Вооруженным силам РК 25 лет

Кто стоит на страже государственных секретов в Минобороне РК

Обеспечение командования бесперебойной, достоверной скрытой связью, организация и контроль за обеспечением режима секретности и безопасностью информации – эти наиболее важные задачи сегодня выполняет Главное управление защиты государственных секретов и информационной безопасности ВС РК. Специалистов в области защиты информации всегда отличали высокий профессионализм, ответственность за порученное дело, верность воинскому долгу, добросовестность и преданность Родине.

Служба специальной связи становилась и развивалась вместе с образованием и развитием Вооруженных Сил независимого Казахстана. Формирование собственной военной службы специальной связи в Вооруженных Силах неразрывно связано с обретением республикой суверенитета, когда из 8 отдела штаба Государственного Комитета обороны Казахской ССР был образован 8 отдел Министерства обороны, позднее - 8 отдел Главного штаба Министерства обороны Республики Казахстан. Штат 8 отдела с дислокацией в Алматы по состоянию на январь 1993 года состоял из шести офицеров и одного прапорщика, в 1997 г. -  девяти офицеров и прапорщика.

В дальнейшем с изменением организационно-штатной структуры органов военного управления и функций Центрального органа специальной связи изменялся его численный состав, наименование и дислокация. Изменялись и развивались подчиненные органы специальной связи,
но основные задачи оставались те же: обеспечение командования бесперебойной, достоверной скрытой связью, организация и контроль
за обеспечением режима секретности и безопасностью информации.

Эти задачи сегодня успешно решает Главное управление защиты государственных секретов и информационной безопасности ВС РК, возглавляемое полковником Кожахметовым К.Б., с подчиненными подразделениями специальной связи в (главных) штабах видов и специальных войск Вооруженных Сил Республики Казахстан.

Военнослужащие службы органов   управления,   штабов  родов  войск, управлений региональных командований, соединений, частей, военно-учебных заведений ВС РК и департаментов по делам обороны  вносят достойный вклад в дело сохранения государственных секретов.

Большинство нынешнего поколения офицеров органов специальной связи являются выпускниками «кузницы кадров» - Краснодарского высшего военного Краснознаменного ордена Октябрьской революции училища имени генерала армии Штеменко, оставшегося более 25 лет главным вузом по профилю подготовки специалистов службы для Казахстана.

Начальником Главного управления и его заместителем – полковником Насыровым М.Ю. проведена огромная работа по подготовке и функционированию кафедры «Защита информации» в Военно-инженерном институте радиоэлектроники и связи (г. Алматы), который и будет с 2018 года основным ВУЗом по подготовке кадров для службы.

В этом году кафедра выпустит 27 молодых офицеров, которые будут направлены для прохождения военной службы в органах специальной связи Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований республики.

 

Это стало возможным благодаря хорошо налаженному учебно-воспитательному процессу и упорному труду преподавательского состава, возглавляемому полковником Алимжановым Р.Р., и офицерам кафедры – подполковниками Кочешковым А.К. и Сейлхановым Т.С.

Неоценимую роль в воспитании молодого поколения, наставничестве и передаче опыта работы в сфере защиты

государственных секретов вносят ветераны службы, находящиеся ныне в запасе или отставке, - Кандалов С.У., Минникаев М.Н., Волошин А.Э., Евдокимов А.А., Александров А.П. Некоторые из ветеранов службы продолжают свою трудовую деятельность в подразделениях защиты государственных секретов, специальной связи и безопасности информации, - Дутов С.В., Негуляев В.М., Метелев В.Н., Махметканов М.С., Фролов И.М., Сербин В. В., Деда И.А., Сиваков Н.Н.,
Амандосов Ж.Ж., Тимофеев К.Н., Баксаляр Е.Ю., Каюпов С.М.

 

Служба специальной связи прошла большой и сложный путь, решая широкий круг задач, и играет важную роль в обеспечении обороноспособности страны.

Специалистов в области защиты информации всегда отличали высокий профессионализм, ответственность за порученное дело, верность воинскому долгу, добросовестность и преданность Родине.

- Численность Главного управления в сравнении с первым 8 отделом выросла более чем в 3 раза.
Это говорит о постоянном внимании руководства военного ведомства к вопросам защиты государственных секретов, возрастании задач и возникновении новых направлений работы в этой сфере деятельности. Среди них - защита объектов информатизации, внедрение и обеспечение техническими средствами защиты информации, организация сетевой безопасности в локальных вычислительных сетях, решение которых возложено на профессионалов своего дела., - говорит полковник Кожахметов К.Б.

Сегодняшний коллектив – это еще и офицеры, которые успешно решают другие актуальные задачи, связанные с современными угрозами безопасности государству и обществу, - информационная война, киберпреступность. В Главном управлении служат офицеры, реализующие задачи по борьбе с вредоносными программами, вирусами.

Многие специалисты нынешнего поколения службы - представители семейных династий офицеров. Большинство специалистов службы посвятили себя нелегкой службе офицеров, начиная свой жизненный путь от воспитанников республиканских военных школ-интернатов, Республиканской школы «Жас улан».

 Коллектив Главного управления поздравляет всех специалистов службы с 25-летием создания Вооруженных Сил Республики Казахстан. Желает всем крепкого здоровья, благополучия и успешного решения задач сохранности государственных секретов в интересах обороноспособности и безопасности государства!


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Тест-драйв бронированной колесной машины «Арлан» 4х4

Тест-драйв бронированной колесной машины «Арлан» 4х4

Инфографика: порядок проведения военного парада в Астане

Инфографика: порядок проведения военного парада в Астане