрела базы вражеских кораблей в румынском порту Сулине был направлен крейсер «Ворошилов». Несмотря на ожесточенное сопротивление противника задача была выполнена успешно и без потерь.

И далее активно действуют на морских коммуникациях противника Варна-Констанца-Жебрияны надводные корабли эскадры под командованием Владимирского и корабли бригады травления и заграждения под командованием контр-адмирала Владимира Фадеева. Несмотря на большие переходы (600-650 миль в один конец), они обстреливали побережье и транспорт, срывая доставку военных грузов для немецко-фашистских войск.

В феврале-марте 1943 года под руководством Владимирского предпринимаются успешные боевые действия по разрушению морских коммуникаций противника, в результате чего срываются вражеские морские перевозки между Таманским полуостровом и Крымом...

24 апреля 1943 года Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин назначает вице-адмирала Льва Владимирского командующим Черноморским флотом, которому тут же ставится задача высадить десант непосредственно в порт Новороссийск. И в сентябре силами войск Северо-Кавказского фронта и Черноморского флота проводится тщательно подготовленная Новороссийская операция, в результате которой утром 16 сентября город и порт Новороссийск был освобожден.

Новороссийская десантная операция вошла в историю как одна из наиболее хорошо спланированных, подготовленных и проведенных совместно наступательных операций армии и флота. Освобождение Новороссийска имело значение как в битве за Кавказ, так и на всем южном фланге советско-германского фронта. В честь освобождения города в Москве был дан победный салют…

В октябре-декабре 1943 года вице-адмирал Владимирский участвует в проведении наиболее крупной десантной операции в ходе войны – Керченско-Эльтигенской, в результате тяжелых боев в которой советскими войсками был захвачен очень важный Керченский плацдарм, позднее в апреле 1944 года использованный при освобождении Крыма.

В отличие от Черного моря, в узком и мелководном Керченском проливе преимущество было на стороне противника, сосредоточившего здесь несколько десятков быстроходных и бронированных десантных барж, которым советские катера значительно уступали в вооружении. Но несмотря на то, что приходилось «драться телегами против танков», как говорил сам Лев Владимирский, моряки с честью выполнили свою задачу.

 

Верный своей стихии

Ситуация на фронтах менялась. 1944 год начался тяжелыми боями, но было ясно – враг будет разбит. И тут неожиданно для руководства ВМФ вице-адмирал Владимирский в мае 1944 года решением Сталина назначается командиром эскадры Балтийского флота.

Находясь уже в Балтийском море, вице-адмирал в июне 1944 года принимает активное участие в операции Краснознаменного Балтийского флота на Карельском перешейке против немецко-фашистских и финских войск. Корабли эскадры Владимирского обеспечили артиллерийский обстрел и разрушение наиболее прочной оборонительной полосы противника, предшествовавшей знаменитой линии Маннергейма.

На втором этапе операции корабельная артиллерия, руководимая вице-адмиралом, обрушила на врага более 17 тысяч снарядов крупного калибра, уничтожив многие узлы сопротивления, батареи и командные пункты, после чего рубежи противника на суше были прорваны советскими войсками. При этом вражеский флот был также практически блокирован.

В итоге Выборг был взят, и Ленинградский фронт начал подготовку новых ударов по противнику…

На Балтике и встретит вице-адмирал Лев Владимирский май 1945-го. Здесь, на Балтфлоте, прослужит он еще три года, до 1948 года. После чего с 1948 по 1951 год вице-адмирал работает заместителем Главного инспектора Вооруженных Сил по ВМФ, начальником Главного управления боевой подготовки ВМФ, заместителем главнокомандующего ВМФ по кораблестроению, председателем Морского научно-технического комитета.

В 1952 году в Москве он оканчивает Военную академию Генерального штаба СССР.

31 мая 1954 года начальнику Управления Генерального штаба Военно-морских сил СССР Льву Анатольевичу Владимирскому было присвоено одно из высших военно-морских воинских званий – адмирал.

С 1959 года адмирал Владимирский находится на научной и преподавательской работе. В 1970 году уходит в отставку.

Оказавшись на суше, он не забывает о своей стихии, и вскоре, в 1971 году, вновь выходит в открытый океан, руководя экспедицией научно-исследовательских кораблей по изучению океанов. Это последнее его плавание длилось целых полгода…

 

Подготовлено по материалам книги Тауфика Каримова «Облака плывут…».  

Материалы предоставил заместитель главнокомандующего ВМС ВС РК по ВиИР капитан 1 ранга Серик Бурамбаев


Cвязанные новости:
Көшірмеге қайта келу
Пікірлер

Жүгіртпе / Лента