В Астане стартовала выставка вооружения и военной техники "KADEX-2018"

В Астане стартовала выставка вооружения и военной техники "KADEX-2018"

С 23 по 26 мая в Астане пройдет V Международная выставка вооружения и военно-технического имущества «KADEX-2018», которая станет, пожалуй, самым масштабным событием года для отечественного оборонно-промышленного комплекса и космических предприятий страны. За годы проведения она по праву признана одной из ведущих мировых выставочных площадок для демонстрации вооружения, военной и специальной техники, технологий в сфере информационной безопасности.

В этом году выставка впервые будет проведена под эгидой Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан. Организатором предыдущих выставок, проводимых в 2010, 2012, 2014 и 2016 годах, выступало Министерство обороны РК. По результатам четырех проведенных выставок были расширены возможности и перспективы развития отечественных предприятий в соответствии с потребностями Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан, созданы благоприятные условия для развития обмена опытом в вопросах технологической модернизации. Кроме того, предыдущие выставки способствовали привлечению в страну крупнейших зарубежных разработчиков и производителей продукции военного и специального назначения. Имея богатый опыт проведения KADEX, военное ведомство сегодня оказывает помощь в плане организации выставки «KADEX-2018», предоставлении места проведения и охранении, а также предоставляет технику.

Министерством оборонной и аэрокосмической промышленности РК направлены более 150 приглашений в адрес иностранных военных министерств, ведомств, курирующих оборонную и аэрокосмические промышленности, также национальных структур в сфере обеспечения информационной безопасности. Ожидается участие не менее 50 официальных делегаций на уровне первого руководителя или его заместителя. Кроме того, ожидается посещение выставки делегациями силовых структур Центрально-азиатских государств.

Посещение «KADEX-2018» также включено в программу официальных мероприятий с участием Секретарей Совета безопасности и Министров обороны стран Организации Договора о коллективной безопасности, которые запланированы в Астане в период с 23 по 25 мая 2018 года.

В «KADEX-2018» примут участие отечественные и зарубежные предприятия оборонно-промышленного комплекса и космической отрасли, ведущие конструкторские бюро и научно-исследовательские институты. Зарубежные предприятия будут представлены компаниями из России, Беларуси, Китая, Турции, Германии, Франции, Чехии, Италии, Бельгии, Израиля, Сербии и многих других стран.

В первый день выставки пройдет торжественная церемония гашения почтовой марки, посвященной 25-летию создания Казкосмоса, специальным почтовым штемпелем на конверте первого дня с эмблемой KADEX-2018. Приобрести памятную марку и конверт с почтовым штемпелем можно будет на территории выставки.

Отличительным новшеством выставки в этом году станет проведение впервые Международного форума «Дни космоса в Казахстане», конференции «Cyber and Digital Security», научно-практической конференции «Advanced Def Tech» как одних из центральных диалоговых площадок выставки. На этих мероприятиях специалисты и эксперты из разных стран мира обсудят актуальные вопросы оборонной промышленности, военно-технического сотрудничества, космической деятельности и информационной безопасности.

Организаторы ставят перед собой три главные цели выставки. Первая – это расширение возможностей и перспектив развития отечественных предприятий в соответствии с потребностями Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан, содействие продвижению их продукции на зарубежные рынки. Вторая - привлечение в республику крупнейших зарубежных разработчиков и производителей продукции военного и специального назначения, развитие кооперационного сотрудничества с казахстанскими предприятиями в области совместного производства и модернизации вооружения и военной техники. И третья цель - создание благоприятных условий для установления и развития взаимовыгодных контактов между производителями и потребителями продукции оборонной промышленности, обмена опытом в вопросах технологической модернизации Вооруженных Сил РК.

Практическими результатами выставки организаторы видят заключение взаимовыгодных контрактов, подписание соглашений и меморандумов, что в свою очередь будет способствовать развитию партнерских отношений в области военно-технического сотрудничества, кибербезопасности и освоения космического пространства.

 

Что представит Казахстан на выставке?

Как известно, у выставки «KADEX-2018» - восемь тематических направлений. Это авиационная техника; космические технологии; вооружение и техника Сухопутных войск и Военно-морских сил; системы и средства ПВО; тыловое и техническое обеспечение войск; IT-технологии, системы и средства связи; БПЛА и робототехника в военной сфере; альтернативные источники энергии в военной сфере.

Гости и участники выставки смогут ознакомиться с последними достижениями и перспективными научными разработками предприятий оборонно-промышленного комплекса и космической сферы. Особый акцент на выставке будет сделан на развитии электронных систем, систем связи и управления вооружением, поиске современных решений в области информационной безопасности.

Впервые на «KADEX-2018» будет представлен отдельный большой павильон, посвященный достижениям отечественной и мировой космонавтики. В списке участников от Казахстана по направлению «космические технологии» - АО «НК «Казақстан Ғарыш Сапары», АО «Национальный центр космических исследований и технологий», АО «Республиканский центр космической связи», РГП на праве хозяйственного ведения «Научно-исследовательский центр «Ғарыш-Экология» и другие.

Военную технику и вооружение отечественного производства, научные разработки в этой сфере представят такие предприятия оборонно-промышленного комплекса, как ТОО «Казахстан Парамаунт Инжиниринг», ТОО «Еврокоптер Казахстан Инжиниринг», ТОО «Казахстан ASELSAN Инжиниринг», ТОО «Казахстанская авиационная индустрия», АО «Уральский завод «Зенит» и другие.

