Помнят об отважном герое Майтане Сандыбаеве

Находясь в историко-краеведческом музее Северо-Казахстанской области, расположенном в городе Петропавловск, узнал подробности подвига многих участников Великой Отечественной войны, в том числе кавалера ордена «Красной Заезды» Майтане Сандыбаеве.

Айсулу Сарсенова, сотрудница музея, бережно перебирая письма фронтовиков, не могла не заметить, как я интересуюсь подвигом неординарного героя Александра Матвеева, прошедшего от Сталинграда до Берлина, выросшего от рядового до гвардии подполковника, с гордостью сказала, что таких неординарных Героев Советского Союза – североказахстанцев – 56, полных кавалеров ордена солдатской Славы 11. Так, что есть вам кем гордиться и о ком написать. Знакомя с экспонатами, архивными документами, она невольно с благодарностью вспомнила рассказы о жизненном пути своего деда, активного участника Великой Отечественной войны, кавалера ордена «Красной Звезды», Майтана Макановича Сандыбаева. Несколько лет тому назад хоть он ушел в мир иной, - сказала она, но до сих пор его с теплотой вспоминают односельчане.       О яркой прожитой жизни, оставивший светлый след в сердцах людей, говорят: «Жизнь как песня».

         Мой дед, имея большой опыт работы с людьми, обладая глубокими знаниями, эрудицией, интеллигентностью, будучи учителем, директором средней школы более тридцати лет, он много сделал для умелой постановки идейного воспитания педагогов, поднятия уровня знаний учащихся. Конечно же, позаботился и о создании хорошей учебной базы школ сел Московского, Ленинского (ныне Есильского), Сергеевского (ныне Шал акына) районов. Проявлял заботу о том, чтобы молодежь стала настоящим преемником славы старшего поколения.

Майтан Маканович Сандыбаев

- Хорошо помню детские годы, - вспоминает Айсулу. - Любили мы, внуки героя, мальчишки, девчонки, долгими зимними вечерами слушать деда. В доме тепло, а за окном бушует метель. Затаив дыхание, ловили каждое слово деда. Он рассказывал о себе скромно, но что касалось родного края, то о нем говорил просто, душевно. А когда мы просили рассказать о войне, то он отнекивался, говорил о том, что лучше вам не знать. Война – это кровь, страдания, смерть… Мне пришлось пережить все ужасы ее.       

     Мы допытывались, за что получил награды. Все же один эпизод боя, рассказанный ими, осталась в памяти. А брат мой, внук деда Нурсултан Сандыбай постарался собрать документы о кавалере ордена «Красной Звезды», командире гвардии младшем лейтенанте Сандыбаеве Майтане Макановиче.    

         Боевой путь Майтана Макановича берет начало с декабря 1942 года с Алма-Атинского общевойскового пехотного училища. Тогда ему всего – на всего было 17 лет. Там он обучался до 1943 года, а затем поступил приказ о формировании курсантских батальонов на фронт для участия в Орловско-Курской дуге - в той самой грандиозной битве. Так начался новый этап боевой жизни Сандыбаева шагать по нелегкой фронтовой дороге в 10-й гвардейской дивизии 307-го гвардейского полка. А 8-ая рота стала для него поистине родным домом.                                                                        

Строки из документов Центрального архива Министерства обороны РФ:                                                                                                     

«В боях при форсировании реки Днепр в районе населенного пункта Куцеваловка тов. Сандыбаев М.М. 03.10.1943 г. и при овладении населенным пунктом Куцеваловка тов. Сандыбаев М.М. как командир отделения автоматчиков со своим отделением одним из первых форсировал реку Днепр и удерживал плацдарм на противоположном берегу в течение 6 часов, уничтожив при этом 22 гитлеровца. Лично тов. Сандыбаев М.М. в этом бою уничтожил 5 гитлеровцев.

06.10.1943 г. тов. Сандыбаев М.М. был послан в разведку в тыл противника с тремя бойцами, где уничтожил 2 автомашины с продуктами и доставил в штаб части взятых при этом 2-х контрольных пленных.

08.10.1943 г. при отражении контратаки противника тов. Сандыбаев М.М. был ранен, но не оставил боевого порядка до тех пор, пока не была полностью отражена вражеская контратака».

А вот что рассказывал сам герой. Этот бой за Днепр навсегда остался в его памяти, так как стояли насмерть, еще и потому, что был тяжело ранен. Пытаясь остановить наступательный порыв советских войск, фашисты сосредоточили на правом берегу Днепра свои отборные силы и создали глубоко эшелонированную оборону. Под защитой широкой, многоводной реки гитлеровцы рассчитывали удержать за собой важнейшие промышленные и сельскохозяйственные районы Украины. Они предприняли все меры, чтобы сбросить наших бойцов в Днепр. Вот почему переправа за Днепр была самой ожесточенной битвой.

