Спецоперация в Сирии: Хмеймим. Цифры. Факты. Жизнь и быт

Спецоперация в Сирии: Хмеймим. Цифры. Факты. Жизнь и быт

С 30 сентября прошлого года Воздушно-космические силы России ведут военную операцию в Сирии, направленную на борьбу с террористами. Авиаудары наносит располагающееся на аэродроме Хмеймим формирование, состоящее из бомбардировщиков и штурмовиков под прикрытием истребителей, а также вертолетов. В операции также принимают участие базирующиеся в России стратегические самолеты Дальней авиации РФ. Обстрелы целей крылатыми ракетами производили и корабли Каспийской флотилии и Черноморского флота.

Об особенностях, результатах операции и о том, в каких условиях живут российские военнослужащие на базе Хмеймим, вы узнаете в сегодняшнем номере. Материал подготовлен в рамках сотрудничества между редакциями журнала «Айбын» и центрального печатного органа Министерства обороны Российской Федерации «Красная звезда»

 Экстремизм – угроза планете

Операция российских Военно-космических сил в Сирии нацелена на содействие законным властям этой арабской страны в стабилизации военной ситуации и создании условий для поиска политического компромисса. Вместе с тем российские военнослужащие защищают и свою собственную родину от террористической угрозы, представленной в Сирии многочисленными экстремистскими группировками, не щадящими ни женщин, ни детей.

На территории Сирии насчитывается несколько сот вооруженных формирований, в составе которых сражается более 100 тысяч боевиков
В настоящее время на территории Сирии находится несколько сот вооруженных формирований, в составе которых, по приблизительным данным, сражается более 100 тысяч боевиков. Небольшие формирования зачастую вступают в альянсы с другими группами, придерживающимися схожих убеждений. Не так давно Ален Родье, отставной офицер французской разведки, а ныне старший научный сотрудник Французского центра разведывательных исследований, рассказал на страницах газеты «Фигаро» об основных исламистских группировках. Его оценки и приводимые данные, как представляется, довольно объективны и заслуживают внимания.

Помимо запрещенных в Российской Федерации террористических группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (сирийский филиал печально известной «Аль-Каиды»), французский экс-разведчик называет такое формирование, как «Джейш аль-Ислам» («Армия ислама»), которое он характеризует как националистическое салафитское движение. Это движение весьма активно, по его данным, в пригородах Дамаска. Число его боевиков оценивается в 10 тысяч. Руководит «Армией ислама» Мухаммед Захран Аллуш. Это движение, поддерживаемое рядом аравийских монархий, ограничивает свою вооруженную борьбу пределами сирийских границ и не ставит глобальных целей, как это делают «Аль-Каида» или ИГ. 

«Джейш аль-Ислам» отказался присоединиться к сформированной в октябре в столичной провинции Дамаск исламистской коалиции под названием «Джунд аль-Малахим» («Солдаты удачи»). Та вобрала в себя отряды «Джебхат ан-Нусры», «Ахрар аш-Шам» («Свободные люди Леванта») и «Анджад аш-Шам» («Солдаты Леванта»). Отказ «Джейш аль-Ислама» от союза с другими вооруженными группировками суннитских радикалов, по мнению Алена Родье, может быть связано с его стремлением показать себя «умеренным» движением, у которого нет связей с «Джебхат ан-Нусрой».

 Тем не менее «Джейш аль-Ислам» не сражается в одиночку. Это движение принадлежит к «Исламскому фронту», который включает в себя семь салафитских движений, в том числе уже упомянутый «Ахрар аш-Шам», и поддерживает связи с «Джабхат ан-Нусрой». Аллуш выступает старшим военачальником «Исламского фронта», а Хасан Абуд, эмир «Ахрар аш-Шама», – его политическим лидером.

Действует несколько экстремистских группировок и альянсов общесирийского масштаба. Помимо ИГ существует несколько коалиций, которые сражаются на разных фронтах в Сирии. Альянс «Джейш аль-Фатех» («Армия завоевания») насчитывает до 30 тыс. боевиков и включает в себя банды «Джебхат ан-Нусры», «Ахрар аш-Шама» и еще пять движений радикальных исламистов. Именно эти силы заняли провинцию Идлиб весной 2015 года и создали угрозу для Латакии на юго-западе, Алеппо – на северо-востоке и Хамы – на юге. У «Джейш аль-Фатеха», указывает французский экс-разведчик, есть тыловые базы в Турции, и они пользуются тайной поддержкой ряда государств Персидского залива.

