Ветеран войны Мария Полторацкая: "Шли на войну, зная, что можем погибнуть"

Ветеран войны Мария Полторацкая: "Шли на войну, зная, что можем погибнуть"
Фото: Ағыбай Аяпбергенов

В преддверии Дня Победы главнокомандующий Военно-морскими силами ВС РК вице-адмирал Жандарбек Жанзаков лично поздравил и поблагодарил ветеранов Великой Отечественной войны Марию Полторацкую и Николая Муцкого.

- Мы проводим акцию, посвященную 71-ой годовщине нашей Великой Победы. Отмечу, что мы не забываем своих героев, постоянно ведем с ними работу, по возможности помогаем. Сегодня Управление главнокомандующего решило поздравить двух участников Великой Отечественной войны, которые служили в советском военно-морском флоте. Каждому ветерану следует уделять внимание – это дань уважения людям, которые защитили страну и подарили нам мирное небо над головой,- сказал вице-адмирал Жандарбек Жанзаков.

В ходе встречи главнокомандующий ВМС выразил благодарность ветеранам за их службу во времена Второй Мировой войны. Им были вручены памятные подарки: «тельняшка», матросская рубаха и бескозырка, а также медаль «20 лет ВМС ВС РК».


Мария Ивановна ушла в армию добровольно в 17 лет. Девушка спряталась на верхней полке для сумок - так вместе с призванными попала в Новороссийск. Оттуда ее отправили в Балаклавскую школу, которую она окончила по специальности «связист». Затем Мария Полторацкая была отправлена в 431-ую береговую стационарную батарею Кавказского морского оборонительного района Батумского укрепленного сектора.


- Меня направили во взвод управления на приборы по управлению стрельбой. На центральном посту было 6 приборов, соответственно за ними стояли 6 девушек. Кроме меня, во флоте служили еще 22 девушки, все они занимали важные посты. Мы все шли на войну, зная, что можем погибнуть, но мы любили свою Родину, так хотели ее защитить и жить в мире, что не жалели своей жизни, - рассказала Мария Ивановна.

Отслужив 4 года, она получила предложение остаться сверхсрочно с направлением в военно-морское училище в Ленинграде, но 1 мая 1946 года демобилизовалась.

- Об окончании войны мы узнали 8 мая. Нас подняли по тревоге в 4 часа утра и объявили: «Война закончилась!». Словами не описать, какую радость мы испытали. Все плакали, танцевали и стреляли. Столько лет она шла, столько вреда принесла, столько людей из-за нее погибло! Мой старший брат погиб в концентрационном лагере. Его в 1940 году после училища направили в радиус Брестской крепости, - поделилась женщина-ветеран.


Скоро Марие Ивановне исполнится 93 года. У нее трое детей, пятеро внуков и семь правнуков, поэтому особенно звучат ее слова назидания.

- Дай Бог вам не видеть войны и никогда не нюхать пороха. Я желаю, чтобы в Казахстане всегда был мир, чтобы мы дружили с соседними странами. Молодежи желаю хорошо учиться, работать, и самое главное – любить свою страну и уметь за нее постоять,- пожелала Мария Полторацкая. 



Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.

Новостная лента

Очередной военно-транспортный самолет С-295 поступил на вооружение ВС РК

Очередной военно-транспортный самолет С-295 поступил на вооружение ВС РК

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений