Вооруженным силам РК 25 лет

АрМИ-2017: Тройной триумф на родной земле

АрМИ-2017: Тройной триумф на родной земле

Вторые Армейские игры на территории нашей страны выдались еще более удачными для хозяев соревнований. Благодаря воле к победе и воинской выучке наши ребята не только защитили звание самых метких снайперов и артиллеристов, но и одержали блестящую победу в принципиально новом и высокотехнологичном конкурсе среди расчетов беспилотников. На 40-ой военной базе «Отар» состоялось торжественное награждение победителей конкурсов «Мастера артиллерийского огня», «Снайперский рубеж» и «Соревнование расчетов БПЛА». Победителей международных турниров Армейских международных игр-2017, проходивших на казахстанской земле, поздравил Министр обороны Казахстана генерал-полковник Сакен Жасузаков.

В честь участников АрМИ-2017 в этот день на полигоне 40 пар исполнили вальс под живое исполнение военного оркестра, боевое шоу показали девушки военнослужащие и рота десантников, а также состоялись флэшмоб военнослужащих и показательная стрельба. Под звуки фанфар ведущие пригласили в алфавитном порядке команды на сцену, где было объявлено чествование победителей. Призеры награждались кубками, медалями, дипломами и ценными подарками.

- Армейские международные игры 2017 года подходят к своему завершению. Безусловно, они внесли свой особенный вклад в историю войск разных стран мира. Главное значение игр заключается в том, что, благодаря им налаживается не только военное и военно-техническое сотрудничество, а рождается истинная дружба между военнослужащими и армиями. Уверен, что у всех участников соревнований имеется прочный потенциал для будущих побед. Каждый военнослужащий смог продемонстрировать свои профессиональные навыки и воинское мастерство. Поздравляю вас, достойных победителей игр с занятыми призовыми местами, - обратился к присутствующим генерал-полковник Сакен Жасузаков на церемонии закрытия игр.

По итогам всех трех этапов конкурса «Снайперский рубеж» участники из Казахстана заняли первое место, российские военнослужащие - второе место, третье – у команды Беларуси. Лучшим снайпером конкурса стал младший сержант Нурсултан Бактораз. Лучшей снайперской парой стали младший сержант Максат Шиналиев и старший сержант Ерганат Кудабеков.

Напомним, что в финал конкурса снайперов прошли четыре лучшие команды по итогам первого и второго этапов турнира – команды из Казахстана, России, Китая и Беларуси. На протяжении всей игры все участники конкурса показали высокий уровень мастерства, физической выносливости и меткости.

Одним из ярких моментов второго этапа стало состязание «Стрельба по воздушной цели» (БПЛА). Участникам необходимо было поразить три цели, представляющих из себя голову «условного» террориста, ростовую фигуру и мишень БПЛА. Самым дальним расстоянием на 500-600 метров стала стрельба по ростовой фигуре. За поражение каждой мишени командам добавлялось от 10 до 25 баллов.

В упражнении «Гонка патрулей» перед выполнением огневых задач как из СВД, так из ПМ на километровом маршруте, участники преодолевали непростые препятствия (стены, завалы, рвы, колючую проволоку и другие препятствия).

Самым зрелищным моментом состязаний стал третий этап соревнований, который включал в себя дистанцию в 1 км, на которой снайперам пришлось преодолевать пролом в стене, забор высотой 2 м, ров, проход в проволочном заграждении, поражать грудные фигуры на расстоянии 300 м из снайперской винтовки Драгунова, метать учебные гранаты РГД-5, проходить динамическую стену, завал из автомобильных колес и наклонную лестницу.

Стоит отметить, что в этом году в программу конкурса был внесен ряд изменений: было увеличено с 3 до 5 количество мишеней для стрельбы из пистолета Макарова и за одну непораженную цель при стрельбе СВД был добавлен один штрафной круг.

-         Мы долго готовились к конкурсу. Конечно, все страны-участницы старались выйти в финал и получить заветное первое место. По сравнению с прошлым годом нынешние показатели стрелков существенно возросли. Мы считаем, что выполнили задачу, которая стояла перед нами. Каждая команда очень сильна, у каждой есть чему поучиться. Я очень рад, что уже второй год подряд участвую в этих играх, – делится впечатлениями участник финального соревнования казахстанский снайпер Нурсултан Бактораз.

