Вооруженным силам РК 25 лет

Как создавались Военно-морские Силы казахстанской армии?

Как создавались Военно-морские Силы казахстанской армии?

Военно-морские Силы РК в этом году отмечают 24-летие с момента образования. Указом Президента Республики Казахстан 2 апреля 1993 года были созданы ВМС ВС РК. История развития данного вида войск в Вооруженных Силах страны сопряжена с некоторыми сложностями – понимание, что Казахстану нужен собственный военно-морской флот, пришло не сразу. Одно время все части ВМС ВС РК даже находились в введении пограничной системы Комитета национальной безопасности. Однако со временем стало понятно, что одной лишь береговой охраны для защиты национальных интересов страны недостаточно. В связи с чем было принято повторное решение о приобретении статуса ВМС как отдельного вида войск. Военные моряки считают, что тогда пережили второе рождение…

После обретения независимости, одной из главных задач для страны стало создание атрибутов власти, в том числе Вооруженных Сил. На момент образования ВС РК – 7 мая 1992 года, в республике не было частей и подразделений Военно-морских сил. Существовало только одно подразделение в порту Баутино, куда в летний период приходил дивизион Каспийской флотилии из города Баку. Выход к Каспийскому морю вызвал необходимость создания ВМС как отдельного вида войск. Решение было поддержано руководством страны.

2 апреля 1993 года вышел Указ Президента Нурсултана Назарбаева «О создании Военно-морских сил Вооруженных Сил Республики Казахстан». Однако из-за того, что военно-морской флот для Казахстана был новой структурой, возникало непонимание, многие не видели необходимости в функционировании данного вида войск в Вооруженных Силах, и в 1996 году было принято решение о передаче всех частей ВМС в систему пограничной службы Комитета национальной безопасности. Считалось, что береговой охраны достаточно, чтобы выполнять задачи в масштабах ВМС.

Спустя время, 7 мая 2003 года, было принято повторное решение о приобретении Военно-морскими силами статуса вида войск Вооруженных Сил РК.

После развала Советского союза, естественно, стоял вопрос нехватки кадров во всех Вооруженных Силах РК, ВМС – не исключение. Помимо кадров, стоял вопрос о приобретении техники. Не имея опыта в этом деле, Казахстан обратился за помощью к разным странам мира. Германия на безвозмездной основе передала имевшиеся у нее корабли, Турецкая республика также оказала помощь. Причем помимо передачи кораблей, Германия и Турция стали готовить наших специалистов в своих учебных заведениях.

В 1993 году в связи с созданием Военно-морских сил зародилась идея кораблестроительной программы в Казахстане, начали обсуждать вопросы строительства отечественных кораблей. Выбор пал на уральский завод «Зенит», который уже выпускал военно-морскую продукцию для советского военно-морского флота, и более того, река Урал имеет выход в Каспийское море, что облегчило бы транспортировку кораблей и катеров.

В 1995 году на заводе был построен первый отечественный катер «Сункар». К 1999 году у дивизиона уже было 17 кораблей и катеров, переданных флоту Германией, Турцией, Соединенными Штатами Америки, гражданской компанией «КазМорТрансФлот» и построенных АО «Уральский завод «Зенит» и НИИ «Гидроприбор». Постепенно стал решаться вопрос с кадрами – в Казахстан стали поступать выпускники военно-морских учебных заведений.

17 августа 1995 года в городе Актау впервые был поднят флаг Военно-морских сил.

В 2003 году ВМС получили новый импульс развития, так сказать, второе дыхание. Работа началась с чистого листа. Не имея корабля, команды тренировались в подготовке экипажа, озвучивая команды и свои действия. Вскоре Южная Корея передала Военно-морским силам Казахстана три 150-тонных корабля. Из Турции военные моряки самостоятельно перегнали корабли в Казахстан.

Сегодня в сфере инфраструктуры развитие продолжается. В 2016 году в Актау был открыт первый пирс для базирования военных кораблей и судов. Собственный пункт базирования позволит военным морякам не только эффективно и своевременно реагировать на возможные угрозы в казахстанском секторе Каспийского моря и при необходимости оперативно осуществлять выход кораблей в районы сосредоточения, но и своевременно организовывать подвоз и обеспечение всеми видами материально-технического обеспечения.

Не осталась без внимания и военно-техническая составляющая Военно-морских сил. В Уральске спущен на воду первый специальный катер для подразделений спецназначения, построенный на отечественном заводе «Зенит». Для обеспечения противоминной защиты акваторий баз, гаваней, фарватеров и прибрежной части Каспия на вооружение поступил минно-тральный корабль «Алатау», а для охраны подводной акватории Каспийского моря, тренировочных погружений водолазов впервые в Военно-морские силы поставлен мобильный водолазный комплекс, изготовленный на казахстанском предприятии АО «НИИ «Гидроприбор». Данный комплекс размещен на базе автомобилей КамАЗ. В его состав входит модуль со средствами обеспечения водолазных спусков, дыхательные аппараты открытого и замкнутого типа и быстроходные лодки для работ в море.

За последние годы в Военно-морских Силах Казахстана поднялся уровень боевой подготовки. Показательным является тот факт, что в 2014 и 2015 году ВМС заняли первое место среди видов Вооруженных Сил Республики Казахстан. Если в первые годы становления военные моряки находились в море 10-20 суток в год, то сейчас уже более 240 суток. В год военные моряки участвуют в порядка 3600 корабельных учениях. Военные моряки в рамках оперативной подготовки участвуют в оперативно-тактических сборах, командно-штабных тренировках, командно-штабных и тактико-специальных учениях, в том числе с привлечением воинских частей Актауского гарнизона, а также оперативных групп из состава других видов и родов войск. На сегодняшний день основное внимание уделяется совершенствованию навыков применения вооружения и военной техники, слаженности подразделений и кораблей. Экипажи военных кораблей ВМС Казахстана в течение года также отрабатывают курсовые задачи – элементы морского биатлона для участия в Армейских международных играх. К слову, ракетно-артиллерийский корабль «Орал» повторил успешный дебют ракетно-артиллерийского корабля «Сарыарка» на Армейских международных играх в 2015 году, заняв второе место в конкурсе «Каспийское море-2016».

За эти годы увеличился и уровень подготовки кадров. Офицеры ВМС проходят обучение в учебных заведениях Российской Федерации, Турции, Германии, Китае, Южной Корее, США. В Казахстане осуществляют работу военные кафедры в двух университетах в городах Актау и Уральске и учебный центр ВМС, где готовятся военнослужащие контрактной службы. Проблема текучки кадров осталась в прошлом, ВМС ВС РК стал престижным местом службы, обеспечивающим социальную стабильность, решен жилищный вопрос. Для службы военнослужащим создаются все условия.

Сегодня Военно-морские Силы ВС РК доказали свою необходимость и эффективность. В 2017 юбилейном году в ВМС Казахстана под девизом боевого состязания «Қарулы Күштердің 25 жылдығына – жоғары жауынгерлік дайындық!» планируется продолжить работу по организации боевого дежурства кораблей, взаимодействию с вышестоящими органами военного управления.


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии
Материалы по теме:

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: полная картина военного парада 2017 в Астане

Инфографика: полная картина военного парада 2017 в Астане