Казахстанские военные эксперты предлагают создавать собственное артиллерийское орудие

Как показывает исследование, проведенное в Национальном университете обороны имени Первого Президента РК – Лидера Нации, эффективность Ракетных войск и артиллерии в операции возможно лишь благодаря наличию в войсках новых современных образцов артиллерийского вооружения, высокоточных и кассетных боеприпасов для всех видов артиллерии, средств разведки, а также автоматизированных систем управления войсками и оружием, сообщает корреспондент sarbaz.kz.

Кроме того, как считают ученые-участники прошедшей в НУО военно-научной конференции «Перспективы развития Ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил РК», необходимо иметь самодостаточные группировки РВиА на стратегических направлениях, а также комплект РВиА резерва главного командования.

Среди предложений доктора военных наук, профессора Национального университета обороны, полковника в отставке Михаила Шлейко по развитию Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск РК - принятие на вооружение оперативно-тактических ракетных ком­плексов с дальностью пусков ракет 250-400 км и более с повышенной боевой эффективностью, оснащение реактивных бригад, дивизионов и отдельных батарей современной реактивной артиллерией. Также Михаил Шлейко отметил необходимость приобретения за рубежом или освоения производства на предприятиях военной промышленности страны автономных самоходных и буксируемых артиллерийских орудий и назвал другие меры развития.


- В зарубежных армиях активно внедряются современные высокоточные и кассетные боеприпасы для артиллерийских систем всех видов, - сказал ученый. - Весьма перспективным направлением является создание корректируемых артиллерийских снарядов со спутниковой системой наведения. Примером такого снаряда является 155-милиметровый высокоточный управляемый артиллерийский снаряд «Excalibur» M982 совместной разработки фирм «Рейтеон» (США) и «Баэ системс Бофорс» (Швеция), который уже поставляется для Сухопутных войск и морской пехоты США. Масса снаряда - 48 кг, масса боевой части - 22,7 кг, максимальная дальность стрельбы - 50 км, круговое вероятное отклонение не хуже 5-7 м. В ходе испытаний при стрельбе на дальность 40,8 км двумя снарядами было достигнуто отклонение снаряда от заданной точки прицеливания в 6,7 и 2,2 м. При стрельбе на дальность 35 км соответствующие показатели составили от 2,8 м до 6,1 м. Снаряды попадали в цель с такой точностью даже тогда, когда направление стрельбы отличалось на 5 градусов от направления на цель, что позволяет переносить огонь с цели на цель без изменения положения канала ствола орудия в горизонтальной и вертикальной плоскостях.


Как отметил начальник кафедры ракетных войск и артиллерии, кандидат военных наук, полковник Алибек Мукишов, к перспективным параметрам ракетно-артиллерийского вооружения командованием Ракетных войск и артиллерии отнесено повышение его качества за счет совершенствования средств разведки и автоматизации, разработки и внедрения разведывательно-ударных артиллерийских комплексов, которые в дальнейшем могут быть трансформированы в разведывательно-огневую систему Сухопутных войск – основу дальнего огневого поражения противника. Такого рода преобразования вызовут высокий уровень потребности в грамотных, высокоподготовленных специалистах, следовательно, возникает необходимость повышения уровня технической подготовки специалистов РВиА и доведения его до состояния, при котором будет обеспечена  грамотная, безаварийная эксплуатация образцов вооружения и техники.


Cвязанные новости:
Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"