В Алеппо существует другая коалиция из 13 группировок, включающая «Джебхат ан-Нусру» и «Ахрар аш-Шам». То есть одно и то же движение зачастую входит в различных провинциях в разные коалиции. Группировки исламистов в целом неплохо ладят друг с другом, замечает Родье, хотя у них и могут возникать разногласия насчет финансирования, это касается, в частности, раздела средств «от меценатов из Персидского залива».

 Сирийская армия перешла к наступательным действиям 

В Министерстве обороны Российской Федерации 15 января прошел очередной брифинг начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенанта Сергея Рудского, который проинформировал представителей СМИ о ходе операции в Сирийской Арабской Республике.
С 30 сентября минувшего года Воздушно-космическими силами России в Сирии выполнено 5662 боевых вылета, в том числе 145 вылетов самолетов стратегической ракетоносной и Дальней бомбардировочной авиации, произведен пуск 97 крылатых ракет морского и воздушного базирования. Целями ударов являются объекты инфраструктуры, опорные пункты, скопления военной техники и живой силы бандформирований.
В ВКС России функционирует многоуровневая система разведки, обеспечивающая достоверное выявление и поражение целей боевиков. Кроме того, значительный объем информации поступает по каналам совместного координационного центра, развернутого в Багдаде, и командования сирийских правительственных войск. 
«Планомерно разрушая инфраструктуру террористов, нарушая налаженные каналы и схемы снабжения, уничтожая систему пунктов управления боевиков, - сказал начальник ГОУ Генерального штаба, - нам удалось вынудить их действовать в условиях нехватки топлива, боеприпасов и продовольствия. Ударами по объектам добычи, переработки, хранения и транспортировки нефтепродуктов на подконтрольных террористам ИГИЛ территориях мы лишили их возможности оперативно восполнять запасы боеприпасов, вооружения и материальных средств, а также вербовать в свои ряды новых наемников».
 Это позволило сирийской армии перейти к наступательным действиям, которые сейчас ведутся одновременно на пятнадцати направлениях. В частности, на севере провинции Латакия вблизи с границей с Турцией освобожден населенный пункт Сальма, главный оплот боевиков в этом районе. 
Все большую роль в борьбе с террористами, указал генерал-лейтенант Рудской, в Сирии играют силы демократической сирийской оппозиции, действующие совместно с подразделениями правительственных войск. В настоящее время общая численность этих отрядов составляет более десяти с половиной тысяч человек. Только за последние несколько дней отряды сирийской демократической армии под командованием аль-Ганима продвинулись на 8 километров в направлении на город Ракка и освободили 4 населенных пункта. Отряды «Сурейм» и «Челобия» освободили от боевиков ИГИЛ территорию площадью 60 квадратных километров с восточной и западной сторон плотины через реку Евфрат в районе Эль-Ахмар (восточнее города Манбидж).
Всего за сто дней операции, проводимой российскими Воздушно-космическими силами в Сирии, у экстремистов отвоевано 217 населенных пунктов и освобождено свыше тысячи квадратных километров территории.
Начальник ГОУ Генерального штаба обратил внимание журналистов и на то, что в сирийские города постепенно возвращается население и налаживается мирная жизнь. В этой связи новым направлением деятельности Вооруженных Сил РФ в Сирии является проведение гуманитарных операций. Ее насущная необходимость обусловлена тем, что в результате многолетнего вооруженного конфликта в большинстве населенных пунктов сложилась крайне сложная гуманитарная ситуация. Население испытывает дефицит продуктов питания, медикаментов и других предметов первой необходимости.
Доставкой гуманитарных грузов в Сирию занимается ряд международных неправительственных организаций, в том числе Международный комитет Красного Креста. Однако в основном помощь направляется почему-то в районы, подконтрольные боевикам, где большая ее часть попадает в руки экстремистов и используется для снабжения бандформирований. Кроме того, неоднократно отмечались попытки доставки оружия и боеприпасов, эвакуации раненых боевиков под видом гуманитарных конвоев.
В настоящее время в рамках российской гуманитарной операции основная помощь направляется в город Дейр-эз-Зор, который на протяжении длительного времени находится в осаде террористов ИГИЛ. 15 января военно-транспортным самолетом Ил-76 ВВС Сирии с использованием российских парашютных платформ в этот город было доставлено 22 тонны гуманитарных грузов. Их распределение осуществляется местными властями.
Начальник управления пресс-службы и информации Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков в свою очередь отметил, что самолеты российской авиагруппы в Сирии наносят удары по объектам противника только после подтверждения информации о них по нескольким каналам. В случае риска для жизни мирных граждан удары по таким целям не наносятся…

Черноморские морпехи вернулись домой

Сто восемьдесят шесть военнослужащих отдельного соединения морской пехоты Черноморского флота прибыли в пункт постоянной дислокации в Севастополе после длительной боевой командировки в Сирию.

Благодаря усилиям морских пехотинцев, взявших под контроль близлежащую к авиабазе территорию, летчики получили возможность производить взлеты и посадки без угрозы нападения
Начальник береговых войск ЧФ генерал-майор Александр Остриков, встречавший морских пехотинцев на аэродроме Бельбек (Севастополь), поздравил «черных беретов» с успешным выполнением боевой задачи по обеспечению охраны и обороны авиабазы Хмеймим в сирийской Латакии.

Около четырех месяцев с начала командировки и до плановой замены военнослужащие бригады обеспечивали безопасность сирийского аэродрома, с которого самолеты российских ВКС наносят удары по позициям террористов. Благодаря усилиям морских пехотинцев, взявших под контроль близлежащую к авиабазе территорию, летчики получили возможность производить взлеты и посадки без угрозы нападения.

 – Были определены основные направления сосредоточения усилий, на которые мы должны были обратить внимание. Охрана аэродрома по периметру, прилегающие территории, соответственно, прикрытие взлета и посадки самолетов, проведение разведывательно-поисковых действий, – рассказал о проводимых морпехами в Сирии основных мероприятиях старший группы полковник Василий Хомяк.

Во время торжественной встречи в расположении отдельной бригады морской пехоты заместитель командующего Черноморским флотом вице-адмирал Валерий Куликов вручил государственные награды 11 офицерам и военнослужащим-контрактникам, выполнявшим задачи в Сирии. Память матроса Александра Позынича, погибшего в ходе операции по спасению экипажа российского Су-24, сбитого турецкими ВВС, почтили минутой молчания. Боевые товарищи, с которыми Позынич нес службу в Сирии, возложили цветы к мемориальной доске с его именем. 

Морпехи-черноморцы, одними из первых среди российских военнослужащих прибывшие в Сирию для обеспечения операции по борьбе с международным терроризмом, после длительной боевой командировки получили возможность встретить новогодние праздники и Рождество дома, в кругу семьи и близких. Позади остались месяцы напряженной работы в непростой обстановке, разлука с родной землей. Для большинства военнослужащих это явилось первым настоящим боевым опытом, переоценить который просто невозможно. Практические наработки, накопленные «черными беретами», в полной мере пригодятся их сменщикам.

Культурный десант

Культурные десанты уже стали доброй традицией – Минобороны России не забывает о немаловажной составляющей ратной службы – культурно-художественной. Ведь для человека служивого душевная поддержка, знание, что на Родине помнят, любят, верят в тебя и ждут скорей домой, – это, быть может, самое дорогое. Во время контртеррористической операции в Чечне газета «Красная звезда» инициировала и вела всероссийскую акцию «Письмо на фронт», когда тысячи людей писали добрые слова тем, кто выполнял свой ратный долг по защите Отечества от бандформирований. Кстати, в преддверии Нового года российские военнослужащие в Хмеймиме вместе с подарками тоже получили такие письма поддержки. Важно, что нынешние регулярные десанты артистов, как военных, так и гражданских, дают нашим «вежливым людям» постоянный заряд бодрости.

Нынешняя поездка в преддверии Рождества для гражданских артистов была бы экстремальной. Так получилось, что творческая бригада Ансамбля песни и пляски Центрального военного округа из Екатеринбурга добиралась до авиабазы Хмеймим восемнадцать часов, хотя лету туда от силы пять. Но у самолетов есть свои дополнительные задания, а военных артистов трудностями не испугать.

Вместе с нами с аэродрома Чкаловский в командировку направлялся и майор Владимир З., который вез с собой особый талисман на удачу – маленький цветок, который сплела из алого бисера его дочка. Для его любимой Наташеньки главное, чтобы папа скорее вернулся домой и обязательно был рядом с ней в следующую новогоднюю ночь. Ведь уже второй Новый год они не встречают вместе. Но такая уж у папы служба… 

На мой вопрос Владимиру, а может, и не нужны такие культурные десанты в войска, он ответил, что они просто необходимы для разрядки, снятия напряжения. И для работы офицера с личным составом это огромное подспорье. Телевизоры, газеты, книги – это хорошо. Но никто не отменял роли, например, песни. Помните, «кто сказал, что нету места песне на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне…», процитировал майор стихи Александра Твардовского.

 А на мое пожелание, чтобы мечта дочки сбылась, Владимир посерьезнел: как получится, ведь чтобы наши дети могли спокойно встретить Новый год, мы и служим…

Мы летели от российских морозов в солнечную, казалось, Сирию, да только погода и в Латакии не побаловала. Холод не холод, а теплые куртки никто по прибытии не снял. Но искренняя теплота приема заставила забыть и мороз, и трудный перелет. 

