Взрыв в Ливане - факты

Факты на текущий момент (08-00-00 08.08.20)

4 августа 2020 года в столице Ливана в Бейруте произошел мощный взрыв. Власти Ливана назвали случившееся национальным бедствием

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования президенту Ливана в связи со взрывом в Бейруте

Президент поручил проработать вопрос отправки военных медиков в Ливан

Касым-Жомарт Токаев сообщил, что поручил принять меры по обеспечению безопасности граждан Казахстана, их около 200 человек, в том числе казахстанские дипломаты, военнослужащие, служащие в миротворческих силах ООН. 

Всемирный банк готов помочь властям Ливана в привлечении средств на восстановления Бейрута.

По данным Красного креста, в результате взрыва в Бейруте, погибло более 150 человек, свыше 4 тысяч пострадали, судьба еще примерно 100 человек неизвестна, и по меньшей мере 300 тысяч горожан лишились крова.

По предварительным данным, взорвались 2700 т. аммиачной селитры. Этот химикат долгое время хранился в порту, конфискованной таможней, без соблюдения мер безопасности.

Мощность детонации была такова, как если бы произошло землетрясение магнитудой 3,5 это сообщает The Associated Press со ссылкой на немецких экспертов.

Взрыв был такой силы, что волна от него достигла побережья Кипра, расположенного в 250 километрах от Бейрута.

Здания и постройки полностью или частично разрушены в радиусе 5 километров от порта.

Ливанский премьер обратился к нации и заявил, что власти "не будут скрывать имена тех, кто ответственен за происходящее.Те, чьи действия привели к подобному бедствию, заплатят за катастрофу".

По данным местных СМИ, по делу о взрыве задержаны 19 человек, в том числе бывшие и нынешние сотрудники администрации столичного порта.

Разрушено несколько строений, под завалами которыми могут находится люди. Наиболее сильным разрушениям подверглись портовые строения. Но стекла были выбиты в зданиях, расположенных в нескольких километрах от места взрыв.

По данным МИД Казахстана, в результате воздействия взрывной волны был причинен ущерб помещению дипломатической миссии нашей страны в Ливане.

Консул Казахстана в Ливане, который находился в помещении дипломатической миссии получил незначительные ранения.

ООН призывает к независимому расследованию обстоятельств взрыва в Бейрутском порту. В Управлении Верховного комиссара по правам человека считают, что мировое сообщество обязано прийти на помощь Ливану "в преодолении этого кризиса".

NPYF6mOweCBM7Ao6QLKeoNS4F71V0CNF7IBMvfis.jpeg

Министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди рассказал о состоянии дипломатов и казахстанцев, находящихся в Ливане:

"Вчера в морском порту в городе Бейрут в Ливане произошли несколько мощных взрывов. Нанесен ущерб городской инфраструктуре. Есть жертвы. По получению информации о взрыве наш Президент дал поручение обеспечить безопасность казахстанских граждан, находящихся в Ливане.

В настоящее время на консульском учете состоят 113 граждан Казахстана. Наши дипломаты с ними на связи, пострадавших нет. Офис дипломатической миссии нанесен ущерб, он будет восстанавливаться. Наши сотрудники и члены их семей не пострадали.

В Ливане находится миротворческий контингент ООН, в их составе 120 казахстанских воинов, сейчас происходит процесс их ротации, позавчера 60 казахстанских миротворцев, они добрались на место дислокации в здравии и сохранности"

Взрыв аммиачной селитры был причиной техногенной катастрофы во Франции в 2001-м году на заводе в Тулузе.
Детонация этого химиката привела к аварии на химкомбинате в США 7 лет назад.

Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Немецкая индивидуальная экипировка солдата будущего IdZ-ES

Немецкая индивидуальная экипировка солдата будущего IdZ-ES

Как подготовить организм к холодам?

Как подготовить организм к холодам?