Казахстанские миротворцы вернулись из миссии ООН из Кот-д'Ивуара

Казахстанские миротворцы вернулись из миссии ООН из Кот-д'Ивуара

Казахстанские военнослужащие-миротворцы вернулись из Кот-д'Ивуара, где они в течение одного года находились в качестве военных наблюдателей. В миротворческой миссии находились военнослужащие Вооруженных Сил РК майор Акылбай Кусаинов и капитан Рустем Сулейменов.

В 2010-2011 годах в Кот-д'Ивуаре произошел острый политический кризис. После президентских выборов нового главу государства признали только ООН и мировое сообщество. Советом безопасности ООН было принято решение ввести подразделения ООН для решения данной проблемы.

«Основная задача военного наблюдателя в миссии ООН – это мониторинг выполнения мандата и требований ООН, соглашений, заключенным между правительством и ООН. Также мы инспектировали воинские части, проводили наблюдение, патрулирование, воздушное патрулирование во время проведения миссии. Казахстанские офицеры и подготовка наших офицеров оценивается на высоком уровне среди тех офицеров, которые выполняют миссии ООН», - рассказал майор Акылбай Кусаинов.

Стоит отметить, что в настоящее время в миротворческих миссиях ООН в качестве военных наблюдателей проходят службу шесть казахстанских офицеров: пять – в Западной Сахаре (MINURSO) и один офицер в Кот-д Ивуаре (UNOCI).

«Самое главное – это беспристрастность. Военный наблюдатель считается гражданским в форме. Мы работаем на гражданских, и в связи с этим, не можем брать оружие в руки. В случае необходимости военный наблюдатель должен сам принимать решения – брать с собой охрану или не брать и оценивать обстановку», - отметил майор Акылбай Кусаинов.

В миротворческих операциях военные наблюдатели являются персоналом ООН и соблюдают принцип нейтральности, не поддерживая ни одну из конфликтующих сторон. Они следят за тем, чтобы были соблюдены достигнутые мирные соглашения. Это небольшой по численности контингент военнослужащих, который при этом  вносит большую лепту в обеспечении безопасности во всем мире.



Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

Семь граней Великой степи

Семь граней Великой степи