7 Мая. Без старшины Куна не проходят ни одни учения и полевые выходы

7 Мая. Без старшины Куна не проходят ни одни учения и полевые выходы

Защитники нашего Отечества своим ежедневным трудом, поступками показывают пример мужества, силы духа, истинной любви и беззаветного служения Родине. Все эти слова относятся и к старшине Юрию Куну, который служит в войсковой части 44793.

Старшина Юрий Кун родился в 1981 году в селе Маралды Павлодарской области в простой рабочей семье. Его отец работал трактористом, а мама - на заготовке зерна на элеваторе.
В первый класс Романовской средней школы Юрий пошел в 1988 году. Первую учительницу Каргатай Кабылбековну до сих пор вспоминает с особой теплотой. Юра был прилежным учеником. Уже тогда он увлекался ремонтом бытовых приборов и удовлетворял свое любопытство, разбирая, ремонтируя и собирая эти приборы.
Рано потеряв отца, третий из семерых детей, Юра помогал маме и старшим поднимать младших. Благодаря этой поддержке друг друга все дети выросли в любви и получили хорошее воспитание.
После окончания 11 классов Юрий задумался над тем, кем ему стать, какой профессией овладеть. Время шло быстро, детство незаметно перешло во взрослую и ответственную жизнь. В ноябре 2000 года будущий связист был призван в ряды Вооруженных Сил Республики Казахстан и попал в батальон связи, дислоцирующийся в городе Семей, которым тогда командовал майор Тлектеш Ракымов. Прослужил два года на разных должностях от механика-телефониста взвода ТПУ под командованием лейтенанта Айдара Жакыпкожина до мастера по ремонту средств связи и старшего мастера. В эти годы он прошел настоящую закалку солдата, воина-связиста, познав все азы профессии. Отличался исполнительностью, терпением, смекалкой и трудолюбием и, наверное, поэтому, когда пришла пора увольняться из армии по окончании срока действительной службы, он уже был в звании старшины. А это воинское звание в те времена для «срочника» было признанием его высшей профессиональной квалификации.

В ноябре 2002 года, приехав домой в Маралды, он вначале, как и положено, отпраздновал свое возвращение, но вскоре старшина запаса Кун всерьез задумался о будущем. Свое решение принимал, посоветовавшись с командиром части капитаном Сапарбеком Бармаковым, однажды позвонив ему и сказав, что хочет возвратиться в родную часть. В ответ он услышал, что для него всегда открыты двери части и его ждут с радостью. В декабре у него на руках было отношение для военкомата о том, что командование части не против призыва старшины запаса в войсковую часть 44793. И это была отправная точка его карьеры.
В марте 2003 года началась служба по контракту с должности начальника отделения энергообеспечения в подразделении, которым командовал капитан Ринат Бабажанов.
В 2005 году в возрасте 24 лет Юрий стал начальником мастерской по ремонту средств связи. Ремонт средств связи нельзя путать с тем, чем занимаются радиолюбители у себя дома. Это очень ответственная обязанность, требования к которой - гарантированная надежность отремонтированной техники, быстрота ремонта, долговечность эксплуатации. Все это не дает права на ошибку.
Кропотливый труд и наработанный опыт сделали из вчерашнего мальчишки мастера, специалиста высшего класса, без участия которого не проходили ни одни оперативно-тактические учения и полевые выходы.
В 2008 году в составе батальонной тактической группы старшина участвовал в международном тактическом учении «Чубаркуль-2008», где слаженные действия казахстанских связистов были высоко оценены руководством учения.
Среди отличительных черт его характера можно назвать скромность, трудолюбие, уважение к старшим, ответственность за порученное дело.
На вопрос: «Что в твоей армейской жизни запомнилось тебе больше всего?» он отвечает: «Это встреча с однополчанами после того, как призвался на контрактную службу». Ни это ли настоящая оценка коллективу, к которому тянется душа?!
В ходе службы старшина Кун неоднократно вносил рационализаторские предложения и новаторские идеи.
В самых безвыходных ситуациях, когда с задачей не могут справиться штатные расчеты и экипажи, старшина Кун всегда приходит на помощь, находя неординарные решения проблем. Каждым своим поступком он укрепляет свой авторитет среди коллектива.
Как-то в предновогодние дни, когда личный состав в количестве трех-четырех человек готовился к дежурству на отдаленном учебном полигоне для обеспечения связи и получал на складе запасы топлива и продуктов, Юра поинтересовался и узнал, что аппаратная, стоящая на дежурстве на полигоне часто выходит из строя. По своей инициативе поехал на эту дальнюю точку, взяв с собой переносной телефон с номером «Казахтелекома» и, установив ее на вышке для руководства, вышел на связь с командиром части. И с тех пор связь обеспечивается посредством обычного телефона, просто и надежно. А самое главное, отпала необходимость в выделении сил и средств, и те, кто заступал туда на дежурство, до сих пор с благодарностью вспоминают этот случай. И это только малая толика того, что каждый день делает старшина Кун.
Те, кто учил его когда-то, гордятся им, а те, кто учится у него, смотрят на него с уважением. Такие военнослужащие, как старшина Кун, являются продолжателями ратных традиций воинов-казахстанцев в своей части, в региональном командовании, в Вооруженных Силах Республики Казахстан.

Майор Мурат Фатхуллин,
старший офицер отдела ВиИР в/ч 44793


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений