Вооруженным силам РК 25 лет

Студенты КазАТУ возложили цветы к памятнику Алии Молдагуловой в Астане

Студенты КазАТУ возложили цветы к памятнику Алии Молдагуловой в Астане
Фото: Ағыбай Аяпбергенов

В преддверии Дня защитника Отечества и Дня Победы по инициативе военной кафедры КазАТУ им. С.Сейфуллина было проведено военно-патриотическое мероприятие у памятника Алие Молдагуловой. Участие в его организации приняли Департамент по делам обороны и Управление образования Астаны.

На площади перед памятником девушке-снайперу собрались преподавательский состав и студенты военной кафедры Казахского агротехнического университета, ученики подшефного класса средней школы №25, представители республиканской школы «Жас Улан» и другие. Проходившие мимо родители с детьми останавливались, чтобы послушать выступавших и почтить память героев.

- Личный состав военной кафедры делает все возможное, чтобы передавать студентам воинские навыки. Богатая традиция, накопленная за 50 лет, профессионализм личного состава, материально-техническая база, правильно организованный учебный процесс позволяют осваивать важную в жизни каждого мужчины воинскую специальность. В преддверии 7 и 9 мая хочу поблагодарить всех присутствующих коллег, занимающихся военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения, - отметил заместитель председателя правления по международным связям и стратегическому планированию и науке КазАТУ им. С.Сейфуллина Сергей Могильный.


- Разрешите поздравить присутствующих от имени Департамента по делам обороны с праздником Великой Победы. К сожалению, тех, кто добыл ее, с каждым годом остается все меньше. Празднование Дня защитника Отечества накануне Дня Победы – это символ преемственности поколений. Священный долг каждого гражданина - быть надежным, верным защитником своей родины, - сказал представитель Департамента по делам обороны полковник запаса Алтай Айтбаев.

После поздравлений у монумента был возложен венок и объявлена минута молчания в честь героев, оставивших потомкам мирное небо.


По словам начальника военной кафедры КазАТУ полковника запаса Толегена Дуланбаева, цель данного мероприятия заключается в военно-патриотическом воспитании молодежи.

- Мы как военные должны напоминать, что вынесли наши деды и отцы в годы Великой Отечественной, чтобы их подвиг никогда не был забыт. Проводить такие мероприятия нужно для того, чтобы привить молодым людям важные ценности - любовь к Родине, патриотизм и готовность при необходимости встать на защиту Отчизны. Поэтому офицеры нашего коллектива, в числе которых есть воины-интернационалисты и орденоносцы, постоянно проводят со студентами беседы, показывают фильмы, устраивают мероприятия совместно с Национальным военно-патриотическим центром, - добавил полковник запаса Дуланбаев.


Заключительной частью мероприятия стали военный парад, дефиле, разбор и сбор автоматов, а также концерт, организованный военной кафедрой университета.

- В стратегии развития Казахстана до 2050 года формирование нового казахстанского патриотизма, новой идентичности определено в качестве одного из основных приоритетов. Для достижения этих задач в нашем университете большое внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию. Любить свою Родину, верно служить своему народу - это те ценности, которые мы прививаем нашим студентам, и они по окончании университета проносят их через всю жизнь, - подытожил Сергей Могильный.


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Что ждет военнослужащих после внесения изменений в законодательство о воинской службе?

Что ждет военнослужащих после внесения изменений в законодательство о воинской службе?