Надо отметить, что в Хмеймиме везде порядок и удивительная для полевых условий чистота. И много настоящих «вежливых» парней. Вежливых в прямом смысле: ни одного грубого слова, даже случайно, мы ни разу не услышали. Хотите верьте – хотите нет. И предупредительность истинная, а не напускная была у воинов тоже на высоте. А как вкусно здесь кормят! Хотя условия практически полевые, но и качество еды, и сервировка столов – на удивление.  

Конечно, военнослужащие на авиабазе не только песни слушают на концертах. Мы могли убедиться (особенно наши уши), что практически круглосуточно с аэродрома взлетают штурмовики и бомбардировщики, кружат вертолеты. 

Но никакой шум мощных двигателей не мог перекрыть на концертах хор Ансамбля песни и пляски ЦВО, помешать песням солисток военного коллектива Светланы Котовой и Амелии Вольхиной, зажигательным танцам артистов и даже нежным звукам скрипки в руках музыканта ансамбля Александра Шульгина. А необычным спецэффектам, когда выступление проходит на фоне взлетающего боевого самолета, могут позавидовать многие звёзды российской эстрады! И классические мелодии скрипки звучали здесь просто каким-то космическим апофеозом мира…

Интересно, что в этот раз перед военнослужащими на авиабазе выступили и их боевые товарищи с одного из кораблей группировки ВМФ, выполняющей задачи в Средиземном море. На нем есть свой вокально-инструментальный ансамбль с романтичным названием «Морской бриз».

Новогодние дни на авиабазе проходят насыщенно. И есть полное ощущение, что Родина совсем близко. Как раз к Рождеству подведены итоги спартакиады по различным видам спорта среди подразделений. Лучшие из лучших определены в шахматном сражении, в волейбольных баталиях, в перетягивании каната и в армрестлинге… И все это на фоне выполнения боевых задач, что является главным для военнослужащих авиабазы.

В Хмеймиме развернут и полевой храм. Праздничную рождественскую службу совершил иерей Илья Азарин, который специально для этого прилетел в Латакию. Так что российские военные подобающим образом встретили Рождество вместе со всеми православными христианами. Полевой храм и военный священник останутся на авиабазе на постоянной основе. 
Вообще, есть чем заняться на базе в свободное время. В выходные и праздничные дни проводятся концерты, можно взять книги в библиотеке, почитать газеты и посмотреть телевизор в информационном пункте. Действуют и пункты психологической разгрузки. И, конечно же, есть оборудованный по-современному спортивный уголок.

Военные люди особо эмоций не показывают. Но во время концерта на базе две песни поднимали зал в едином порыве. Сорок дней исполнилось со дня гибели российского летчика подполковника Олега Пешкова, посмертно ставшего Героем Российской Федерации, и морского пехотинца Александра Позынича, награжденного посмертно орденом Мужества. Песни «Опустела без тебя Земля» и «Помяни нас, Россия» (песня ансамбля «Группа «Р») не могли не тронуть сердца их боевых товарищей…

На авиабазе уже появились и свои традиции. Артистам, коллективам, которые побывали здесь в гостях, командование базы вручает необычный снимок, на оборотной стороне которого написаны слова благодарности за поддержку. Это случайным образом сделанная фотография, на которой российский самолет пролетает над одним из сирийских домов, видимо, в сельской местности. Снимок сделан с другого летательного аппарата сверху, и видно, что на крыше дома крупными белыми буквами аккуратно выведены такие слова: «Доброе утро, Россия. Здравствуйте. Вы наши друзья и наши братья. СПАСИБО». 

Теперь эта фотография есть и у военных артистов из Ансамбля песни и пляски ЦВО. Кстати, именно выступлением в Сирии этого коллектива закрылся фестиваль ансамблей песни и пляски Вооруженных Сил «Музыка нашей Победы», который был посвящен 70-летию Великой Победы. Он был организован Главным управлением по работе с личным составом ВС РФ совместно с Центральным академическим театром Российской Армии. 

Материалы подготовили корреспонденты газеты «Красная звезда» 

Мария ТОМИЛЕНКО, Александр АЛЕКСАНДРОВ, Павел ЗАВОЛОКИН, Ирина ПАВЛЮТКИНА


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии
Материалы по теме:

Новостная лента

Очередной военно-транспортный самолет С-295 поступил на вооружение ВС РК

Очередной военно-транспортный самолет С-295 поступил на вооружение ВС РК

Инфографика: основные причины ДТП

Инфографика: основные причины ДТП