Вооруженным силам РК 25 лет

Казахстанский сержант во второй раз стал «Воином Содружества»

Казахстанский сержант во второй раз стал «Воином Содружества»

Казахстанский сержант стал победителем Международного конкурса военно-профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий «Воин Содружества».

В столице Беларуси завершился Международный конкурс военно-профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий «Воин Содружества», проводимый в рамках Армейских игр - 2017.

В ходе напряженных состязаний главную номинацию «Воин Содружества» завоевал старший сержант Орынбек Сандыбеков, сержант батареи войсковой части 97616. Необходимо отметить, что в этом конкурсе старший сержант Сандыбеков защитил свой чемпионский титул, завоеванный в 2015 году на территории Казахстана, и стал двукратным победителем конкурса «Воин Содружества».

Конкурс состоял из этапов «Эрудит», «Снайпер», «Атлет», «Профессионал», «Кавалер/сударыня».

В первом состязании на знание военной истории «Эрудит» младший сержант Людмила Губарева, телефонист войсковой части 85510, набрав 80 баллов из 100 возможных, заняла второе место среди женщин-военнослужащих. Участники отвечали на вопросы теста об истории Великой Отечественной войны, тактико-технических характеристиках вооружения и военной техники периода ВОВ, героях и маршалах ВОВ, городах-героях, а также международном гуманитарном праве.

Лучшим стрелком среди мужчин в состязании по огневой подготовке «Снайпер» стал старший сержант Олжас Ермеков, сержант десантно-штурмового взвода войсковой части 61993. В данном состязании участникам нужно было набрать максимальное количество очков в стрельбе с различных положений (стоя, с колена, лежа), делая по 5 выстрелов с каждой позиции. Старший сержант Ермеков выбил наибольшее количество очков - 133 из 150 возможных.

В военно-спортивном этапе «Атлет» первое место среди мужчин завоевал старший сержант Асхат Байдаулетов, сержант мотострелковой роты войсковой части 21450 (РгК «Юг»), показав лучшие результаты во всех скоростных и силовых упражнениях. Этап «Атлет» состоял из 5 упражнений: бег на 100 метров, метание гранаты на дальность, преодоление полосы с препятствиями, подтягивание на перекладине для мужчин, сгибание и разгибание рук в упоре лежа для женщин, а также бег на длинные дистанции.

В самом зрелищном военно-профессиональном этапе «Профессионал» победителем стал старший сержант Орынбек Сандыбеков, сержант батареи войсковой части 97616. Он преодолел сложную полосу препятствий за самый короткий отрезок времени - 7 минут 26 секунд. При прохождении полосы участникам пришлось выполнять различные военно-прикладные упражнения, отрабатывать нормативы боевой подготовки и стрелять на различные дистанции после нагрузки.

В творческом конкурсе «Кавалер/Сударыня» старший сержант Орынбек Сандыбеков с песней «Независимый Казахстан» занял второе место, уступив белорусскому конкурсанту.

Таким образом, наши военнослужащие стали победителями в трех этапах конкурса из пяти, показав высокую профессиональную подготовку, настойчивость и волю к победе.

В общекомандном зачете по сумме набранных баллов казахстанская команда заняла почетное второе место, уступив хозяевам всего 4 балла и значительно опередив команды из Российской Федерации (на 25 баллов) и Республики Армения (на 90 баллов).

- Наши военнослужащие отличались высоким уровнем подготовки и рвением к победе. С первого дня основным соперником для нас стала белорусская команда, до последнего дня по сумме баллов мы шли наравне с ними. При этом наши участники выиграли в трех основных этапах конкурса – «Атлет», «Профессионал», «Снайпер». К сожалению, в последний день на творческом этапе «Кавалер/сударыня» судейская коллегия предпочла отдать первое место белорусскому участнику, и им удалось оторваться на 4 балла. При этом представители вооруженных сил других стран признают, что казахстанские военнослужащие – очень сильные соперники. В этом можно убедиться, просмотрев результаты конкурса с момента его первого проведения в 2009 году – наша команда всегда занимала призовые места. Самое главное - главную номинацию «Воин Содружества» еще ни разу никто не выигрывал, находясь в гостях, - отметил мастер-сержант Темирбек Халыков, главный сержант ВС РК.


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Армейские международные игры-2017: итоги в цифрах

Армейские международные игры-2017: итоги в цифрах