Среди военной техники отечественного производства особое место займут бронированные колесные машины нового поколения. Один из флагманов оборонной промышленности страны - ТОО «Казахстан Парамаунт Инжиниринг» – на предстоящей международной выставке «KADEX-2018» планирует показ бронемашин семейства «Барыс» с колесной формулой 6х6 и 8х8, а также броневиков «Арлан» и «Алан» с колесной формулой 4х4.

Если «Барыс 8х8» на предыдущей выставке «KADEX-2016» был продемонстрирован с российской 57-мм автоматической пушкой на боевом модуле «АУ-220M», то в этом году БКМ предстанет с боевым модулем от казахстанского производителя ТОО «КАЕ». За два года заводских и демонстрационных испытаний «Барыс 8х8» прошел ряд конструкторских, технических и тактических изменений.

«Барыс 6х6» после проведения опытно-конструкторской работы в течение двух лет будет представлен с унифицированным боевым отделением со стабилизированным пушечно-пулеметным вооружением БТР 82-А.

Гости выставки смогут увидеть самую популярную казахстанскую бронемашину «Арлан» в разных модификациях: с боевым модулем «САРП», а также с модернизированным боевым модулем «САРП-С» со спаренным 7,62 мм пулеметом ПКТ, кроме того, «Арлан» будет с разведывательным оборудованием.

Впервые широкой общественности будет представлена БКМ «Алан». Машина разработана для выполнения различных задач, включая охрану правопорядка, операции спецназа и групп особого реагирования, обеспечение внутренней безопасности, патрулирование границ и устранение вооруженных конфликтов.

Принятые на вооружение казахстанской армии бронированные колесные машины «Арлан» будут участвовать в демонстрационных показах во время выставки на технополе.

В ходе «KADEX-2018» также будут представлены образцы техники сухопутных войск и специального назначения. Семипалатинский машиностроительный завод вниманию потенциальных заказчиков и участников выставки продемонстрирует гусеничный транспортер-тягач ГТ-Т, представляющий собой быстроходную плавающую машину высокой проходимости с несущим корпусом и передними ведущими колесами. Машина отличается экологичностью, простотой конструкции, отличной ремонтопригодностью и предназначена для работы в сложных климатических условиях на грунтах с низкой несущей способностью.

В числе экспонатов также пожарные автоцистерны - АЦ-5 на базе шасси КамАЗ и АЦ-11 на базе шасси МАЗ. Первый автомобиль, оборудованный пожарным насосом, емкостями для жидких огнетушащих веществ, применяется для доставки к месту пожара боевого расчета, пожарно-технического оборудования, аварийно-спасательного инструмента, огнетушащих веществ и поведения работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Второй - может использоваться как самостоятельная боевая единица или насосная установка при работе «в перекачку» с одной или несколькими другими автоцистернами.

Казахстанский завод «Тыныс» представит на предстоящей выставке амуницию для силовых структур, а также автокраны и специальную технику.

Бронежилеты, бронесистемы, разгрузочные жилеты, тактические пояса, шлемофоны танковые, шлемы пулезащитные, щиты противоударные предприятие выставит в павильоне национальной компании «Казахстан инжиниринг».

Стоит отметить, что на сегодняшний день АО «Тыныс» производит 6 типов бронежилетов. Они отличаются по степени защиты. К примеру, Министерство обороны применяет бронежилеты только со степенью защиты Бр4. Такие бронежилеты защищают и пах, и плечи, и шею. А Министерство внутренних дел применяет пистолет Макарова – ПМ, от него достаточно степени защиты Б2.

К материалам для производства этих элементов индивидуальной защиты предприятие предъявляет очень жесткие условия. Изделие должно быть очень прочным механически, должно держать влагу, масло, быть несгораемым.

Наряду с этим, на открытой площадке будет выставлена кухня полевая и автокран грузоподъемностью 25 тонн. Выпуск этой техники на заводе налажен в прошлом году.

Для широкого круга общественности выставка «KADEX-2018» будет открыта для посещения 25-26 мая.

 

Итоги предыдущей выставки

Напомним, что два года назад выставка «KADEX-2016» прошла традиционно на высоком организационном уровне и была признана специалистами ОПК ведущих европейских и азиатских стран в качестве одного из главных событий года в сфере международного военно-технического сотрудничества.

На выставке «KADEX-2016» приняли участие 353 компании из 44 стран мира. Было продемонстрировано свыше 700 новых образцов вооружения и военной техники иностранного и отечественного производства. Проведено более 130 двусторонних встреч и переговоров с главами официальных зарубежных делегация и руководителями иностранных компаний. Подписаны 2 межправительственных соглашения о военно-техническом сотрудничестве, а также 70 контрактов и меморандумов по поставкам вооружения и военной техники, организации совместных производств.

Деловая программа «KADEX-2016» включала в себя международную военно-техническую конференцию «Проблемы и перспективы развития вооружения, военной и специальной техники армии XXI века», заседания Делового совета и Координационного совета МКВЭС ОДКБ, а также многочисленные презентации, семинары и «круглые столы».

Традиционно насыщенной и динамичной была демонстрационная программа выставки с участием военной техники, с показательными выступлениями войск специального назначения и пилотажных групп Вооруженных Сил РК.


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

"Глаза разведчика": оптические приборы казахстанского производства

"Глаза разведчика": оптические приборы казахстанского производства