Как хрупкая девушка стала токарем в ремонтной роте РгК "Астана"

Как хрупкая девушка стала токарем в ремонтной роте РгК "Астана"

Военнослужащая по контракту Айгуль Тусупбаева - девушка довольно миниатюрная, однако это нисколько не мешает ей работать токарем в ремонтной роте войсковой части 31775 Регионального командования «Астана». Под ее умелыми руками податливо гнется металл и, глядя на это, мужчины не перестают удивляться.

Родом Айгуль Тусупбаева из поселка Карсакпай Улытауского района. Отец работал на шахте в Сатпаеве, мама - воспитателем в детском саде. Айгуль - четвертый ребенок в семье, а всего у нее еще три сестры и двое братьев. Вскоре после ее рождения они перебираются в Сатпаев, где Айгуль окончила среднюю школу. Поскольку вся городская промышленность в здешнем регионе ориентирована на отрасль металлургии и металлообработки, она сознательно выбрала нелегкую профессию инженера, поступив в Жезказганский университет имени Омирхана Байконурова на специальность «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты».

Вскоре семья решает переехать в областной центр. Ее муж, шахтер, устроился работать вахтовым методом, а Айгуль - в частный токарный цех. Когда же поступило предложение о работе в войсковой части 31775 Регионального командования «Астана», она согласилась не раздумывая. Так Айгуль, реализуя свою детскую мечту, все же надела военную форму. Увидев на пороге эту хрупкую девушку, заместитель командира части по воспитательной и идеологической работе, подполковник Алтай Ташкеев не смог представить ее работающей за громоздким металлорежущим станком. В лучшем случае - в столовой, с половником в руках. Впрочем, Айгуль быстро сломала все стереотипы, прочно обосновавшись в ремонтной роте.

- Когда увидел ее за работой, не мог поверить своим глазам. Очень хороший специалист. Теперь мы ее никому не отдадим, - улыбается он.

Каждый месяц муж Айгуль уезжает на двухнедельную вахту. Однако на отсутствие мужчины в доме она не жалуется. Когда сломался пылесос, Айгуль самостоятельно заменила в нем двигатель. Купленный накануне кухонный стол показался ей слишком хлипким - она укрепила его хромированными деталями, выточенными на работе. Засорилась труба на кухне - девушка, вооружившись сантехническим тросом, сама прочистила его.

- Когда супруг в доме, всей этой работой, естественно, занимается он. Когда же Маргулан уезжает на вахту, приходится решать проблемы самостоятельно. Даже соседи иногда просят помочь. Благо профессия у меня нужная, - говорит Айгуль.


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

"Глаза разведчика": оптические приборы казахстанского производства

"Глаза разведчика": оптические приборы казахстанского производства