ВВС Болгарии получили три Су-25 после модернизации в Республике Беларусь

Военно-воздушные силы Болгарии 25 октября на авиабазе "Безмер" официально приняли три штурмовика Су-25, прошедших капитально-восстановительный ремонт на предприятии ОАО "558-й авиационный ремонтный завод" в Барановичах (Республика Беларусь) по контракту 2018 года.

Как сообщает Scramble Magazine, в 2018 году подрядчиком для выполнения работ по модернизации штурмовиков Су-25 ВВС Болгарии по итогам проведенного тендера было выбрано ОАО "558-й авиационный ремонтный завод" (Барановичи, Республика Беларусь).

В последнем отчете министерской комиссии, которая вела переговоры с заводом, указано, что стоимость выполнения всех возможных мероприятий (по необходимости) при ремонте 14 самолетов Су-25 составляет 73,67 млн. евро без НДС. Это означает, что министерство без одобрения парламента может провести ремонт как максимум 8 штурмовиков (министерство обороны может без одобрения парламента заключать контракты на сумму до 100 млн. левов).

Правительство Болгарии одобрило финансирование ремонта и продления сроков эксплуатации штурмовиков Су-25 ВВС Болгарии в размере 82,5 млн. левов (49,2 млн. долл.) в конце ноября 2018 года. Министр обороны Красимир Каракачанов утвердил сделку с белорусским предприятием своим приказом от 16 ноября 2018 года.

Ремонт длительное время не начинался из-за того, что власти и банки Болгарии не могли определиться, могут ли быть штурмовики временно отправлены в Республику Беларусь, в отношении которой ЕС постоянно продлевает эмбарго на поставки оружия и оборудования, которое может быть использовано для внутренних репрессий. Поскольку до конца года платежи по контракту не были произведены, сумма была перенесена на 2019 год.

В результате, в 2019 году парламент Болгарии одобрил внесение поправок в национальное законодательство, что позволило Министерству обороны Болгарии оформить временное разрешение на вывоз Су-25 в Республику Беларусь, куда первые самолеты были отправлены в августе 2019 года.

После проведения капремонта ресурс фюзеляжей Су-25 будет продлен на 800 летных часов, а турбореактивных двигателей Р-95Ш – на 500 часов. Это позволит ВВС Болгарии эксплуатировать Су-25 до 2027-2028 гг. с потенциальной возможностью еще одного продления срока службы на 10 лет, что потребует еще одного капитального ремонта планера и двигателя.

Министерство обороны Болгарии 23 сентября 2020 года сообщило, что первые два отремонтированных в Республике Беларусь самолета Су-25 (одноместный и двухместный; с.н. 246 и 002) были доставлены на авиабазу "Безмер" 21 и 22 сентября. Третий, Су-25К (с.н. 253), прибыл 20 октября 2020 года. Все три Су-25, по мнению сайта Scramble Magazine, имеют "превосходную" цифровую цветовую схему. Ожидается, что все восемь самолетов получат такой же камуфляж.

Это первые за последние 18 лет Су-25 ВВС Болгарии, которые прошли ремонт. Всего по условиям контракта ремонт должны пройти 8 состоящих на вооружении самолетов (6 одноместных самолетов Су-25К и 2 двухместных Су-25УБК). Последние два Су-25 должны быть возвращены в Болгарию в феврале 2021 года.

Предполагается, что Минобороны Болгарии будет поддерживать в боеспособном состоянии авиационную технику советского производства до закупки новых боевых самолетов. В результате капитально-восстановительных работ самолеты получили дополнительные боевые возможности: расширен арсенал применяемых боеприпасов, повышена точность поражения наземных целей при увеличении дальности.

Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Самоходная пушка-гаубица ShKH vz. 77 Dana

Самоходная пушка-гаубица ShKH vz. 77 Dana

Буксируемые гаубицы

Буксируемые гаубицы