Майтан Сандыбаев

 

Переправа, переправа…   

 

Переправа, переправа!

Берег левый, берег правый…

Кому память, кому слава,

Кому темная вода –

Ни приметы, ни следа.

 

Казалось бы, известный писатель Александр Твардовский писал не о Василии Теркине, а об отважном командире отделения автоматчиков Сандыбаеве, у которого на боевом пути встречались другие переправы.

Под покровом ночи, когда едва погасла очередная ракета фашистов, освещавшая водную поверхность Днепра, началась переправа наших воинов на противоположный берег. Переправочных средств не хватало, но бойцы стремились в короткий срок изготовить лодки, соорудить плоты. По команде группа из 15 бойцов под руководством Сандыбаева, стала переправляться на правый берег на подручных средствах под сильным артиллерийско-минометным огнем. Вражеские самолеты непрерывно бомбили.

- Прожекторы освещали реку, - рассказывал ветеран внуку Нурсултану и внучке Айсулу, - рвались мины, снаряды. На лодке переплыли более половины реки, а дальше пришлось переходить пешим. У каждого солдата, кроме автомата был вещевой мешок с запасными дисками и противогазом и другие принадлежности, словом, целый груз. Мы барахтались, но все же вышли на песчаный берег реки. Приказано было лечь всем цепью, привести себя в порядок и окопаться. С этим справились быстро и легко, а к рассвету уже вся рота была переправлена. Каждый взвод получил свой сектор обороны. Командир роты приказал стрелять только по команде, прицельно и одиночными выстрелами, в целях экономии патронов, т.к. доставка боеприпасов на данное время не ожидалась. Днем гитлеровцы начали артиллерийскую подготовку, затем автоматчики открывали огонь из далека, на близкое расстояние не решались подойти. Мы также отвечали, чтобы они знали, что мы держим оборону. Иногда враги приближались на 150-200 метров к нашим позициям. При таких обстоятельствах мы отвечали залповым огнем. Так продолжалось трое суток.

Что касается Майтана Макановича, то он, умело управляя переправой, спас не только солдат, но и вооружение, боеприпасы.   Бойцы отделения, форсировав этот водный рубеж, прочно закрепились на правом берегу. Они мужественно удерживали плацдарм, отбивая контратаки фашистов. Командир действовал быстро и решительно.

- Теперь, - вспоминал ветеран, перед полком стояла задача выбить фашистов с населенных пунктов и занятых им высот. Конкретная задача была занять село Куцеваловка и высоту. В этом бою я был ранен в голову. Меня доставили в медсанбат, в город Полтаву. Медсанбат находился в помещение бывшей царской конюшне. Некоторое время я был без сознания, а когда открыл глаза, увидел сидевшую возле меня сухощавую украинскую старушку. В руке она держала миску с ложкой и что-то говорила. Я был в полудреме и не сообразил, что она говорит и молчал. Рядом лежал пожилой солдат, и он мне сказал, что эта старушка спрашивает, откуда ты. Я вымолвил одно только слово – Казахстан. Она больше ничего не говорила, покормила меня борщом. Прошли годы, но все это помню как сегодня. Перед глазами возникает фигура этой старушки без лика и ощущение вкуса борща. А ведь нас в той конюшне лежало более 50-ти раненых, притом все славянского происхождения. Почему же эта старушка выбрала меня? Тогда мне было более 18 лет, может, быть моя молодость вызвала у нее жалость, или я представитель другой национальности, лежал раненый, защищая ее родную землю. Такая трактовка мысли была теплее моему сердцу.

Командиры и некоторые солдаты были награждены орденами и медалями СССР за переправу и удержание позиции. Меня наградили орденом «Красной Звезды».

Выдержка, отвага, инициатива, наблюдательность, умение, когда нужно пойти на риск – вот характерные черты его почерка. Для Сандыбаева было очередным боевым крещением, когда его послали в разведку. Он знал, что разведка – глаза и уши армии. Командование оценило его ум, острое зрение, находчивость.

Сегодня хоть нет в живыхветерана, но о нем помнят односельчане, гордятся внуки, внучки, в том числе Нурсултан Сандыбай, Айсулу Сарсенова и другие.  

Да, есть им о чем рассказать о своем деде, который, несмотря на юность, шел под пули и всегда был смелым, честным, порядочным, интеллигентным гражданином Казахстана. Равняясь на него, молодые учатся ценить хороших людей и бесконечно любить свою Родину.

                                                                                                                                                                                                     Сапаргали ЖАГИПАРОВ




Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"