Вооруженным силам РК 25 лет

Герой мирного времени: военнослужащий ВС РК спас человека во время рыбалки

Герой мирного времени: военнослужащий ВС РК спас человека во время рыбалки

Людей, готовых рисковать здоровьем и жизнью ради других, обладающих мужеством и силой духа, заслуженно называют героями. Их немного, но они есть среди нас, и примеры подвигов нередко встречаются в мирное время, в нашей повседневной жизни, когда мы видим, что, рискуя собственной жизнью человек выносит из горящего дома детей или стариков, когда девушка спасает тонущего ребенка или случайный прохожий спасает человека от вооруженного преступника. Один из  таких, казалось бы обычных поступков, который спас жизнь жителя села Коргалжын Акмолинской области Ердана Айтмагамбетова, обратившегося ко мне с благодарностью за моего бывшего подчиненного и просьбой написать статью в газету, совершил офицер, заместитель начальника Коргалжынского ОДО майор Касенов Серик Хайдарович.

Это произошло 19 мая 2017 года на окраине села Коргалжын. Река Нура вышла из берегов, и ее разливы дошли до грейдерной трассы Коргалжын –Баршино. Местные жители ловили рыбу на этих разливах. Некоторые прямо с трассы, другие - зайдя в воду, так как было не глубоко. Рыбачили разными способами: сачком, самодельными приспособлениями и удочкой - в общем, кто как мог. Услышав о такой рыбалке, майор Серик Касенов по окончании службы, переодевшись и взяв удочку, подъехал к этому месту примерно в 20 часов и, как вспоминает Ердан Айтмагамбетов, к счастью он оказался на этом месте.

Ердана Айтмагамбетова майор Касенов знал, так как мы вместе его призывали на срочную службу в Пограничные войска в 2008 году. Кроме него там еще рыбачили человек десять-пятнадцать. Не успев развернуть удочку и снасти, майор Касенов услышал крики с противоположной стороны дороги, где рыбачили местные. Все кричали, что надо спасать утонувшего, но никто не пытался этого сделать по неизвестным причинам. Майор Касенов, быстро скинув с себя куртку и верхнюю одежду, бросился к утопающему, который лежал в воде примерно в двадцати метрах. Глубина воды хотя была и не большая, но была холодной из-за прошедших накануне заморозков. Подплыв к утопающему, майор Касенов узнал своего бывшего призывника Айтмагамбетова, который лежал на поверхности воды лицом вниз и не подавал признаков жизни. Обхватив тонущего руками, Касенов сдавил три раза грудную клетку, после чего у пострадавшего пошла пена изо рта, и он задышал. Серик Хайдарович крикнул наблюдавшим за происходящим с трассы, чтобы вызвали скорую, а сам потащил спасенного к трассе. Возле дороги к нему подбежал его коллега Данияр Бекенов, и они вдвоем вытащили на грейдер обессиленного Ердана Айтмагамбетова.

На берегу с помощью других подошедших односельчан, под умелым руководством и личным слаженным действиям майора Касенова, Айтмагамбетову была оказана первая помощь, заключавшаяся в выведении воды из легких, после чего Ердан пришел в сознание. Именно грамотно и правильно оказанная первая помощь спасла жизнь Ердану Айтмагамбетову. А ведь не так давно в селе Коргалжын также на разливах на мелководье утонул взрослый мужчина, хотя его вытащили из воды, но из-за того, что не оказали первой помощи по незнанию, он умер.

Не дождавшись скорой помощи, майор Касенов с односельчанами посадили обессиленного Ердана Айтмагамбетова в машину коллеги Данияра Бекенова и отправили в районную больницу, где его осмотрели и, оказав дальнейшую помощь, зарегистрировали как перенесшего клиническую смерть.

В 2008 году лейтенант запаса Серик Касенов был призыван на должность начальника отделения призыва из Коргалжынского ОДО, начальником которого я был в период с 2005 по 2010 год до увольнения в запас. Уже тогда я увидел в молодом скромном лейтенанте решительный волевой характер. Он быстро усвоил требования воинских уставов и умело использовал их при исполнении должностных обязанностей. Затем три года проходил службу в РгК «Восток» в разведполку в/ч 44736 и в сентябре 2016 года был переведен в Коргалжынский ОДО на должность заместителя начальника ОДО.

Полученные в войсках теоретические навыки оказания первой помощи пригодились при спасении Ердана Айтмагамбетова. Спасая жизнь утопающему, майор Касенов не задумался о своей семье, двух маленьких дочерях, супруге и наконец, о больной матери. Он просто пошел в ледяную воду, чтобы спасти человека, а ведь в холодной воде судорогами могло стянуть его ноги, и он сам мог утонуть. 

Именно таких людей, которые в минуту опасности не думают о себе, а рискуя жизнью, спасают других, называют героями. И мне приятно, что я не ошибся в этом человеке. Я не знаю, доложил ли майор Касенов о своем поступке командованию, но по просьбе моего бывшего призывника Ердана Айтмагамбетова, чтобы написать данную статью в газету я с трудом выяснил у майора Касенова некоторые моменты при спасении, не раскрывая причины моего интереса. Подробности оказания первой помощи Айтмагамбетову  майором Касеновым  мне с восхищением  рассказали находившиеся там в тот день жители с. Коргалжын, которых я разыскал, специально для этого выехав в с.Коргалжын. Хотелось бы чтобы его сослуживцы и командование узнали о героическом поступке через газету, а Серику Хайдаровичу передать от имени Ердана Айтмагамбетова слова благодарности за спасение его жизни и пожелать успешной службы и здоровья! Ведь он, майор Касенов, теперь является вторым отцом для Ердана Айтмагамбетов, который с супругой воспитывают двоих маленьких детей.


Майор запаса Талгат АШИМОВ


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Армейские международные игры-2017: итоги в цифрах

Армейские международные игры-2017: итоги в цифрах