Есть такая профессия - военный телеграфист

Есть такая профессия - военный телеграфист

Связь в армии - это важнейшая составляющая и залог успеха в выполнении повседневных и боевых задач. Важные функции по обеспечению телеграфной связью в ВС РК выполняют специалисты телеграфного отделения Центрального узла связи войсковой части 55765.

Появлению войск связи в современном понимании предшествовало применение в войнах второй половины XIX - начала XX веков принципиально новых средств связи -  телеграфа и телефона.

Первый электрический аппарат был изобретен в России Павлом Шилингом в 1832 году, позднее американский художник Сэмюэл Морзе предложил телеграфную азбуку и усовершенствовал телеграфный аппарат. В 1841 году Борис Якоби проложил свою первую телеграфную линию между Зимним дворцом и Главным штабом в Петербурге. Изобрел пишущий телеграф с электромагнитом в приемнике и ввел его в действие.

Позже был разработан первый в мире телеграфный аппарат с буквопечатанием принимаемых сообщений. В 1871 году построили Сибирский телеграф Казань-Владивосток протяженностью около 9 тысяч километров. В 1883 году - Туркестанский телеграф в Средней Азии, протяженность линии которого превысила 4300 километров. В 1879 году по дну Каспийского моря был проложен подводный кабель, обеспечивший телеграфной связью Баку с районами Средней Азии.

Этапы развития телеграфной связи подтверждают известную истину, что предела совершенству нет, отсюда и вытекают требования, которым должны отвечать современные средства связи: высокая мобильность в развертывании и установлении связи, максимальная дальность, транспортабельность, долговечность, высокая пропускная способность, простота обслуживания и ремонта.

Необходимо признать, что несмотря на развитие и совершенствование техники связи неизменным остается одно – это специалист, который способен управлять этим обилием сложной техники и максимально использовать ее возможности.


Коллектив телеграфного отделения узла связи войсковой части 55765 можно по праву назвать сплоченным, движимым единой целью – это выполнение поставленных задач по бесперебойному обеспечению телеграфной связью центрального аппарата Министерства обороны и Генерального штаба, а также подразделений и частей Вооруженных Сил РК. В таком едином механизме оценить или недооценить роль того или иного человека сложно, да это и не благодарное дело, тем не менее в нем есть движущая сила - лидеры, на которых нужно равняться, у которых можно почерпнуть знания и опыт армейской жизни, другими словами, это мудрые наставники, нередко дающие путевку в жизнь молодым специалистам. 

К числу таких лидеров относится начальник смены телеграфного отделения старший сержант Айнур Ескулова. Военнослужащая с более чем двадцатилетним стажем службы в рядах ВС РК, награжденная медалями «Мінсіз қызметі үшін» трех степеней, воспитывающая двух сыновей и дочь. Она принципиальна в работе, требовательна к себе и своим сослуживцам, обладает квалификацией «специалист 1 класса», а что самое главное - начав службу в нелегкие 90-е годы, по прежнему не утратила к ней интереса, инициативна и полна идей.

Прапорщик Жанна Сакенова в Вооруженных Силах с 1997 года, высококлассный специалист, имеет квалификацию «специалист 1 класса», воспитывает дочь, энергичная, жизнелюбивая, одним словом - оптимистка по жизни и службе. Ее умение шутить вносят в жизнь коллектива позитив.

Начальник смены младший сержант Айгуль Хамитова педантична в работе, скрупулезно относится к документам, рассудительна и последовательна. Все эти качества «специалиста 1 класса» по праву дают основание считать ее мастером-наставником.

«Специалиста 1 класса» младшего сержант Алму Абдильманову в былые времена охарактеризовали бы как отличника боевой и политической подготовки. Спортивная, всегда живая и подвижная, своим примером она воодушевляет коллег, вдыхает в них оптимизм. Ее сын пошел по стопам родителей, в будущем готовится стать летчиком ВВС страны.

   И таких примеров достойного служения в телеграфном отделении и на узле связи войсковой части 55765 достаточно. Многие этого сами не замечают, потому что просто добросовестно выполняют свою работу, несут службу и не считают это героизмом. 


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Очередной военно-транспортный самолет С-295 поступил на вооружение ВС РК

Очередной военно-транспортный самолет С-295 поступил на вооружение ВС РК

Инфографика: основные причины ДТП

Инфографика: основные причины ДТП