Вооруженным силам РК 25 лет

В Астане участники акции "Бессмертный полк" прошли около 2 км

В Астане участники акции "Бессмертный полк" прошли около 2 км

В день празднования 71-ой годовщины Великой Победы жители и гости столицы приняли участие в акции «Бессмертный полк». Они прошли пешком 1,8 км по проспекту Тәуелсіздік от ТРЦ «Astana Mall» до монумента «Отан қорғаушылар».

Участники акции по-разному проявили себя в ходе марша: кто-то пришел с транспарантами с фотографиями воевавших родственников, кто-то сшил и надел форму времен Второй Мировой войны. После каждой спетой военной песни по толпе проносился клич «Ура! За Родину!»

Столичную акцию посетили гости из Минска, бывшие узники фашистских концлагерей.

- Мы приехали в Казахстан с акцией «Нет фашизму! Детство без войны!». В первую очередь, мы возложили венок к памятнику Ивану Панфилову. Сегодня впервые участвовали в шествии «Бессмертный полк», и надеемся привезти эту акцию к себе в Минск. Мы путешествовали по Беларуси, России, Европе и на сей раз посетили Казахстан, чтобы рассказывать о своей судьбе как свидетели, дети войны, узники фашистских концлагерей. Мы рассказываем о судьбе детей во время войны и призываем к миру во всем мире, чтобы фашизм нигде и никогда не повторился, - сказала руководитель организации бывших малолетних узников фашизма Галина Змушко.

Одна из участниц акции Бахыт Кудайбергенова, пришедшая с фотографией отца, поделилась его боевой историей.

- Мой отец, Ануарбек Султанов, родился в 1926 году. В 1944 году был призван, после обучения под Алматы он попал на 3-й Белорусский фронт в 878-ую стрелковую дивизию. Воевал и дошел до Берлина, оставил на Рейхстаге свое имя. Мы с семьей решили принять участие в акции «Бессмертный полк» в этом году, чтобы почтить память отца и всех тех, кто воевал и подарил нам мир. Огромная им благодарность! От мероприятия мы в восторге, прочувствовали всем сердцем причастность к истории. К сожалению, отец умер рано, в 1979 году, не дожил до этих дней, - сказала Бахыт Кудайбергенова.

Акцию «Бессмертный полк» поддержали более чем в 620 городах по всему миру, она прошла и в Алматы, Караганде, Семее, Костанае, Петропавловске и других городах Казахстана.



Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии
Материалы по теме:

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: минно-тральный корабль "Алатау"

Инфографика: минно-тральный корабль "Алатау"