Военнослужащие Казахстана примут участие в конкурсе "Состязание расчетов БПЛА" в Отаре

Военнослужащие Казахстана примут участие в конкурсе "Состязание расчетов БПЛА" в Отаре

На полигоне «Гвардейский» в Отаре продолжается подготовка казахстанской команды к конкурсу профессионального мастерства расчетов беспилотных летательных аппаратов. В этом году состязания среди операторов дронов пройдут впервые в рамках Армейских международных игр. Соревнования стартуют в начале августа. Участвовать в них будут военнослужащие Казахстана, России, Беларуси и Ирана, сообщает корреспондент Sarbaz.kz.

Сам конкурс представляет собой соревнование военнослужащих в скорости сборки аппаратов, запуске и выводе их в район ведения разведки. Среди задач расчетов также обнаружение диверсантов в кратчайшие сроки, скрытой бронетехники и огневых позиций врага. Для ведения разведки военнослужащие используют весь спектр возможностей беспилотников. Расчет, который обнаружит все указанные цели за меньшее время, станет победителем состязаний. 

По итогам победители будут определены в следующих номинациях: лучший расчет БПЛА ближнего действия, лучший расчет БПЛА малой дальности, лучшая команда по результатам сумм мест двух расчетов БПЛА. Дополнительно оцениваются и награждаются в номинациях «Лучший оператор управления (пилот)», «Лучший оператор полезной нагрузки», «Лучший техник».

 

Отбор и подготовка

В Казахстане отбор специалистов беспилотной техники проходил из числа расчетов БПЛА Сухопутных войск ВС РК. В итоге в международный этап прошел лучший расчет. В его составе семь человек во главе с командиром – майором Азизом Аюповым. Ежедневно на протяжении шести часов они тренируются в обнаружении позиций боевой техники условного противника и передачи их координат на командный пункт.

По словам главного судьи состязания расчетов БПЛА полковника Болата Жорабаева, казахстанская команда к участию в конкурсе полностью готова.

Интригой конкурса для многих являются типы беспилотников, с которыми выступят страны-участницы. Известно, что казахстанский расчет использует беспилотный летательный аппарат, разработанный израильской компанией Silver Arrow.

 

 

Мировой опыт

Стоит отметить, что подготовка к конкурсу в Казахстане началась задолго до отбора. Поскольку раньше подобных состязаний расчетов БПЛА не проводилось, соответственно, для конкурса была разработана специальная Программа. Она была составлена казахстанскими специалистами беспилотных летательных аппаратов и утверждена организационным комитетом в Москве.

– Мы имеем достаточный опыт работы в использовании БПЛА, поэтому разработка программы не являлась затруднительной. Каких-либо сложностей в ходе подготовки к конкурсу также не было, – говорит полковник Жорабаев.

По его словам, в упражнениях нового конкурса учитывались не только практический опыт участия стран в стратегических командно-штабных учениях, но и практический опыт проведения различных специальных операций. К примеру, военная операция России в Сирии.

– Современные локальные конфликты предъявляют новые требования к ведению боевых действий. Большее участие в них принимают высокоточные образцы вооружения и военной техники, управляемые с помощью радиосвязи. Развиваются образцы техники, не имеющие экипажей, такие как

беспилотные летательные аппараты. В связи с этим и обусловлено создание данного конкурса и его значимость в нынешних условиях велика, – считает полковник Болат Жорабаев.

 

Готовность №1

До старта состязаний расчетов БПЛА остались чуть больше недели. Наши команды продолжают тренировки, а организаторы заключительные приготовления. Сейчас полигон «Гвардейский» по оценкам организаторов полностью готов ко встрече участников конкурса. Размещение, организация питания, места хранения техники и оружия, инфраструктура проверены специальной комиссией. 

– С организационной стороны все готово, – заверяет главный судья конкурса. 


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений