Экипаж корабля "Сарыарка" поборется за призовое место в конкурсе "Кубок моря-2017"

Экипаж корабля "Сарыарка" поборется за призовое место в конкурсе "Кубок моря-2017"

Экипажи ракетно-артиллерийских кораблей «Сарыарка» и «Казахстан» завершили подготовку по элементам программы состязаний и готовы к участию в конкурсе «Кубок моря-2017», который пройдет в Баку, в акватории Каспийского моря с 1 по 10 августа в рамках Армейских международных игр. Экипажи стран-участниц померятся силами в применении корабельного вооружения, борьбе за живучесть корабля, морской выучке и спасательной подготовке, сообщает корреспондент Sarbaz.kz.

В этом году в конкурсе, проходящем в акватории Каспийского моря, участвуют четыре страны: Россия, Казахстан, Азербайджан и Иран. Также приглашен один наблюдатель из Туркменистана.

На первом этапе Кубка моря каждый корабль выполняет маневр занятия позиции для стрельбы, стрельбу и выход из района в соответствии с решением командира военного судна. На втором этапе экипаж из пяти человек борется с поступлением воды на береговом тренажерном комплексе, а также команда из шести человек состязается в использовании спасательных средств. Третий этап соревнований посвящен морской выучке и спасательной подготовке.

По условиям конкурса участникам предстоит выполнить задачи в 38 номинациях. В ходе состязаний, командиры тактических групп кораблей 3 и 4 ранга, а также корабельные боевые расчеты выполняют ряд конкурсных заданий — организацию постановки минных заграждений, применение штатного корабельного противолодочного обеспечения, а также задачи электромеханического обеспечения корабля и группы кораблей.

В процессе подготовки к конкурсу они выполнят боевые стрельбы из артиллерийских установок по плавающей мине, щиту-мишени (имитация надводного корабля) и воздушной цели, сбрасываемой на парашюте. 
Кроме того, экипажи кораблей отработают элементы морской практики: точность прокладки штурманом курса в заданную точку, прохождение с максимальной скоростью заданных маршрутов, слаженность работы швартовых команд при постановке и съемке корабля с якоря и бочки. 
Также с моряками будет проведена тренировка по борьбе за живучесть корабля и использованию спасательных средств.

По словам заместителя Главнокомандующего Военно-морских сил ВС РК капитана 1 ранга Ермека Байгабулова, отбор и подготовка к конкурсу в Казахстане начались в марте текущего года.

– Лучшим и основным экипажем был признан ракетно-артиллерийский корабль «Сарыарка». Ракетно-артиллерийский корабль «Казахстан» стал запасным, – говорит капитан 1 ранга Ермек Байгабулов. – Для своего класса кораблей «Сарыарка» весьма маневренное судно и мы уверенны, что с помощью подготовленного экипажа и боевого настроя мы покажем достойные результаты.

Командир основного экипажа капитан-лейтенант Айбек Жуманов, выпускник Балтийского военно-морского института имени адмирала Бушакова в Калининграде, уже участвовал в морском биатлоне в 2015 году в качестве помощника командира. Тогда при выполнении боевого задания наши моряки оказались лучшими в стрельбе по макету мины. Они успешно поразили цель четыре раза, российские моряки поразили цель трижды, команда ВМС Азербайджана в мишень не попала. По итогам тех состязаний команду казахстанцев с небольшим перевесом баллов опередили российские военные моряки на малом артиллерийском корабле «Град Свияжск». Третье место занял экипаж корабля ВМС Азербайджана «G-124».

Республика Азербайджан впервые встретит у причалов военно-морской базы «Пута» корабли стран-участниц конкурса по морской выучке «Кубок моря – 2017», который уже в третий раз будет проведен в рамках Армейских международных игр. Главной целью военно-морских состязаний является укрепление дружеских связей между военно-морскими силами стран-участниц конкурса и служит повышению боеготовности личного состава, обмену опытом и созданию дружеских взаимоотношений между военнослужащими. На конкурсе «Кубок моря-2017» экипажи кораблей продемонстрируют международной судейской команде свои навыки по маневрированию в море, организации связи и уничтожении воздушных и морских целей. 
В 2016 году ракетно-артиллерийский корабль «Сарыарка» не участвовал в «Кубке моря», на конкурс отправился экипаж ракетно-артиллерийского корабля «Орал» и также показал хорошие результаты. По итогам трех этапов конкурса «Кубок Моря-2016» в акватории Российской Федерации казахстанские военные моряки также заняли второе место.

На «Кубок моря-2017» капитан-лейтенант Айбек Жуманов отправится уже в качестве командира. На нем лежит ответственная задача – сплотить коллектив и показать весь потенциал корабля «Сарыарка».

– Экипаж готов, настрой боевой, – заверяет капитан-лейтенант Айбек Жуманов, который в Вооруженных Силах РК, в частности в Военно-морских силах нашей страны служит с 2005 года.

Из порта в Актау казахстанские экипажи в составе 30 человек отправятся прямиком на военно-морскую базу «Пута» азербайджанских ВМС, где их встретят и разместят хозяева конкурса.

Отметим, что главная цель конкурса «Кубок моря» – способствовать расширению дружеских отношений между военно-морскими силами государств-участников состязаний и укрепления взаимопонимания на море.


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии
Материалы по теме:

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений