Космическая система связи «KazSat»

Космическая система связи «KazSat»

Сегодня в штатном режиме функционирует космическая система связи «KazSat», которая состоит из двух спутников связи «KazSat-2», «KazSat-3» с двумя наземными комплексами управления (основного и резервного)

Система обеспечивает спутниковую связь и телевизионное вещание на всей территории страны, передачу данных для нужд государственных органов, национальных компаний и частных организаций, а также работу базовых станций сотовой связи в удаленных регионах.
В 2016 году завершен перевод всех сетей Национального оператора цифрового и спутникового телевидения АО «Казтелерадио» на казахстанские спутники связи серии «KazSat».
Это позволило более 1 млн. абонентов «OTAU TV» получить сервисы через спутник «KazSat-3». Только за 2017 год система связи «KazSat» принесла доход более 5 млрд. тенге и обеспечила импортозамещение в размере 12 млрд. тенге за счет сокращения использования ресурсов зарубежных спутников.
Всего же за период эксплуатации с 2011 по август 2018 года система «KazSat» обеспечила импортозамещение в размере 42,3 млрд. тенге за счет сокращения использования ресурсов зарубежных спутников и принесла доход более 21,3 млрд. тенге.
С 2017 года Министерством оборонной и аэрокосмической промышленности РК ведется активная работа над новым проектом «Создание и ввод в эксплуатацию космической системы связи «KazSat-2R». Проект инициирован в связи с завершением в 2023 году расчетного срока существования спутника «KazSat-2», который в настоящее время успешно функционирует в космическом пространстве в интересах отрасли связи.
Проект создания спутника «KazSat-2R» реализуется в рамках Государственной программы «Цифровой Казахстан».
Создание и ввод в эксплуатацию спутника «KazSat-2R» в первую очередь предназначено для обеспечения непрерывности функционирования действующих сетей спутниковой связи и телерадиовещания, использующих ресурсы космического аппарата «KazSat-2» - это порядка 4200 земных станций спутниковой связи, установленных по всей территории страны, и обеспечение потребности 12 операторов спутниковой связи и организаций Казахстана.


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

"Глаза разведчика": оптические приборы казахстанского производства

"Глаза разведчика": оптические приборы казахстанского производства