Боевой парад-2018: демонстрация боевой мощи армии Казахстана

Боевой парад-2018: демонстрация боевой мощи армии Казахстана

Продолжается активная подготовка военнослужащих Вооруженных Сил РК к участию в Боевом параде, который пройдет на территории 40-ой военной базы «Отар». Как обещают главные организаторы парада, в этом году парад пройдет по особому сценарию, чтобы это не стало рядовым показным мероприятием. А мероприятием ярким и запоминающимся. Ведь для жителей военного городка и гостей мероприятия – это всегда значимое событие. Его участники усердно готовятся к этому торжественному дню с раннего утра до позднего вечера. Долгие месяцы тренировок участников парада, десятки километров строевым шагом, сотни километров марша военной техники останутся скоро – позади.

Ежегодно на полевых условиях армия проводит более 250 мероприятий по оперативной и боевой подготовке. Боевой парад 2018 станет вершиной всех этих мероприятий. Это практическая демонстрация профессиональной выучки, слаженности, возможностей боевых расчетов казахстанской армии.

Особенностью Боевого парада 2018 года станет возможность продемонстрировать боевую выучку и профессиональное мастерство солдат и офицеров осуществить реальное применение современного оружия и военной техники, находящихся сегодня на вооружении казахстанской армии. А главным его отличием от предыдущих станет показ реальных тактических действий разведывательных подразделений, с боевым применением современного вооружения и военной техники, авиации, а также впервые будут вручены боевые знамена бригадам территориальной обороны.

 

Вооружение

На Боевом параде зрители воочию смогут увидеть в действии всю мощь военной техники армии Казахстана. Свое боевое мастерство покажут подразделения специального назначения и сил специальных операций Вооруженных Сил, высший пилотаж продемонстрирует фронтовая, армейская и военно-транспортная авиация, новые военно-транспортные самолеты С-295 и многоцелевые истребители Су-30. Пилотажные группы «Жетысу» и «Сункар» выполнят фигуры высшего пилотажа.

В ходе тренировочных полетов особое внимание уделяется соблюдению временных интервалов, порядку сбора и роспуска воздушных судов в небе, а также захода на посадку. Тут важна каждая секунда.

- Подготовка к параду - дело особо ответственное. Успех во многом зависит от слаженности групп и экипажей вертолетов. Хорошо, что по предварительным метеопрогнозам, этот парад будет не самым сложным по погодным условиям. Каждый день на тренировках, чувствуется эмоциональный подъем. Все собраны, настроены на успешное выполнение полетного задания 7 мая. Все будет красиво. Мы покажем свое мастерство и мощь казахстанской военной авиации, - говорит подполковник Абдрахман Тайкенов.

Подготовка к Боевому параду-2018

Всего в Боевом параде 2018 года примут участие около 3 тысяч военнослужащих, свыше 300 единиц вооружения и военной техники и около 30 единиц летательных аппаратов. Значительное место в боевом параде займут орудия ракетных войск и артиллерии: реактивная система залпового огня «Каз Град», «Смерч», «Прима», разведывательные машины «Кобра», боевые машины пехоты БМП-2, огнеметные системы ТОС-1, «Солнцепек», противотанковый ракетный комплекс «Штурм-С», бронетранспортеры.

Весь цвет Вооруженных Сил на одной площади - в едином строю во время парада проходят не только военнослужащие всех родов войск, но и уникальные образцы военной техники, включая подвижные грунтовые ракетные комплексы и бронетехнику собственного производства.

Свои задачи в ходе Боевого парада выполнят колесная и гусеничная техника сухопутных войск: танки Т-72Б, бронетранспортеры БТР-82А, боевые машины поддержки танков БМПТ. Группы спецназа отработают свои задачи на боевых машинах «Арлан», «Кобра» и «Хаммер».

 

Участники парада

Среди участников Боевого парада - воспитанники Республиканской школы «Жас Улан», курсанты Военного института Сухопутных войск ВС РК, воспитанники военно-патриотических клубов и учащиеся военно-технических школ Министерства обороны, офицеры Министерства обороны, Сухопутных войск, Сил воздушной обороны и Военно-морских сил, Десантно-штурмовых войск, морской пехоты, миротворческих сил, специального назначения, военной полиции, а также оркестр Вооруженных Сил РК.

