Работа отдела и служб по организации работы с членами семей военнослужащих ВС РК

Работа отдела и служб по организации работы с членами семей военнослужащих ВС РК

            В целях укрепления морально-психологического климата в семьях военнослужащих, удовлетворения духовно-нравственных и культурно-бытовых потребностей семей военнослужащих в воинских частях и учреждениях Вооруженных Силах Республики Казахстан, приказом Министра обороны РК от 26.01.2017 года № 33 «Об утверждении Руководства по организации работы с членами семей военнослужащих в Вооруженных Силах Республики Казахстан»  созданы службы по работе с членами семей военнослужащих

           Морально-психологическое состояние военнослужащего одно из основных слагаемых боеготовности и боеспособности Армии. От человеческого фактора зависит многое и пилотирование самолёта, управление боевой техникой, несение боевого дежурства. Если у военнослужащего все нормально в социально-бытовом уровне, то исполнения им служебных обязанностей не вызывает у командования особых тревог и контроля.
           Хорошее настроение и настрой на службе по многим параметрам закладывается в семье и дает положительный заряд на весь служебный день. Военнослужащий не должен переживать о устройстве детей в школу и детский сад, о досуге детей и семьи в военных городках. Командование частей и подразделений выполняют свои служебные обязанности, уезжают на учения, длительные командировки. При длительном отсутствии военнослужащий должен быть уверен, что его семья не будет обделена вниманием.
          Для решения задач по работе с семьями военнослужащих, оказанию помощи командованию в улучшении морально-психологического климата в воинских коллективах, укреплении воинской дисциплины и правопорядка, ограждения от проникновения через семьи религиозно-экстремисткой идеологии в Вооруженных Силах Республики Казахстан была создана служба по работе с членами семей военнослужащих. Введены штатные должности руководителей, инструкторов, психологов, инспекторов, помощников руководителей служб по работе с членами семей военнослужащих начиная от воинских частей, учреждений региональных командований, родов войск, видов Вооруженных Сил и Министерства обороны. В воинских частях (учреждениях) и подразделениях (батальонах, ротах), где штатом не предусмотрены вышеуказанные должности организация работы с членами семей военнослужащих возлагается на внештатных инструкторов.
Анализ деятельности служб за 2018 год показал ее эффективность.
Улучшилась состояние воинской дисциплины и правопорядка, снизилось количество суицидов на семейно-бытовой почве. Улучшился морально-психологический климат в воинских частях. Семья военнослужащих ощутили на себе заботу государства и Министерства обороны.
         За 2018 год проведено:
(Справочно: Отдел и Службы оказали помощь в получении служебного жилья 34-ем семьям военнослужащих.
Должностные лица служб за текущий год помогли 171 семьям имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья.
За текущей год должностными лицами служб в дошкольные и общеобразовательные учреждения устроено 1221 детей военнослужащих. Службами так же большое внимание уделяется досугу и воспитанию детей военнослужащих, в этих целях организованы различные кружки для детей военнослужащих.
Количество проведенных встреч с членами семей военнослужащих – 829. Количество проведенных консультаций– 1895.
В результате принятых мер по оздоровлению морально-психологической обстановки в семьях военнослужащих за 2018 год в Вооружённых Силах в 47 семьях восстановлен мир, удалось сохранить семьи.
Количество трудоустроенных жен военнослужащих – 276.
Службами по организации работы с членами семей военнослужащих было проведено около 3000 мероприятий, такие как спортивные, военно-патриотические, праздничные, семейные мероприятия. Также было организовано посещения семей военнослужащих.)
           В конце 2018 года впервые был проведен всеармейский сбор с руководителями служб войсковых частей, соединений и объединений. Провели инструкторско-методические занятия, тренинги, мастер-классы, где руководители служб достигли единого понимания цели и задач по дальнейшему развитию и улучшению качества работы.
В лучшую сторону по организации работы с членами семей военнослужащих по итогам года были отмечены:
1) среди видов Вооруженных Сил:
Бектанову Светлану Романововну, руководителя службы по организации работы с семьями военнослужащих Управления главнокомандующего Сухопутными войсками.
2) среди региональных командований:
Кашаганову Айжан Аширакиновну, руководителя службы по организации работы с семьями военнослужащих регионального командования Восток.
3) среди воинских частей:
Баратову Замиру Болатовну, руководителя службы по организации работы с семьями военнослужащих войсковой части 28738 (РгК Восток).
4) среди внештатных инструкторов по организации работы с членим семей военнослужащих:
Беркимбаеву Айжан Заурбеккызы , внештатный инструктор по организации работы с членами семей военнослужащих войсковой части 63302. (РгК Юг).
2019 год Президент Республики Казахстан объявил годом молодежи. В Вооруженных Силах насчитываться 25 % молодых семей, общее количество детей военнослужащих – 67 398.
Деятельность командования частей, воспитательных структур, служб по работе с членами семей военнослужащих в 2019 году должен быть направлен на увеличение охвата членов семей, организации их досуга, качественной профилактической и разъяснительной работы, укрепляя и улучшая морально-психологического состояния военнослужащих и членов их семей, что в итоге будет обеспечивать высокую боеготовность войск.


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

Семь граней Великой степи

Семь граней Великой степи