Вооруженным силам РК 25 лет

Как проходит первый самостоятельный полет у летчика

Как проходит первый самостоятельный полет у летчика
Фото: из архива войсковой части 21751

В авиационной базе, находящейся неподалеку от города Талдыкорган, прошли учебно-тренировочные полеты согласно Плану боевой подготовки, где старший лейтенант Жасулан Шурменов выполнил свой первый самостоятельный полет на самолете Су-30СМ.

Прежде чем сесть в кресло летчика и подняться в небо, необходимо сдать все летные нормативы перед летно-инструкторским составом. Это зачеты по знанию материальной части и района полетов. Подготовиться к этому отчету помогает целый комплекс организационно-методических мероприятий.

В своем первом самостоятельном полете старший лейтенант Жасулан Шурменов имеет возможность почувствовать высоту и испытать свою мечту на прочность: выполнить задание в воздухе, «налетать» установленный налет часов на уникальной машине нового поколения.


- Подготовка летчика к предстоящим первым полетам воспринимается как большое событие, важная веха в жизни. Конечно, командиры и техники очень заинтересованы в том, чтобы новоиспеченный специалист быстрее приобрел летные навыки. От выполненного первого самостоятельного полета у меня осталось много больших впечатлений. В дальнейшем планирую в совершенстве освоить данный тип воздушного судна и достичь высшей летной квалификации «летчик-снайпер», – рассказывает старший лейтенант Жасулан Шурменов.

К предстоящим полетам летчики-инструкторы готовят заранее и тщательно. Перед полетами инструкторы знакомятся с анкетными данными, характеристиками и состоянием здоровья военнослужащего. Они внимательно анализируют его теоретическую подготовку и воинскую дисциплину.

На аэродроме ревут двигатели, взлетают друг за другом учебно-боевые самолеты. Молодые летчики полны стремления выполнить самостоятельный полет на оценку «хорошо» и «отлично».

 

Наша справка:

Старший лейтенант Жасулан Шурменов родился 28 июня 1990 года в Актюбинской области, район Шалкар.

В 1997 году пошел в 1 класс Шалкарской районной школы, которую окончил в 2008 году. В этом же году поступил в Военный институт Сил воздушной обороны им. дважды героя Советского Союза Талгата Бегельдинова в г. Актобе, где со второго курса начал летать на самолете
Л-39 в воинской части 5389 г. Балхаш.

В октябре 2012 года окончил учебное заведение и в ноябре этого же года по распределению прибыл для прохождения дальнейшей службы в войсковую часть 53898 г. Балхаш для повышения профессионального уровня летной подготовки.

В 2015 году переучился на самолетах Су-27 и Су-30, где в конце
2015 года приступил к первым полетам на самолете Су-30. 


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: минно-тральный корабль "Алатау"

Инфографика: минно-тральный корабль "Алатау"