Помимо традиционного участия пехотинцев, а также «коробок» военнослужащих СВО, ВМС и курсантов института Сухопутных войск.

Особую гордость за участие в предстоящем Боевом параде испытывают курсанты института Сухопутных войск, которые пройдут торжественным маршем с автоматами в руках. Участие курсантов в военных парадах оказывает положительное влияние на воспитание у них гордости за принадлежность к Вооруженным Силам Республики Казахстан.

По признанию одного из курсантов, тренировки, конечно, напряженные. Но курсанты успешно справляются со сложностями. А возникающие сложности, без сомнения, перекрываются положительными эмоциями, которые получаем от процесса подготовки к предстоящему празднику.

- Для нас - это отличная «школа», говорят курсанты. - Мы готовы к Боевому параду и морально, и физически. Так что, чеканя шаг перед трибунами в день праздника, волноваться не будем. Ну, если только совсем чуть-чуть. От радости.

На сегодняшний день в ходе тренировок уже уточнен порядок построения парадных коробок, отработаны элементы приветствия участников парада, вынос знамен, а также прохождение торжественным маршем личного состава. Только за один час тренировок парадные расчеты успевают четыре раза пройти торжественным маршем с отработкой всех сопутствующих элементов. Все участники Боевого парада очень стараются - каждый военнослужащий глубоко осознает особую важность общего дела.

Монолитность строя во многом зависит от того, как сформированы парадные расчеты. Если в первой шеренге рост военнослужащих - около 190 сантиметров, то в последней он не должен быть ниже 180. Разница даже в десять сантиметров может сбить строй с общего ритма.

Во время короткого перерыва военнослужащие спешат обсуждать ход тренировки, делают друг другу замечания, подбадривают.

По словам одного из командира парадной коробки, личный состав для участия в параде подбирался особо тщательно. Одним из основных критериев отбора военнослужащих было их собственное желание и стремление попасть в списки участников. Кроме того, что каждый из участников парада сам изъявил на сей счет желание, все они прошли предварительную подготовку, а также психологический и профессиональный отбор. В каждом из них командиры парадных коробок полностью уверены. Это высококлассные специалисты, настоящие профессионалы своего дела.

- Для меня это первый парад, и не буду скрывать - волнение присутствует, - рассказывает начальник расчета боевой машины лейтенант Айдар Сеитов.- Основную часть времени мы проводим на территории военного полигона «Матыбулак», где совершенствуют навыки механики-водители. Именно на их плечи падает наибольшая нагрузка и ответственность. Во время тренировок должна быть налажена стопроцентная синхронность действий. А это, поверьте, не так просто сделать, как кажется, - машины имеют большие габариты.

Эксперты отмечают, что количество участников и примерная программа сильно зависят от сроков - за короткое время подготовить и обучить достаточное количество личного состава сложно. В Казахстане военнослужащие начинаются готовиться к торжественному маршу за несколько месяцев до мероприятия, по несколько часов днем и ночью отрабатывая парадный шаг.

 

Быт участников

 

Прибывшие из разных регионов Казахстана военнослужащие проживают в палаточном городке. Военная техника размещена в специальном полевом парке боевых машин, рассказали. В лагере созданы все необходимые условия для личного состава: палатки для проживания, медицинские пункты, пункты питания и полевые бани. На территории городка развернут передвижной информационный комплекс для организации досуга.

Участники Боевого Парада обеспечиваются усиленным питанием в ходе парадных тренировок. В двенадцати пунктах питания палаточного городка, все эти дни не перестает булькать, кипеть и вариться.

Организацией питания занимается гражданская фирма, влияние военных заключается только в том, что командир части утверждает раскладку продуктов, чтобы соблюдалась необходимая калорийность и нормы потребления. Меню для участников парада было составлено совместно с руководством продовольственной службы и медицинской, с учетом большой физической нагрузки во все дни подготовки к параду.

