Вооруженным силам РК 25 лет

Военнослужащие РгК "Астана" прошли по площади парадным маршем

Военнослужащие РгК "Астана" прошли по площади парадным маршем

9 мая военнослужащие Регионального командования «Астана» прошли торжественным маршем у мемориала «Вечный огонь» в Караганде. Цветы к подножию памятника возложили командующий войсками РгК «Астана» генерал-майор Султан Камалетдинов, аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков, ветераны войны, а также все неравнодушные горожане.

Всего из Карагандинской области на фронт было мобилизовано около 45 тысяч человек, 18 тысяч бойцов не вернулись домой. 6587 карагандинцев были награждены орденами и медалями за мужество и героизм на фронтах Великой Отечественной войны, 18 - удостоены высокого звания Героя Советского Союза. На сегодняшний день в области проживают 256 участников ВОВ и 15 054 труженика тыла.

- Мы пришли сюда в знаменательный и великий для нас праздник  - День Победы, чтобы отдать должное героизму и мужеству всех тех, кто защищал свободу и независимость нашей Родины, кто отстоял мир ради жизни на земле. Уже 71 год отделяет нас от того времени, когда закрылась одна из самых драматических и кровавых страниц в истории человечества, но великий подвиг защитников Родины не будет забыт никогда. Чем больше времени проходит, тем больше осознание великих свершений Великой Победы. День Победы оплачен жизнями миллионов солдат и офицеров, честно выполнивших свой ратный долг, трудом миллионов работников тыла, подчинивших свою жизнь тяжелейшему труду ради победы над врагом. Мы отдаем дань глубокого уважения и благодарности тем, кому обязаны сегодняшним днем, тем, кто показал всему миру пример беззаветного служения Родине, тем, чьи имена золотыми буквами вписаны в летопись национальной и мировой истории, - отметил генерал-майор Султан Камалетдинов.

Минутой молчания и боевыми залпами  почтили на митинге память тех, кому мы обязаны мирным небом и спокойствием. Военнослужащие регионального командования «Астана» прошли по площади парадным маршем. Также с поздравлениями к собравшимся обратился ветеран Великой Отечественной войны 94-летний Беркут Есжанов. Фронтовик отметил, что «вклад в эту победу внесли казахстанцы, которые в борьбе с фашизмом отстаивали мир вместе с другими народами. На фронтах отличились многие карагандинцы. Десятки наших земляков удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи награждены орденами и медалями». 

С каждым годом ветеранов становится все меньше, ряды фронтовиков на парадах Победы редеют. Но долг потомков - сделать так, чтобы ушедшие навсегда солдаты вернулись 9 Мая в строй «Бессмертного полка». С фотографиями участников событий Великой отечественной войны несколько тысяч карагандинцев торжественным маршем прошли городским улицам.

История акции началась в 2007 году в Тюмени, тогда шествие проходило под названием «Парад победителей». С тех пор акция завоевала популярность не только в странах СНГ, но и во всем мире. В этом году к полку присоединились граждане США, Канады, Германии, Франции, Великобритании, Испании, Швейцарии и многих других стран.

- Первая акция в Караганде прошла в 2014 году и в ней приняли участие всего 25 человек. В прошлом году число участников возросло уже до полутора тысяч человек, а в этом году значительно больше. И я думаю, что с каждым годом это количество будет только увеличиваться, потому что каждый человек в своем сердце несет эту Победу, - считает координатор «Бессмертного полка» Оксана Олжабаева. - Благодаря погибшим солдатам и ветеранам, оставшимся в живых, мы живем под чистым, мирным небом, в гармонии и, благополучии.

Праздничные мероприятия продолжались в Парке Победы, где состоялась литературно-музыкальная композиция «Жеңіс пен Тәуелсіздік тоғысқанда» и была организована традиционная военно-полевая кухня. Здесь же прошла городская акция «Фотосушка» на тему «Никто не забыт, ничто не забыто!».  На развешанных в хронологическом порядке фотографиях были изображены важные события Великой Отечественной войны, а также портреты ветеранов Карагандинской области. 

Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Что ждет военнослужащих после внесения изменений в законодательство о воинской службе?

Что ждет военнослужащих после внесения изменений в законодательство о воинской службе?