Модернизация финансового обеспечения казахстанской армии

Модернизация финансового обеспечения казахстанской армии
фото пресс-службы Минобороны РК

В январе 2017 года на базе войсковой части 65235 был образован Центр финансового обеспечения МО РК, который позволил оптимизировать количество финансовых работников, усилить контроль движения денежных средств, сократить лицевые счета, централизовать финансовые потоки, освободить командиров частей от не свойственных функций по финансовому обеспечению, то есть в целом, усовершенствовать систему финансового обеспечения Министерства обороны РК.

Сегодня Центр производит бухгалтерию более 35 структурным подразделениям МО РК, в том числе департаментам Министерства обороны РК и Генерального штаба ВС РК и другим учреждениям и войсковым частям ВС РК. Руководит Центром финансового обеспечения полковник Толеген Сапинов.

Среди задач и функций Центра – организация бухгалтерского учета и финансовое обеспечение структурных подразделений МО, Генштаба и учреждений Вооруженных Сил страны, состоящих на финансовом обеспечении государственного учреждения. Кроме того, заключение договоров и осуществление закупок товаров (работ, услуг), представление финансовой, налоговой, статистической и иной отчетностей по обслуживаемым структурным подразделениям Министерства обороны, Генерального штаба и учреждений ВС РК, а также расчетно-кассовое обслуживание для исполнения денежных обязательств Министерства обороны, Генерального штаба.

Штат Центра состоит из командования, отдела организации государственных закупок, отдела договорной деятельности и централизованных оплат, отдела расчетов с персоналом, отдела бухгалтерского учета.

Обязанности между работниками распределяются по согласованию с руководителями подразделений, или же работниками, на которых возложены эти обязанности. Функциональные обязанности каждого работника регламентируются должностными инструкциями, каждый работник несет личную ответственность за их выполнение.

Несмотря на то, что Центру еще нет и года, за это время было проделано немал работ. Задачи, поставленные руководством МО РК по финансовому сопровождению различных мероприятий республиканского и международного масштаба, были выполнены. К примеру, по видеотрансляции и звуковому сопровождению военного парада, посвященного 25-летию ВС РК, мероприятия по проведению церемоний открытия и закрытия Армейских международных игр в 2017 году на территории нашей страны, чествования лауреатов первого Республиканского фестиваля прессы «Әскер-Медиа-2017», а также всех проводимых учений, турниров.

В рамках бюджета Центром заключены договора по обеспечению связью всех Вооруженных Сил РК, по обучению военнослужащих, как на территории Казахстана, так и за рубежом, а также по подготовке специалистов в Военно-технических школах РК.

Оплачены услуги по техническому обслуживанию и сопровождению Автоматизированных систем управления Вооруженных сил РК, по мероприятиям в рамках повышения имиджа Вооруженных сил РК, аренде спортивных залов и бассейна для военнослужащих, обслуживанию сайта Министерства обороны РК, обеспечению структурных подразделений Министерства обороны РК Интернетом и телевидением.

Приобретено спортивное оборудование, средства технического воспитания для обеспечения Вооруженных Сил РК, оборудование для оснащения Национального университета обороны имени Первого Президента – Лидера Нации в целях подготовки специалистов по сетевой безопасности.

Оснащены классы методической подготовки сотрудников отрядов военной полиции некоторых гарнизонов. В результате проведенных процедур государственных закупок было сэкономлено более 1,9 млрд. тенге бюджетных средств и перераспределено на нужды Министерства обороны РК. Обеспечены потребности Министерства обороны в канцелярских товарах и бланочной продукции.

При этом следует отметить, что Центр является единственным источником по финансовому обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил РК, убывающим за пределы страны командировочными расходами в иностранной валюте, выплате единовременной денежной компенсации в случае гибели, травме (увечье) и по исполнению Решений судов.

На Центр возложена ответственная функция по финансовому обеспечению представительскими расходами при организации официальных встреч представителей Министерства обороны РК с международными делегациями разных уровней, одной из значимых среди которых является Совещание министров обороны государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

За этот год Центром было заключено более 500 договоров по государственным закупкам и в рамках государственного оборонного заказа. Проведено по системе Клиент-казначейство более 5500 счетов к оплате, отработано более 3500 авансовых отчетов. Своевременно и качественно представляется финансовая отчетность в вышестоящие, налоговые  и статистические органы.

Своевременное и качественное выполнение задач стало возможным благодаря непосредственному руководству заместителя Министра обороны А. Скакова, а также поддержке со стороны  Департамента экономики и финансов МО РК.

Работа  Центра организована на высоком уровне, при определении задач приоритетными являются все же задачи по обеспечению личного состава положенными видами денежного довольствия и заработной платы.

Достижения Центра оценены руководством Министерства обороны Республики Казахстана, большинство из сотрудников Центра отмечены грамотами и благодарностями Министра обороны РК и начальника Генерального штаба ВС РК.

Все специалисты Центра являются высокопрофессиональными сотрудниками, имеющими соответствующее образование. Личный состав Центра на постоянной основе работает над повышением профессионального уровня, физической, строевой и огневой подготовки.

В дальнейшем планируется поставить на финансовое обеспечение дополнительно 5 подразделений – Главное управление связи ВС РК, Главное управление военной полиции ВС РК, Главное управление специальных войск ВС РК, Центр военных представительств МО РК, Отряд военной полиции по обеспечению режима и безопасности МО РК.

В будущем Центр готов к выполнению поставленных руководством задач и дальнейшему повышению уровня своего развития.



Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

БКМ "Барыс 8х8"

БКМ "Барыс 8х8"