Вооруженным силам РК 25 лет

Младший сержант Людмила Губарева: победительница на всех фронтах

Младший сержант Людмила Губарева: победительница на всех фронтах
© sarbaz.kz

На вопрос «Каково для женщины совмещать службу в армии и спорт, при этом поддерживать домашний очаг и воспитывать ребенка?» кто-то скажет: «В жизни нужно все успевать»... А что если брак счастливый, спорт – профессиональный, а служба в армии успешная и доставляет удовольствие? Найдется ли супер-женщина, способная на такое? Своей историей побед на всех фронтах с редакцией газеты «Сарбаз» поделилась младший сержант войсковой части 85510, победительница конкурса «Воин Содружества - 2015», чемпионка Казахстана по биатлону и просто заботливая мать и любящая жена Людмила Губарева.

В юности Людмила, уже тогда имевшая за плечами большой спортивный опыт, мечтала стать детским тренером по биатлону или, как она скромно признается, милиционером. Но именно спорт открыл девушке дорогу в стан защитников Отечества. На тот момент об армейской жизни спортсменке было известно лишь из кинофильмов.

- Планов стать военнослужащей не было. 11 лет назад, когда я еще жила в Семее, тренер предложил, чтобы я выступила в команде Вооруженных Сил РК, за Региональное командование «Восток». После окончания института в 2004 году я поступила на службу, стала выступать на военных соревнованиях, вникать в специфику военного спорта, - рассказывает младший сержант Людмила Губарева.


Любовь к службе проснулась не сразу. Людмила признается, что в армии первое время ей было сложно: жесткая дисциплина, определенные ограничения, строевая подготовка – девушка не видела себя на службе в будущем. Но благодаря спортивной закалке, смене обстановки – переводу в РгК «Астана» девушка посмотрела на армию другими глазами и сейчас даже не рассматривает предложения работать «на гражданке».

- Я работаю телефонистом на узле связи. Как техническим работникам нам необходимо не только разбираться в аппаратуре, но и постоянно учиться и совершенствовать свои навыки. У нас замечательный коллектив, по большей части, женщины. По-настоящему люблю свою работу, - говорит младший сержант Губарева.

Армия – большому спорту не помеха. И хотя Людмила уже много лет гордо носит военную форму, лыжный костюм за это время она не стала вешать «на гвоздь» - начальство не только не запрещало, но и всячески поддерживало ее стремление к вершинам спорта, которых, кстати, было покорено не мало. Людмила является мастером спорта по биатлону, чемпионкой Казахстана, победительницей континентального первенства в летнем биатлоне, участницей Чемпионата мира. Во время записи этого материала девушка сообщила, что буквально час назад заняла первое место в Президентском многоборье среди Вооруженных сил РК, проходившем в Щучинске.

Настоящим армейским триумфом Людмилы стала победа на конкурсе «Воин Содружества - 2015», проходившем в Жамбылской области на военной базе «Отар».

- Для участников конкурса были созданы отличные условия для подготовки. За 40 дней мы получили колоссальный боевой опыт. Помимо этого особенно запомнилась подготовка к творческому этапу. Со мной и еще одним парнем работал хореограф, мы учились исполнять солдатскую пляску времен войны.  Конечно, остались незабываемые впечатления от конкурса. С другими участниками нашей команды мы поддерживали друг друга. Сейчас до сих пор общаемся, - говорит Людмила.

«Главное – не участие, а победа» - с таким настроем девушка приняла участие в самом конкурсе. Участники демонстрировали свои навыки в преодолении полосы препятствий АРД, метании гранаты Ф-1 на точность, физподготовке, разбирали и собирали автомат, надевали ОЗК и даже метали ножи.

- Это были мои первые военные соревнования такого масштаба. Соперники не были мне известны, поэтому я старалась меньше со всеми разговаривать, концентрироваться на этапах конкурса, не показывать волнение, которое было очень сильным… Моей «ахиллесовой пятой» стал этап «профессионал» на полосе АРД. Несмотря на некоторые ошибки, я прошла его и по сумме баллов заняла первое место, обойдя девушек из России и Беларуси. Они заняли второе и третье места соответственно, - рассказала Людмила.

Победитель престижного конкурса не собирается «почивать на лаврах» и намерена участвовать в отборе в этом году. К тому же Людмила готовит преемницу.

- В прошлом году одна из девушек пробовала себя на этапе отбора, но не попала в сотню лучших. Я планирую поделиться с ней опытом и помочь нашей команде вновь победить, - говорит она. – В целом конкурс важен для укрепления дружеских связей и военного взаимодействия между шестью странами. Каждому отдельному участнику он дает неоценимый боевой опыт, закаляет физически и морально, служит проверкой силы воли и духа. Уверена, что в будущем на «Воине Содружества» станет еще больше участников, в особенности, женщин.

Своим примером младший сержант Людмила Губарева развенчивает миф о том, что женщины в армии (а к тому же спортсменки) становятся похожими на мужчин. В нежном женственном образе любящей матери и верной жены трудно разглядеть грозного воина Содружества и сильнейшую биатлонистку на континенте. Выдает разве что выправка и умение четко и по сути – по-военному отвечать на вопросы.

- Вместе с супругом воспитываем сына Ярослава, ему шесть лет. Муж  тоже военный и всерьез занимается спортом. Поддерживает меня в любой ситуации, помогает в подготовке к соревнованиям, - делится Людмила.

Она признается, что служба закаляет и помогает менее эмоционально относиться к семейным проблемам, становиться более ответственной и дисциплинированной, быстро реагировать на любую ситуацию.

- Женщина по своей сути – хранительница очага и это проявляется и на службе. В некоторых вопросах мы более ответственные, чем мужчины, с заботой относимся к некоторым вещам, помогает и наша оперативность. Может быть, мы даже более преданны армии, чем мужчины, - смеется Людмила.

Поблажек женщинам, конечно, в армии нет. Но элементарного понимания и джентельменских поступков никто не отменял.

- Иногда могут разрешить идти налегке, когда по тревоге поднимают. Или, если ребенок заболел, разрешают остаться с ним. Ребята могут подменить в таких случаях, заступают за нас на дежурство. А вообще, требования такие же, как у мужчин, лишь нормативы по Физо отличаются, - говорит она.

Людмила считает, что какой бы сильной ни была женщина, рядом с ней должен быть еще более сильный мужчина

- Говорят, что на службе нет разделения на мужчин и женщин, есть только военнослужащие. Я желаю, чтобы в день 8 марта об этом забыли и дарили женщинам радость, тепло и любовь, - говорит Людмила Губарева.
Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: минно-тральный корабль "Алатау"

Инфографика: минно-тральный корабль "Алатау"