Как поступить в Военно-инженерный институт радиоэлектроники и связи в Алматы?

Как поступить в Военно-инженерный институт радиоэлектроники и связи в Алматы?

Sarbaz.kz уже рассказывал о порядке отбора юношей в республиканские школы «Жас Улан». Сегодня очередь дошла и до высших военных вузов, выпускающих квалифицированных офицеров. В Казахстане таковых три – это Военный институт Сухопутных войск, Военный институт Сил воздушной обороны и Военно-инженерный институт радиоэлектроники и связи. На последнем мы остановимся и расскажем, как туда попасть и чему в нем обучают.

В последние годы спрос на военное образование в Казахстане резко вырос. Те, кто мечтали стать экономистами, финансистами и юристами, вдруг решают вступить в ряды Вооруженных Сил РК. От желающих поступить нет отбоя. К примеру, только в прошлом году на одно место в Военно-инженерный институт радиоэлектроники и связи претендовали пять человек.

– В 2016 году мы отбирали 165 абитуриентов из 800 желающих. Конкурс был серьезный и тщательный. Проходили только безупречно здоровые и крепкие по физическим параметрам парни, а также морально устойчивые к различным окружающим событиям, – рассказывает старший офицер (по связям с общественностью) отдела воспитательной и идеологической работы ВиИРэС капитан юстиции Динмухаммет Бегулиев.

Удивляться нечему – попасть в любой из военных вузов страны порой сложнее, чем в тот же Евразийский Национальный университет имени Л.Гумилева на грант. Еще бы, ведь обучение в военных вузах абсолютно бесплатное, плюс к тому курсантам выплачиваются стипендии, а также полностью обеспечивают обмундированием, питанием и хозяйственно-бытовыми вещами, вплоть до предметов личной гигиены.

Курсанты ВиИРэС – это будущие специалисты зенитных ракетных, радиотехнических войск, частей связи, радиотехнического обеспечения авиации, автоматизированных систем управления войсками и вооружением ВС РК.


Для того чтобы поступить в военный вуз, с выбором необходимо определиться задолго до объявления результатов ЕНТ. Как правило, абитуриенты за 5-6 месяцев до окончания общеобразовательной школы (в январе) приходят в местный военкомат по месту прописки с одним из родителей, который пишет заявление о желании поступить ребенка в тот или иной вуз. Далее сотрудники местного исполнительного органа выдают список того, что нужно пройти. Среди них – медицинский осмотр, различные справки из нарко- и тубдиспансеров. После успешного прохождения всех этапов желающим вновь необходимо прийти в военкомат, где на претендента будет заведено личное дело. Остается дело за малым – сдать единое национальное тестирование и подшить в дело результаты. В качестве дополнительного предмета будущие курсанты предпочтительно выбирают технические предметы, такие как физика.

Во втором этапе прохождения сотрудники военкомата предварительно оповещают абитуриентов о месте сбора и времени отправки на полигон учебного центра. По прибытию на место собранное личное дело сдается в пункт приемной комиссии, а сами курсанты отправляются на военно-медицинскую комиссию. Если все в норме, абитуриент допускается до сдачи нормативов. Именно здесь, на поле, для будущих курсантов начинаются основные испытания.


– Одним из важнейших этапов при поступлении в военные вузы является сдача нормативов по физической подготовке. Это бег на 100 метров, бег на 3 км и подтягивание на перекладине. Подготовленным физически крепким абитуриентам это не сложно, – говорит капитан юстиции Динмухаммет Бегулиев.

Следующий этап – психологический тест. Здесь психологи общаются с будущими офицерами на предмет их целей в жизни, желании служить в казахстанской армии. Бывают случаи, что именно на данном этапе абитуриенты сами отказываются от поступления и возвращаются домой.

В итоге остаются лишь лучшие – здоровые, крепкие и устойчивые ребята. Около 200 человек. На мандатной комиссии принимается окончательное решение о зачислении.

Подготовка будущих офицеров в институте осуществляется по программе высшего военно-профессионального образования по 5 специальностям: «Радиосвязь и радионавигация», «Сети связи и системы коммутации», «Радиотехника для частей и подразделений зенитных ракетных войск», «Радиотехника для частей и подразделений зенитных ракетных войск ПВО СВ», «Радиотехника для частей и подразделений радиотехнических войск» и «Инженер автоматизированных систем управления ВС РК». Последняя специальность пользуется у курсантов большей популярностью, однако распределение происходит равномерное.


– На сегодняшний день Военно-инженерный институт радиоэлектроники и связи является единственным высшим военным учебным заведением нашей страны, которое готовит не только офицеров, способных командовать воинскими коллективами, но и эксплуатировать радиоэлектронные средства, находящиеся на вооружении в соединениях и воинских частях ВС РК, – отмечает капитан юстиции Динмухаммет Бегулиев.

Для проведения занятий в институте создана необходимая учебно-материальная база: прекрасные аудитории, учебные и методические кабинеты, лаборатории, классы, тренажерные комплексы, компьютерные классы, лингафонные кабинеты, оснащенные современным оборудованием. В институте имеется свой учебный полигон. Обучение курсантов будущей специальности осуществляется командным, профессорско-преподавательским составом, имеющим большой жизненный и военный опыт, обладающим высокими теоретическими, методическими знаниями, профессиональным мастерством, умением организовывать и проводить любые занятия с высоким качеством, применением передовых форм и методов обучения и воспитания.

С целью повышения физической подготовки курсантов в институте регулярно проводятся плановые занятия, спортивные соревнования, работают спортивные секции. Команды, подготовленные в институте, успешно выступают в проводимых первенствах Сил воздушной обороны ВС РК, Вооруженных Сил РК. Культурно-просветительская база позволяет планировать и проводить на высоком организационном уровне мероприятия по проблемам военно-патриотического воспитания курсантов, военно-шефской работы, что в свою очередь, позитивно влияет на действенность учебно-воспитательного процесса, успешному освоению курсантами учебной программы.

Много внимания руководством института уделяется организации досуга, повышению культурного уровня курсантов. В институте имеется свой клуб, создана постоянно действующая художественная самодеятельность, команда КВН.

Для повышения идейно-теоретического уровня, методического мастерства военнослужащих в институте имеется учебная и художественная библиотеки.

В институте созданы хорошие социально - бытовые условия для нормальной жизни и учебы курсантов.

По окончании учебного заведения выпускникам присваивается воинское звание «лейтенант».

В 2017 году в Военно-инженерном институте радиоэлектроники и связи конкурс на зачисление будет разыгран вокруг 160 мест. 


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений