Вооруженным силам РК 25 лет

В Астане отметили 15-летие с момента вывода казахстанского стрелкового батальона из Таджикистана

В Астане отметили 15-летие с момента вывода казахстанского стрелкового батальона из Таджикистана
Фото: Ағыбай Аяпбергенов

В эти дни мы отмечаем не только дату окончания вывода войск из Афганистана. Есть еще одна дата. 8 февраля исполнилось 15 лет с момента вывода казахстанского отдельного сводного стрелкового батальона из Республики Таджикистан, выполнившего первую боевую задачу Верховного Главнокомандующего ВС РК по охране внешней границы СНГ в период с 1992 по 2001 год.

В честь этой даты в Астане на площади у монумента «Отан Қорғаушылар» солдаты, офицеры, ветераны боевых действий, родные возложили венки и цветы к памятнику семнадцати воинов-казахстанцев, которые погибли на таджикско-афганской границе 7 апреля 1995 года.

…Военнослужащие казахстанских Вооруженных Сил и подразделения внутренних войск Министерства внутренних дел и Пограничной службы Комитета национальной безопасности РК в период с 1992 по 2001 год выполняли задачи по усилению охраны внешней границы СНГ на таджикско-афганском участке, связанные с риском для жизни. Ровно 15 лет назад был выведен казахстанский батальон из дружественной страны, но горечь потери сыновей их матери не забудут никогда, память о них их боевые товарищи несут всю свою жизнь….

Фото: Ағыбай Аяпбергенов

К слову, всего за указанный период (1992-2001 годы) в Таджикистане в боевых действиях прошли службу более 8,5 тысяч человек. В ходе столкновений с вооруженными группами нарушителей границы, в результате бандитских нападений на заставы, террористических актов и диверсий имелись раненые, убитые военнослужащие из Казахстана, кроме того, многие военнослужащие были контужены, обожжены и травмированы.

Самыми кровопролитными стали события 7 апреля 1995 года в Пшихаврском ущелье. Только за один бой 17 воинов-казахстанцев погибли, еще 33 человека получили ранения. Моджахеды, напавшие с афганской стороны, рассчитывали прорваться на территорию Таджикистана, полностью уничтожив нашу роту внутренних войск МВД РК. Однако натолкнувшись на жестокое сопротивление, после тяжелейшего пятичасового боя моджахеды были вынуждены отступить.

Многие получили ранения, но наши воины с честью выполнили свой воинский долг и остались верны военной присяге, не уронили чести и достоинства ОССБ. Погибшие ребята посмертно награждены орденом «Айбын» ІІ степени – 5 человек и 12 человек – медалью «Жауынгерлік ерлігі үшін». Их подвиг не забыт.

– Охрана границы с участием подразделений Казахстана во взаимодействии с Коллективными миротворческими силами СНГ в Таджикистане стала важным фактором стабилизации в Центрально-Азиатском регионе. Подразделения Казахстана в Таджикистане со времени образования нашего независимого государства успешно выполнили первую боевую задачу Президента страны – Верховного Главнокомандующего ВС РК, Лидера нации, тем самым воспрепятствовав эскалации вооруженного конфликта и переноса боевых действий в Центральную Азию. Мы гордимся, что ратные подвиги тех молодых ребят, кому было 18-19 лет, славно продолжают нынешние военнослужащие в рядах Вооруженных Сил Казахстана, пограничной службы и на других важных участках защиты Родины, – подчеркнул на митинге председатель республиканского ОО «Союз ветеранов - участников боевых действий на таджикско-афганской границе и военных конфликтов» подполковник Мурат Мухамеджанов.


подполковник Мурат Мухамеджанов

Выступление Меруерт Маденовой – матери погибшего в декабре 1994 года в Республике Таджикистан лейтенанта казахстанского отдельного сводного стрелкового батальона Едиля Маденова - тронуло до глубины души каждого человека, присутствовавшего на мероприятии.

- Сыновья, дети мои, пусть никогда ни вы, ни ваши дети не пострадают от жестоких войн. Растите живыми и радостными под мирным небом Казахстана. Берите пример от старших братьев и отцов, которые за ваше счастье отдали свои жизни, отстаивали нашу честь и достоинство далеко за пределами страны. Пусть никогда на нашей земле не звучат канонады артиллерий, свист пуль, пусть всегда над вами светит солнце! – сказала она.

На митинге также выступили ветераны ОССБ, представители государственных структур и общественных объединений. Приняли участие в митинге и учащиеся старших классов - члены патриотических клубов столичных школ.

Далее форум, в рамках которого состоялся митинг, продолжил свою работу в Национальном музее РК, где приглашенные на мероприятие ветераны, военнослужащие Вооруженных Сил, представители Национальной гвардии, Пограничной службы КНБ РК делились мнениями и воспоминаниями.


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: минно-тральный корабль "Алатау"

Инфографика: минно-тральный корабль "Алатау"