Кроме того, были подведены итоги всех четырех этапов международного конкурса «Мастера артиллерийского огня». Казахстанская команда артиллеристов вышла на первое место по итогам всех четырех этапов. Все участники показали высокий уровень профессионального мастерства, физической выносливости и меткости. Участникам пришлось преодолеть четыре этапа конкурса: «Индивидуальная гонка», «Ночной спринт», «Эстафета» и «Эстафета - Финал». На протяжении всех этапов участники состязались в точности стрельбы из пулемета, миномета, гранатомета и автомата, а также в скорости прохождения трассы с препятствиями: «Змейка», «Колейный проход в минно-взрывном заграждении», «Холм» и «Макет колейного моста». На втором этапе расчеты минометов состязались в поражении целей при ночных условиях. Военнослужащие стреляли из миномета 2Б11, РПГ-7В и автомата АК-74 с ночными прицелами отечественного производства «Аселсан». Стрельба из миномета велась из специально подготовленного окопа с укрытием для личного состава. По сравнению с прошлогодним конкурсом при проведении «Ночного спринта» подсветка цели осуществлялась 120-миллиметровым минометом 2Б11.

По итогам заключительного этапа конкурса «Мастера артиллерийского огня» команда Казахстана стала лучшей и заняла почетное первое место. На втором месте – команда Республики Беларусь, на третьем – команда из России, на четвертом месте - команда Азербайджана, на пятом месте - команда из Республики Кыргызстан.

Стоит отметить, что в сравнении с прошлогодним результатом казахстанская команда улучшила свои результаты в финале эстафеты конкурса на 3,5 минуты, при этом опередив команду, занявшую второе место на 8 минут. Прошлогодний результат казахстанской команды составил 35 минут 29 секунд, в этом году результат – 32 минуты. Лучшим механиком-водителем стал сержант Рустам Чиктаев из России, лучшим наводчиком ефрейтор Иван Швая из Республики Беларусь, лучшим командиром расчета младший сержант Эльшат Оруджов из Азербайджана, лучшим минометным расчетом определен минометный расчет под руководством сержанта Мейрхана Абильдаева из Казахстана.

По итогам конкурса «Соревнования расчетов БПЛА» на первом месте команда из Казахстана, на втором месте команда из России, третье место заняла команда из Ирана. Лучшим техником БПЛА стал майор Джафариан Хамид из Ирана, а лучшим оператором БПЛА стал старший лейтенант Владимир Заинчковский из России.

В ходе упражнений команды поочередно выполняли задания по подготовке комплекса к полету, ведению воздушной разведки местности с фиксацией изображения, сопровождению колонны на марше и возвращению БПЛА в исходный пункт. Расчеты БПЛА оценивались по общему времени, затраченному на выполнение упражнения. Участники конкурса определились в наиболее сложных и динамичных упражнениях: «найти и доложить», «найти и уничтожить», «стрельба расчета на зачет».

На третьем заключительном этапе конкурса «Эстафета» команды-участницы путем развертывания и запуска БПЛА производили поиск скрытых объектов. При обнаружении объекта цель фиксировалась не менее трех раз с разных сторон. Затем расчет команды поднимал второй самолет и выводил его в следующий район ведения разведки и продолжал поиск объектов. Время фиксировалось с момента подачи сигнала главным судьей. После посадки команда представляла судейству материалы объективного контроля всех обнаруженных объектов. Команды оценивались по общему времени, затраченному на выполнение упражнения.

Напомним, что с 1 по 9 августа на 40-ой военной базе «Отар» в рамках Армейских международных игр прошли конкурсы артиллеристов, снайперов и операторов БПЛА. Все эти дни между командами из 18 стран разворачивалась бескомпромиссная борьба. Около 400 военнослужащих соревновались в физической силе и выносливости, профессионализме и военном мастерстве. При этом соревнования проходили как в дневное время, так и в ночных условиях. Особенным эти конкурсы стали и тем, что впервые каждый этап соревнований в режиме реального времени транслировался на официальном сайте Министерства обороны Казахстана. Таким образом, наблюдать за ходом событий, поддерживать участников и первыми узнавать последние новости с полей АрМИ-2017 могли все желающие.

Добавим, что для проведения конкурсов на полигоне 40-й военной базы «Отар» была подготовлена и воссоздана вся необходимая инфраструктура: трассы протяженностью 2 км с препятствиями – для артиллеристов, маршрут с элементами тропы разведчика и рубежами для стрельбы из снайперской винтовки, пистолета, метания гранат – для снайперов, а территория полигона «Матыбулак» была специально оборудована для проведения конкурса «Соревнования расчетов БПЛА».  


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Армейские международные игры-2017: итоги в цифрах

Армейские международные игры-2017: итоги в цифрах