Завтрак, обед и ужин составлен таким образом, что суточное потребление военнослужащего в сутки составляет 2500 калорий. Участникам парада подают плов, каши, супы, фрукты и даже поливитаминный аппарат, для поддержания иммунитета. В меню есть и мясные выпечки, такие как: самса, сосиски в тесте, булочки. Также для них представлены все виды полезных напитков для поддержания здорового обмена веществ.

Ребята признаются, что едят с «огромным» аппетитом, кормят их хорошо, так что сил на день хватает. А если не хватило - дадут добавку. В свою очередь, повара стараются, накладывают порции большие, мяса не жалеют и сахара для чая.

В каждом пункте питания в палаточном городке, есть свой начальник столовой, человек, ответственный за производственную часть, повара, уборщицы, мойщицы, грузчики и отдел управления. Участники каждой «коробки» по традиции питаются в одной столовой. Большинство из них работают по принципу шведского стола. На завтрак, на обед и ужин в палаточном городке строго отведено свое время.

Также на территории полигона «Матыбулак» развернуты мобильные медицинские пункты во время подготовки к Боевому параду и его проведения. В целях безопасности участников и гостей праздничного мероприятия здесь на каретах скорой помощи дежурят бригады военных врачей Главного военного клинического госпиталя МО РК. Здесь они всегда готовы оказать первую необходимую помощь. На данный момент на местах палаточного городка расположены 3 палаты медицинского обслуживания.

Боевое круглосуточное дежурство они несут в составе 3 врачей офицеров и 3 фельдшеров. Стоит добавить, что на территории палаточного городка развернуты такие отделения как: операционно-реанимационное, терапевтическое, инфекционное, приемно-сортировочное. В одной из палаток установлен передвижной стоматологический кабинет.

 

Ожидания: взгляд через объектив

 

Финальным аккордом военного парада станет замечательный плац-концерт роты почетного караула и выступление военного оркестра. А затем небо над местом проведения Боевого парада раскрасят огни праздничного салюта. Организаторы пока не выдают всех тайн будущего праздника: его элементы пока держатся в секрете. Занавес поднимут только 7 мая - в День проведения Боевого парада.

Нашим военным будет, чем удивить 7 мая даже самого предвзятого зрителя. Боевой парад в этот день обещает быть поистине захватывающим. Репетиция участников парада продолжается до глубокой ночи. Финальная ночная репетиция на полигоне «Матыбулак» состоится, в ночь с 6 на 7 мая.

7 мая, военнослужащие Вооруженных Сил РК на деле докажут, что они настоящие патриоты, профессионалы своего боевого дела, девиз которых звучит мощно и мужественно: «Сильная армия - сильный Казахстан!

Трансляция второго в истории Республики Казахстан Боевого парада состоится в прямом эфире по всем государственным каналам страны, и все жители республики смогут воочию увидеть мощь, силу и уровень высокой боеготовности Вооруженных сил Казахстана, стоящих на страже нашего Отечества.

Напомним, что в прошлом году самый масштабный военный парад в истории Казахстана прошел в Астане. Парад был посвящен сразу двум датам: 25-летию образования Вооруженных Сил Республики Казахстан и Дню Победы в Великой Отечественной войне. В военном параде приняли участие более пяти тысяч военнослужащих в составе 26 пеших парадных расчетов, механизированная колонна была представлена 300 единицами военной техники и вооружения. Помимо пеших расчетов и механизированной колонны, в параде приняли участие 70 единиц летательной техники. В небе над Астаной летчики составили цифру 25 и показали фигуру высшего пилотажа, получившую название «байтерек» – вертикальный подъем и роспуск с отстрелом тепловых ловушек.

Особенностью проведения военного парада в 2017 году являлось привлечение пеших парадных расчетов роты бригады территориальной обороны, роты разведчиков и сводной роты барабанщиков четырех школ «Жас улан» со всей страны, а также техники военно-технической школы МО РК.

Улбосын Ракаева


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

История развития органов воспитательной и идеологической работы ВС РК

История развития органов воспитательной и идеологической работы ВС РК