Вооруженным силам РК 25 лет

Военнослужащие в/ч 36352 посетили родителей погибшего в Афганистане карагандинца

Военнослужащие в/ч 36352 посетили родителей погибшего в Афганистане карагандинца
Валерий Гусак

Женский совет войсковой части 36352 Регионального командования «Астана» посетил родителей погибшего в Афганистане карагандинца Валерия Гусака.

Валерий Владимирович Гусак родился в 1962 году в Караганде, а в августе 1978 года был призван в армию. Он был направлен на учебу в Кировское военно-авиационное училище, которое закончил через четыре года с присвоением специальности бортовой авиационный техник.

В Афганистане Валерий Гусак служит с 1984 года. Он принимал участие в 12 боевых операциях в провинциях Кабул, Пактия, Газни. В составе экипажа совершил 92 боевых вылета, в ходе которых, эффективно используя штатное вооружение вертолета, уничтожил несколько расчетов пулеметов ДШК, вывел из строя 6 автомобилей. Во время боевых действий в районе Джаджи огнем противника был поврежден двигатель вертолета. Благодаря грамотным и решительным действиям бортового техника экипаж благополучно посадил машину.

27 ноября 1984 года при выполнении боевой задачи по уничтожению бандформирования в районе Бараки вертолет был сбит мятежниками. При этом старший лейтенант Валерий Гусак погиб, до конца отстреливаясь от противника. За мужество и отвагу он был посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Фото Думана Курмангалиева

Сейчас в честь воина-интернационалиста в средней школе № 65 Караганды, где он учился, установлен информационный стенд.

Фото Думана Курмангалиева

Женщины-военнослужащие поблагодарили родителей за достойно воспитанного воина, выразили им свои соболезнования, вручили подарки. Память о нем будет вечно будет жить в сердцах родных и близких, его боевых товарищей.


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: минно-тральный корабль "Алатау"

Инфографика: минно-тральный корабль "Алатау"