Вооруженным силам РК 25 лет

Земли бывших полигонов отдадут под строительство дорог

16 апреля 2015 года Министерство обороны Республики Казахстан и Министерство обороны Российской Федерации подписали четыре протокола, согласно которым изменился порядок использования и аренды испытательных полигонов Жаман-Тау, Сарышаган и Тайсойга.

Как сообщает пресс-служба Министерства обороны РК, до этого соглашения общая площадь арендуемых Россией у Казахстана территорий военных полигонов составляла 11 миллионов га земли. В результате из аренды выведены и переданы Казахстану территории в 1,6 миллиона га, где расположены коммуникации и месторождения полезных ископаемых.

На участках возвращаемых казахстанских земель имеются полезные ископаемые, которые планируется использовать для экономических интересов Казахстана. Так, часть земельных участков пойдет под строительство автомобильной дороги «Самара-Шымкент», входящей в состав международного транспортного коридора «Западная Европа - Западный Китай».

Ожидается, что использование выведенных из аренды земель благоприятно скажется на экономике Карагандинской и Жамбылской областей.

Стоит отметить, что соглашения по возврату части арендуемых Россией земель военных полигонов Казахстана, а также по внесению изменений и дополнений в договоры между РК и РФ об аренде и порядке использования данных объектов были разработаны в соответствии с поручением Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. 


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Что ждет военнослужащих после внесения изменений в законодательство о воинской службе?

Что ждет военнослужащих после внесения изменений в законодательство о воинской службе?