Чем грозит уклонение от воинского долга?

Чем грозит уклонение от воинского долга?
фото sarbaz.kz

Воинская служба - это конституционная обязанность граждан Республики Казахстан по защите Родины. Законодательством страны предусматривается ответственность за нарушение правил в области всеобщей воинской обязанности, воинской службы и обороны.

С 1 января 2015 года внесены соответствующие изменения в Административный кодекс РК. С принятием нового Уголовного кодекса ужесточилось наказание за уклонение от выполнения воинского долга. Статьей 387 Уголовного кодекса РК предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от воинской службы.

Так, частью 1 вышесказанной статьи предусмотрена ответственность за уклонение от призыва на воинскую службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы. Уклонение наказывается штрафом в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы до одного года. Часть 2 статьи 387 Уголовного Кодекса РК содержит отягчающие признаки состава преступления и предусматривает ответственность в виде штрафа в размере до трех тысяч МРП либо исправительных работ в том же размере, либо лишения свободы на тот же срок, если совершено следующее: причинение вреда своему здоровью, симуляция болезни, подлог документов или другой обман.

В этой статье имеется примечание, согласно которому призывник освобождается от уголовной ответственности, если он добровольно явился на призывной пункт до передачи органом расследования дела в суд.


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии
Материалы по теме:

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

Семь граней Великой степи

Семь граней Великой степи