Об утверждении Правил по организации социальной адаптации лиц, увольняемых из Вооруженных Сил Республики Казахстан

В соответствии с подпунктом 19-63) пункта 21 Положения
о Министерстве обороны Республики Казахстан, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 16 августа 2001 года № 1074, ПРИКАЗЫВАЮ:

1.Утвердить прилагаемые Правила по организации социальной адаптации лиц, увольняемых из Вооруженных Сил Республики Казахстан.

2. Департаменту воспитательной и идеологической работы
Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) направление копии настоящего приказа в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Республиканский центр правовой информации» Министерства юстиции Республики Казахстан для официального опубликования и включения
в Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан на казахском и русском языках в течение десяти календарных дней со дня государственной регистрации;

3)  размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства обороны Республики Казахстан после его первого официального опубликования;

4) направление сведений в Юридический департамент Министерства обороны Республики Казахстан об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1), 2) и 3) настоящего пункта в течение десяти календарных дней со дня государственной регистрации.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить
на первого заместителя Министра обороны – начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Казахстан генерал-лейтенанта Майкеева М.Ж.

4. Настоящий приказ довести до должностных лиц в части,
их касающейся.

5.Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

 

Министр обороны

Республики Казахстан                                                      Н. Ермекбаев

 

Утверждены

приказом Министра обороны

Республики Казахстан

от «____» февраля 2019 года

№ _____

 

 

Правила

по организации социальной адаптации лиц,

увольняемых из Вооруженных Сил Республики Казахстан

 

 

Глава 1. Общие положения

 

1. Настоящие Правила по организации социальной адаптации лиц, увольняемых из Вооруженных Сил Республики Казахстан (далее – Правила), определяют порядок организации социальной адаптации лиц, увольняемых
из Вооруженных Сил Республики Казахстан.

2. Организация и проведение мероприятий по социальной адаптации военнослужащих при увольнении (далее – подлежащие социальной адаптации) осуществляются в двух направлениях: переподготовка и социально-психологическое обеспечение.

3. В целях реализации Правил приказами первого заместителя Министра обороны – начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Казахстан, главнокомандующих видами Вооруженных Сил, командующих родами войск и войсками региональных командований, в воинских частях (учреждениях) (далее – органы военного управления) создаются комиссии
по вопросам социальной адаптации военнослужащих, подлежащих увольнению в запас (далее – Комиссии).

4. Состав Комиссии формируется из представителей финансовой, медицинской, юридической, психологической служб и кадровых органов.

5. Комиссия ежегодно к 20 декабря составляет План работы
по организации социальной адаптации лиц, увольняемых из Вооруженных Сил Республики Казахстан (далее - План).

6. В соответствии с пунктом 2 статьи 50 Закона Республики Казахстан
«О воинской службе и статусе военнослужащих» кадровые органы военного управления составляют списки военнослужащих, подлежащих увольнению.

7. Военнослужащие, подлежащие социальной адаптации, заблаговременно до увольнения, письменно уведомляются кадровыми органами военного управления о праве на обеспечение социальной адаптации,
в том числе, с целью приобретения гражданской специальности в период прохождения воинской службы.

8. Военнослужащий, подлежащий социальной адаптации с момента получения уведомления о праве на обеспечение социальной адаптации, в том числе, с целью приобретения гражданской специальности в период прохождения воинской службы, желающий приобрести специальность, предоставляет в Комиссии следующие документы:

рапорт о включении его в списки на обеспечение социальной адаптацией и представление учебного отпуска для обучения на курсах переподготовки;

копию документа, удостоверяющего личность;

копию диплома об образовании;

копию трудовой книжки;

послужной список;

справку с места службы с указанием сведений о состоянии на воинской службе.

9. Поступившие рапорта от военнослужащих для включения в списки лиц, подлежащих социальной адаптации для обучения на курсах переподготовки, рассматриваются Комиссией один раз в месяц до 25 числа.

10. Департаментом воспитательной и идеологической работы Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Казахстан на сайте Министерства обороны Республики Казахстан (далее – МО РК) создается Единая консультативная электронная система Вооруженных Сил Республики Казахстан с информацией о профессиях, специальностях, вакансиях, востребованных на рынке труда, с которым может ознакомиться каждый военнослужащий.

11. Для рассмотрения возможности трудоустройства военнослужащих, увольняемых из Вооруженных Сил Республики Казахстан, по соответствующей специальности кадровым органом проводится мониторинг вакансий по месту прохождения службы.

12. По итогам мониторинга военнослужащему, подлежащему социальной адаптации, предоставляется перечень вакантных должностей по месту прохождения службы и квалификационные требования к ним, а также перечень гражданских специальностей, востребованных на рынке труда по месту проживания по которым ведется переподготовка в военных учебных заведениях Республики Казахстан и Республиканском государственном казенном предприятии «Военно-техническая школа Министерства обороны Республики Казахстан» (далее – РГКП ВТШ).

13. Военнослужащий, подлежащий социальной адаптации, изъявивший желание получить дополнительную гражданскую специальность направляется на соответствующие курсы переподготовки в высшие военные учебные заведения Республики Казахстан и РГКП ВТШ.

 

Глава 2. Социально-психологическое обеспечение

 

14. Комиссией один раз в квартал с военнослужащими, подлежащими социальной адаптации и проводятся консультации по вопросам оказания социальной помощи, в том числе психологическая поддержка и медицинское сопровождение.

15. Психологическое сопровождение адаптации лиц, увольняемых
из Вооруженных Сил Республики Казахстан, выступает в качестве необходимого компонента эффективной социально-психологической адаптации, которое проводится в два этапа:

первый этап - начинается за 6 месяцев до увольнения военнослужащего
с воинской службы. На данном этапе осуществляется психологическая подготовка военнослужащих к увольнению, предусматривающая оказание психолого-педагогической помощи к адаптации жизни в гражданском обществе.

Ежемесячно, в соответствии с Планом, с военнослужащими проводится профессиональное консультирование, которое основывается на результатах предварительного изучения личности увольняемого военнослужащего, его интересов, наклонностей, индивидуальных видений приемлемости для себя различных характеристик будущей профессии, профессиональных способностей, уже имеющихся знаний, умений и навыков, физических возможностей;

второй этап - квалифицированная психологическая помощь начинается
за 3 месяца до увольнения военнослужащего с воинской службы. Работа
на данном этапе направлена на формирование необходимых новых навыков: самопроектирование, эффективное общение и взаимодействие, разрешение личностных проблем. Работа организуется и проводится в форме обязательных еженедельных консультаций со специалистом-психологом.

Индивидуальные консультации включают в себя элементы обучения аутотренингу, специальным психотехническим упражнениям, способствующим психологической поддержке и сохранению психической устойчивости.

 

Глава 3. Финансирование

 

16. Финансирование на профессиональную переподготовку рассчитывается исходя из прогнозируемой численности нуждающихся
в профессиональной переподготовке военнослужащих, подлежащих социальной адаптации, средних показателей продолжительности и стоимости обучения. Расчет производится структурными подразделениями Министерства обороны Республики Казахстан, ответственными за вопросы образования
и финансового обеспечения.

17. Расходы на профессиональную переподготовку по гражданским специальностям, общая продолжительность которых составляет не более одного месяца, возмещаются в пределах выделенных денежных средств на данные цели.



Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

Семь граней Великой степи

Семь граней Великой степи